Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
04.07.2016

Выбираем систему отопления для коттеджа

Начиная строительство коттеджа, целесообразно подумать о выборе автономной системы отопления. Проведение монтажа отопления на данном этапе позволит рациональнее произвести разводку и подключить котельную и соответствующее отопительное оборудование, что скажется на комфорте и безопасности проживания будущих жильцов. Важно, чтобы только профессионалы устанавливали систему, потому что при неправильной эксплуатации системы могут случиться непредвиденные последствия (к примеру, затопление, пожар).

Но это не означает, что монтажные работы нельзя осуществлять в готовом доме. Современные технологии на базе компьютеров позволяют произвести установку или замену системы отопления внутри помещения, где давно проживают люди. Однако, нужно понимать, что такие установочные работы лучше проводить во время ремонта дома.

Если необходимо обеспечить теплом коттедж, загородный дом или дачу, наилучшим решением будет установка одного из нескольких вариантов отопления:

1. водяного;

2. парового;

3. электрического.

Любая из названных систем отопления состоит из:

• котла;

• нагревательных элементов;

• трубопровода, через который теплоноситель попадает в радиаторы.

Разновидности котлов, рекомендуемые для установки в коттедже

Центральным устройством отопительной системы является котел. Его выбор важен, поскольку от этого будет зависеть вид топлива, на котором он будет функционировать. Различают следующие разновидности котлов, которые подходят для коттеджей, загородных домов и дач:

• газовые;

• электрические;

• твердотопливные.

Газовые котлы устанавливают там, где поблизости проложена газовая магистраль. Они достаточно просты как в монтаже, так и в эксплуатации, их отличает сравнительно невысокая цена. Теплоноситель в системе газового отопления нагревается довольно быстро, что также является положительным моментом.

Однако газовые котлы имеют существенные недостатки, которые заключаются:

• в необходимости согласования документации на их установку, монтаж дымохода и оборудование котельного помещения;

• в строгом соблюдении правил пожарной безопасности при их эксплуатации;

• в периодическом проведении профилактического обслуживания;

• в постоянном повышении цены на топливо.

Электрические котлы также просты в эксплуатации, их можно самостоятельно подключать к системе отопления. Они имеют особую конструкцию, которая позволяет использовать для нагревания не только воду, но и антифриз, что является актуальным в холодные периоды года, особенно зимой. Электрические котлы не требуют отдельного помещения и установки дымохода. Их можно монтировать на кухне, в коридоре, ванной комнате и других подсобных помещениях. Они бесшумны в работе, их стоимость доступна любому потребителю. Недостатками электрических котлов являются значительное потребление и перебои с электроэнергией.

В последнее время все больше набирают популярность твердотопливные котлы. Это связано с тем, что цены на топливо (уголь, дрова, пелетные гранулы и т.п.), которое применяется для нагревания теплоносителя, сравнительно невысокие. Система отопления на твердотопливном котле имеет одно значительное преимущество, заключающееся в независимости от основных коммуникаций – газовых и электрических. Такие котлы могут работать без дополнительной загрузки топливом на протяжении нескольких суток. Но их использование сопряжено с двумя существенными неудобствами:

1. твердое топливо должно потребляться сухим;

2. оно требует отдельного места для складирования и хранения.

Наиболее приемлемый вариант для коттеджей – это установка одновременно двух котлов: твердотопливного и газового или электрического. Это защитит от разных непредвиденных ситуаций, которые нередко происходят, например, отключение электроэнергии или перебои с газом. В данных случаях отопление осуществляется с помощью одного из котлов.

Все чаще в частных коттеджах и загородных домах устанавливают двухконтурные котлы, благодаря которым жилище обеспечивается (снабжается) не только теплом, но и горячей водой. Это очень удобно, так как обычно такие объекты не обеспечены ни централизованным отоплением, ни централизованным водоснабжением, ни даже канализационной системой куда обычно отводятся загрязненные воды.

Монтаж отопления в коттедже

Установка системы отопления невозможна без основного и первого этапа проектирования, последующих этапов расчетов и планирование схематического рисунка, которые должны определенно выполнить компетентные в этом специалисты. Сам монтаж отопления в частном доме или загородном коттедже лучше не делать своими руками, даже если у вас есть какой-то не большой опыт такой работы и соответствующие умения и знания. Вы можете только навредить всей конструкции дома из-за чего придется все начинать заново.

Если говорить о первом этапе строительства, то он начинается с того, что проводится монтаж всей системы отопления и начинается он с установки котла. Для всех видов котлов, кроме того, который подключается к электричеству, нужно заранее подготовить, выделить и обустроить соответствующее помещение под котельную. Это должно быть отдельное, хорошо вентилируемое помещение или, как минимум, комнатка в подвале, также обустроенная вентиляционной системой.

Настенный котел имеет крепления, поэтому крепится он на специальных кронштейнах, между ним и стеной должно быть небольшое расстояние (приблизительно от 4 до 10 сантиметров), чтобы обеспечить свободный доступ к самому устройству. Напольный котел размещают на бетонный подиум. Несущие и остальные стены, потолок и половое покрытие котельного помещения облицовывают огнеупорными материалами. От котла на земельную территорию около дома или иными словами участок в обязательном порядке выводится дымоход.

На последующем этапе монтажа системы отопления коттеджа квалифицированные работники должны установить дополнительные установки:

• циркуляционный насос (только в случае необходимости);

• распределительный коллектор (если он предусматривается самой системой);

• измерительные приборы;

• регулирующие приборы.

Каждый из приборов важен и является частью цельной конструкции. После того, как все вышеперечисленные работы завершены полностью от места установки котла проводят соответствующие и заранее подготовленные трубопровод к отопительным приборам - радиаторам. Если монтаж системы отопления проводится в уже готовом возведенном доме, то для проводки трубопроводов необходимо в стене сделать отверстие, которое впоследствии придется прочно зацементировать. Сами трубы скрывают под плинтусом. Если же дом только строится, то все трубы монтируются в стены, либо в их прячут в стяжке пола.

Нужно отметить тот факт, что правильно подобранные и качественные трубы обеспечивают надежную и длительную эксплуатацию всей системы отопления.

Соединение труб производится в зависимости от выбранного ранее материала, из которого они непосредственно изготовлены. Так, медные трубопроводы считаются самыми крепкими, прочными и надежными. Они могут выдержать очень большие перепады температурных режимов и их соединяют с помощью пайки с использованием серебряного припоя. Часто используют металлопластиковые и полипропиленовые трубопроводы, так как их отличает доступная невысокая цена. Они экологически чистые, легко монтируются, абсолютно не боятся коррозии или каких-либо других налетов, однако теряют свою прочность при больших перепадах температурных режимов и мощных механических нагрузках.

Важным условием при монтаже всей системы отопления в коттедже или частном доме является строгое соблюдение постоянного температурного режима. Температурный режим воздуха в помещении не должен быть меньше плюс пяти градусов по Цельсию. И независимо от того, какие трубы используются – пластиковые или медные, несоблюдение конкретного режима температуры может привести к браку в монтажных работах. Поэтому оптимальным временем года для монтажа отопления будет весенний период, а также летний и осенний.

Заканчиваются этапы тем, что монтаж системы отопления коттеджа установкой радиаторов внутри помещения. Как правило, их устанавливают именно под оконными проемами и крепят на специальные уже заранее подготовленные или входящие в комплект кронштейны. Количество секций радиаторных плит рассчитывают, исходя из всей площади территории внутри помещения, которое будут отапливать, а также возможных при этом процессе потерь тепла. На входе и выходе радиатора, кроме запорной и регулирующей фурнитур, закрепляют специальные термодатчики. Все это даст возможность отрегулировать температурный режим и в случае необходимости перекрыть скоростной поток воды.

Таким образом для того, чтобы отопление коттеджа, загородного дома или дачи было и качественным, надежным, прочным и экономично выгодным, нужно отдать предпочтение радиаторам, обладающих лучшим коэффициентом теплоотдачи. Такие радиаторы изготавливаются из алюминия или биметаллических сплавов. И те, и другие отличаются современным дизайном.

Алюминиевые радиаторы:

• легкие по весу;

• быстро нагревают помещение;

• экономичны.

Однако их срок эксплуатации ограничивается пятнадцатью годами.

Биметаллические радиаторы:

• долговечны;

• просты в монтаже;

• устойчивы к коррозии.

Недостатком биметаллических радиаторов является их высокая стоимость.

После монтажа всей конструкции необходимо произвести опрессовку системы отопления. Не забываем, что при испытании газового котла должны присутствовать работники газовой службы.

В заключение отметим, что от того, насколько качественно будет проведен монтаж системы отопления коттеджа, настолько уютно, тепло и комфортно будет проживание в нем. Поэтому стоит подумать или устанавливать отопление самостоятельно (чего делать конечно же не стоит из-за небольшой опасности работ), или доверить работу профессионалам в Калуге. Помните, что благодаря многолетнему опыту специалистов, вам смогут качественно произвести монтажные работы по установке отопительных систем и предоставят грамотную информацию по использованию каждой из них. При необходимости специалисты проконсультируют о правильном пользовании и помогут с самой покупкой отопительной системы.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок