Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
12.08.2016

Замена отопления в квартире

Пришла пора отопительного сезона, а вас пугает холод в квартире? Даже не начинайте думать о том, что это вина коммунальных служб. Сначала самостоятельно поинтересуйтесь эффективностью функционирования радиаторов отопления.

В случае, если обнаружатся какие-либо отклонения (наличие повреждений, серьезных засорений), удаление которых невозможно, следует провести замену батарей отопления в жилом помещении. Эта процедура, с одной стороны, достаточно простая, а с другой стороны – требует определенных знаний и навыков.

Какие радиаторы стоит купить?

Процедура замены радиаторов для владельца квартиры, который хочет сэкономить на мастерах, не составит больших сложностей, если он, хотя бы чуть-чуть, разбирается в этом деле. Чтобы поменять отопление, стоит позаботиться обо всех, даже мельчайших, деталях. До начала работ следует определить оптимальные варианты покупки радиаторов, функционирование которых в дальнейшем будет максимально эффективным. Батареи должны хорошо обогревать жилое помещение и экономить деньги на других обогревательных приборах во время отопительного сезона.

Современный рынок предлагает широкий выбор различных радиаторов отопления. Среди них:

  • батареи из алюминия;
  • батареи из чугуна;
  • радиаторы из стали;
  • радиаторы из нескольких металлов (биметаллические).

Алюминиевые батареи – это легкие отопительные приборы. Установить их довольно просто. Они отличаются повышенной теплоотдачей, красивым внешним видом. Такие батареи подойдут к любому интерьеру.

Отличительная особенность чугунных батарей отопления – их невысокая цена. Их может себе позволить практически каждый потребитель. Такие батареи принято считать неприхотливыми, поэтому они служат достаточно долго. Причем, время никак не сказывается на выполнении ими отопительных функций. За счет множества отделений в чугунных батареях, эффективный нагрев помещения гарантирован.  

Стальные приборы отопления характеризуются неплохими эксплуатационными свойствами. Благодаря этому, они пользуются большим спросом у потребителей, проживающих в квартирах многоэтажных домов. Батареи имеют высокую теплоотдачу. Они устойчивы к коррозии, их просто устанавливать, а главное их преимущество – доступная стоимость.

Биметаллические радиаторы отопления отличаются своим легким весом и стильным внешним видом. Они просты в обслуживании, а поэтому их можно монтировать в жилых помещениях без помощи специалиста.

Отопительным радиаторам, для изготовления которых использовались алюминий и сталь, не страшна коррозия. Они характеризуются высоким уровнем теплоотдачи. 

Замену старых батарей отопления в квартире нужно согласовывать

При замене отопительных приборов без определенных нюансов не обойтись, особенно жильцам домов с большим количеством квартир. Им нужно учитывать тот факт, что дома такого типа подключены к централизованной системе отопления. К сведению, в частных домах чаще всего используют автономное отопление, поэтому особых проблем при замене старых батарей на новые там не возникает. В особенности, что касается слива воды.

Сливание теплоносителя в централизованной системе связано с некоторыми сложностями. Для того, чтобы спустить воду с батарей, необходимо перекрыть водоснабжение во всем доме. Самостоятельно сделать это не удастся, так как такими работами занимаются исключительно специалисты соответственных государственных служб.

До того, как будет проводиться замена радиатора в квартире, необходимо согласовать свои действия с различными ведомствами и службами. Например, к представителям ЖЭКов и тепловикам следует обращаться по поводу отключения подачи воды. Самовольные, несогласованные действия могут привести к наложению серьезного штрафа.

Чтобы отключить подачу теплоносителя и заменить радиатор, нужно своевременно написать заявления в соответствующие службы. Не затягивайте с этим вопросом, поскольку разрешения выдаются не сразу, и можно не успеть с заменой до начала отопительного сезона. 

Процесс монтажа

Замена радиаторов с использованием сварочных работ сложной процедурой не назовешь. Конечно, если вы когда-либо держали в руках сварочный аппарат. Зачастую владельцы квартир вызывают мастеров только для выполнения сварки, а остальные работы выполняют самостоятельно. Таким образом, общая стоимость замены старых батарей на новые радиаторы, более эффективные, значительно снижается.

В большинстве случаев при замене приборов отопления используется единая технология, которая состоит из следующих этапов:

  1. Демонтажа батареи. Для этого раскручиваются резьбовые соединения или сварка разрезается с помощью болгарки. Все работы следует выполнять аккуратно, с соблюдением технологических норм.
  2. Подгонки и навеса нового радиатора. Это очень важная часть процесса. Горизонталь и вертикаль должны быть выверены правильно. Следует обойтись без перекосов и других отклонений. Для установки отопительных приборов используется строительный уровень и другие инструменты. Без уровня радиатор не будет эстетично смотреться, а также могут возникнуть проблемы с присоединением его к стояку. Нельзя забывать о нем и тогда, когда выбираются резьбовые соединения.
  3. Сбора комплекта всех деталей, их установки. Для обеспечения эффективной работы радиатора отопления используют радиаторные заглушки, шаровые краны, краны Маевского, байпасы. 
  4. Нарезки резьбы на стояке. Для этого берут специальные инструменты. Нарезка нужна не в каждом случае. Она зависит от того, какой вариант выбирают для соединения батареи со стояком.
  5. Присоединения батареи к стояку. Сегодня для монтажа радиаторов, в частности для их присоединения, используются различные способы. Чаще всего, конечно же, используют сварку. Также можно использовать полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Благодаря этим новым способам происходит обеспечение высшего уровня герметичности и надежности системного функционирования. На выбор варианта влияют характеристики конструкции стояка и батарей. Также влияют индивидуальные вкусовые предпочтения и финансовое обеспечение человека, который занимается ремонтом, так как стоимость радиаторов колеблется в довольно большом диапазоне – от дешевых до дорогих.

Как проверить отопительную систему на надежность?

Чтобы находиться в безопасности и чтобы обновленная система отопления в жилом помещении качественно работала, необходимо после завершения установочного процесса, заняться ее тестированием. Об этом следует попросить специалистов, которые занимаются сливом воды из системы. После того, как работа будет завершена, они должны её запустить под давлением.

Кроме того, не надо забывать, что чаще всего полному заполнению отопительной системы будет способствовать общий пуск. В такой ситуации наблюдается достижение давления до двух-четырех атмосфер. Если проводятся испытания и видны некоторые отклонения, их устранение должно проводиться в кратчайшие сроки.

Процесс монтажа батарей требует особой ответственности. Качественное и грамотное выполнение всех работ (выбор материалов для установки, подключение отопительных приборов) связано напрямую с качеством того, как будет передаваться тепло и какие затраты будут идти на обогрев квартиры.

Сколько стоит замена радиаторов отопления?

Сегодня, чтобы заменить радиаторы отопления в Калуге, не обязательно быть состоятельным человеком. Тем, кто проводит установку новых отопительных приборов своими руками, общие затраты обойдутся в основном только стоимостью самих радиаторов. 

Тем, кто хочет воспользоваться помощью квалифицированных мастеров, придется оплатить им стоимость услуг, цены на которые в Калуге доступны каждому. В любом случае желаемый результат будет достигнут. Просто важно пользоваться проверенными схемами и качественными материалами, а также соблюдать технологические требования, сколько бы их ни было. 

Главное, чтобы в итоге работа новых радиаторов была более эффективной, чем работа предыдущих. Замена старых батарей приведет к комфорту и уюту в вашей квартире.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок