Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
27.09.2015

Монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном доме

монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном домеВажной составляющей обустройства жилища современного человека, будь то квартира, загородный дом или дача, является система отопления, которой важно уделить максимум внимания, ведь в холодный период года необходимо, чтобы в доме было тепло, комфортно и уютно. Дополнительно стоит отметить, что от того насколько ответственно подойти к процессу установки системы отопления будет зависеть ежемесячный расход денежных средств владельца дома на коммунальные услуги.

В первую очередь, приступая к установке отопительной системы нужно выбрать материал системы коммуникаций. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются элементы обогревательного оборудования из полипропилена, представляющего собой термостойкий полимеризированный пластик.

Преимуществ использования труб изготовленных из полипропилена достаточно много, и среди них можно отметить:

  • Выдерживают большие температуры (до 95 градусов по Цельсию);
  • Устойчивость к высокому давлению;

Благодаря данному преимуществу, трубы из полипропилена могут быть использованы для системы отопления не только частных домов, но и многоэтажных высотных домов.

  • Высокая степень теплоизоляции;

В сравнении с металлической трубой, полипропиленовая будет слегка теплой на ощупь, а вот прикоснувшись к металлической, можно получить серьезный ожог.

  • Долговечность;

Обеспечивается благодаря коррозийной и химической устойчивости.

  • Высокий уровень технологичности;

Чтобы разрезать полипропиленовую трубу достаточно использовать специальные ножницы. При соединении труб не нужно использовать газовую или электросварку. Благодаря этому произвести монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном доме специалисты нашей компании смогут в кротчайшие сроки и максимально аккуратно, качественно.

  • Упругость полипропилена;

Данное свойство материала позволяет производить размерзание системы отопления частного дома без каких-либо проблем.

Единственным недостатком труб из полипропилена является высокий коэффициент теплового расширения. Во время нагревания на сто градусов, труба из полипропилена имеет свойство увеличивать свою длину на пятнадцать сантиметров на каждые десять метров погонных. Дабы предотвратить возможную деформацию труб, специалисты нашей компании, производя монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном доме, при укладке трубопровода дополнительно устанавливают компенсаторы на гибкой опоре, а также компенсационные петли.

Критерии выбора труб для установки системы отопления

В том случае, если вы предпочли производить монтаж системы отопления, используя полипропиленовые трубы, то осуществляя выбор труб, обязательно необходимо уделить внимание нескольким важным составляющим.

Пригодными для применения в коммуникации отопительной системы считаются однородные толстостенные полипропиленовые армированные трубы, рабочая температура которых составляет не менее восьмидесяти градусов и давлением в шесть атмосфер.

Стоит отметить, что совокупность высокого давления и высокой температуры значительно сказывается на долговечности полипропиленовых труб, поэтому рекомендуется использовать их в системе, где рабочее давление не превышает семь атмосфер.

Трубы из полипропилена станут отличным решением для отопительной системы частного дома, в котором рабочее давление практически не бывает высоким. При этом полипропиленовые элементы во время размерзания смогут сохранить целостность системы.

Виды полипропиленовых труб

Для монтажа системы отопления с использованием полипропиленовых труб необходимо выбирать исключительно армированные трубы.

Существует несколько видов труб из полипропилена:

  • Внешнее армирование;
  • Внутреннее армирование.

Наиболее доступными считаются полипропиленовые трубы с внешним алюминиевым армированием. Армирование такого типа практически никак не сказывается на прочности элемента отопления, однако компенсирует свойство полипропилена – расширяться при высоких температурах. Доверить монтаж таких труб следует специалистам, которые имеют большой опыт в установке системы отопления с использованием полипропиленовых труб с внешним алюминиевым армированием, потому как данный процесс является весьма трудоемким, и должен быть выполнен максимально качественно и аккуратно, дабы не повредить целостность самой трубы и её покрытия.

Полипропиленовые трубы с внешним армированием

Трубы, имеющие внешнее алюминиевое армирование могут нуждаться в специальной зачистке, а вот те элементы, армирование которых является внутренним, не нуждаются в каких-либо дополнительных подготовительных работах. При нагревании в сто градусов Цельсия такие трубы имеют расширение примерно в пять сантиметров на каждые десять метров элемента. Изделия с внутренним армированием хоть и не нуждаются в дополнительной зачистке, но во время соединения элементов, специалисты, производящие монтаж системы отопления, обязательно торцуют край среза трубы. Процесс торцевания заключается в том, чтобы с помощью специального инструмента обработать трубу, благодаря чему край среза становится перпендикулярным внешней поверхности элемента.

Это необходимо для того чтобы во время соединения труб, мог быть осуществлен сплав верхнего слоя полипропилена и слоя под ним. Если данная процедура не будет произведена, то под действием высокого давления, вода может проникнуть между слоями полипропилена, что приведет к нарушению целостности трубы и её разрушению.

Полипропиленовые трубы с внутренним армированием

Комбинированные трубы с полиэтиленовым наполнением имеют более привлекательные показатели по значению теплового расширения. «Ядром» такой конструкции является специальный слой полиэтилена, который покрыт алюминиевым армированием. Поверх внутренних составляющих располагается непосредственно часть полипропилена.

Те трубы, внутреннее армирование которых выполнено из стекловолокна имеют лучшие показатели теплового расширения (составляют около полутора сантиметра на десять метров элемента во время нагревания на сто градусов Цельсия). Дополнительное преимущество таких труб – близость температуры плавления стекловолокна и полипропилена. За счет этого нет необходимости проводить дополнительные работы по зачистке или торцеванию труб. Стоимость такого вида труб значительно выше других типов полипропиленовых труб.

Монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном доме

Установка отопления для частного дома, где используются полипропиленовые трубы, имеет ряд специфических особенностей, и именно по этой причине, монтаж должен проводиться исключительно профессионалами. Одним из важнейших видов работ является их соединение. Элементы системы отопления друг с другом соединяются благодаря использованию фитингов, представляющих собой специальные муфты. В зависимости от назначения, муфты могут быть различных форм – тройник, крестовина, переходник, прямая или угловая муфта и многие другие виды.

У фитингов нет резьбы, поэтому соединение элемента системы отопления и фитинга осуществляется благодаря сварке паяльником. Процедура производится при 360 градусах Цельсия, что позволяет надежно скрепить конструкцию.

Во время сварки специалисты осуществляют рад дополнительных действий:

  • Нарезка полипропиленовой трубы на отрезки необходимой длины с использованием специально предназначенных ножниц для пластика;
  • Пара насадок заранее вымеренного диаметра помещается в выключенный сварочный аппарат;
  • Паяльник включается в сеть и разогревается до необходимой температуры;
  • Фитинг и подготовленный отрезок трубы, одновременно вводятся в насадку паяльного аппарата. Подлежащие соединению элементы удерживаются в аппарате на протяжении необходимого времени;
  • Когда процедура нагрева будет завершена, оба элемента одновременно соединяются и снимаются с насадки;
  • Пока конструкция остывает, обязательно нужно выполнить центровку элементов. Некоторые производители для упрощения такого процесса наносят на изделия маркировочные линии.

Наша компания предоставляет широкий спектр услуг, в числе которых монтаж отопления из полипропиленовых труб в частном доме. Работы выполняются в максимально короткие сроки, что позволяет сэкономить драгоценное время и силы в момент проведения ремонта или строительства жилища. Высокое качество, большой опыт и профессионализм наших специалистов позволит установить систему отопления с помощью полипропиленовых труб без каких-либо проблем. Для того чтобы ознакомиться с прейскурантом цен на проведение работ по монтажу системы отопления в частном доме, вы можете связаться с менеджерами нашей компании в любое удобное для себя время. Дополнительно вы получите профессиональную консультацию, ответы на все интересующие вас вопросы, и сможете оформить заказ на установку отопительной системы для своего дома. Использование лучших материалов, современных технологий и бесценного опыта позволяет нам быть лучшими в своем деле!

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок