Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
12.08.2016

Монтаж радиатора отопления полипропиленовыми трубамим

Сейчас много людей для монтажа отопительной системы выбирают полипропиленовые трубы. Этот выбор делается в их пользу, потому что эти трубопроводы имеют очень долгий срок эксплуатации, по стоимости их может позволить себе каждый. Вы можете самостоятельно подключить батарею отопления этими приборами, так как это не так сложно. При установке необходимо знать некоторые тонкости этой области, и если будет сделано все правильно, то в доме будет тепло очень долгое количество времени. 

ТРУБОПРОВОД. РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРОЕКТ.

Для начала, установку радиатора отопительной системы необходимо проводить осторожно, а именно составить правильную схему трубопровода. Самое главное в системе радиаторов, чтобы было как можно меньше ненужных деталей, изгибании, стычек и прочего. Чтобы подвести любую из труб к батарее, мы можем воспользоваться одним вариантом из представленных ниже:

                  1               Самый легкий проект радиатора отопления, которым мы можем воспользоваться – это система, состоящая из одной трубы и полипропиленовых материалов. Смысл этой системы в том, что размещение батарей происходит от котельного агрегата по температурным показателям теплоносителя. Если поставить радиатор батарей вдаль от котла, он будет греть хуже. Вариант этот не затратит большого количества денег, но тепло распределяется неравномерно по помещению;

                  2               Этот проект радиатора батарей отопления считается эффективнее всех – трубопровод располагается по коллекторной схеме. Эта система более длинная, в ней равномерно распределяется теплый воздух и ее легко регулировать и эксплуатировать;

                  3               В частный дом будет лучшим вариантом установить двухтрубную систему радиатора батарей. В этом случае трубы до радиаторов укладываются под пол и в стенки. Эта система считает сложнее предыдущих, но она является и эффективной. При установке необходимо, чтобы трубопроводы были из цельного материала. 

При создании проекта учтите все детали. Схематически должно быть все обозначено до самых мелочей. Если Вы выбрали способ подключения труб к батареям, то обозначьте это на проекте. Еще на схеме изобразите места скрепления элементов отопления (радиаторов и труб). 

В первую очередь нужно выбрать из какого материала будут изготовлены радиаторы, а потом подобрать к ним способы подключения. К примеру, батареи с секциями лучше подключить боком. Но еще требуют внимания стыки и изгибания. 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Каждый товар (радиаторы) имеет свои плюсы и минусы, и трубы для системы отопления тоже не исключение.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

                  1               Батареи устойчивы к ржавлению, по весу легкие, имеют рентабельный вид, диаметр их не меняется, возможность окрашивание и это еще не все их положительные качества. Их легкого устанавливать и чинить. Это очень экономичный вариант.

                  2               Батареи очень удобно ложить из-за жесткости материала. Можно изгибать без особых проблем (легкий монтаж). 

                  3               Большая прочность соединений из-за сварочного сплавливания. 

                  4               Для установки в магазине есть множество выбора дополнительных деталей. 

                  5               Они сами по себе недорогие, но полная их стоимость складывается с ценой фитингов. 

НЕДОСТАТКИ

                  1               Из-за своей жесткости появляются трудности при монтировании теплых полов. 

                  2               Эти трубопроводы при монтаже смогут доставить Вам дополнительных хлопот. Для их сваривания требует сварочное устройство с специальным набором насадок. Но стоит он не дорого и все затраты потом окупятся.Насадки придется менять, так как покрытие снашивается. 

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ

Если Вы составили верный план трубопровода, Вам будет легко определиться с размерами труб и числом фитингов. Сделав необходимые расчеты монтажа, можно идти за покупками в сантехнический магазин. Зайдя в помещение и увидев множество разнообразных вещей, Вы сначала можете запутаться, что лучше купить, так как диапазон выбора огромен и по началу трудно все понять. Но зная конкретные параметры, Вы сможете подобрать качественные полипропиленовые и фитинги по монтажу. 

ФИТИНГИ

Отопительная система, соединенная полипропиленовыми трубами, устанавливается с использованием фитингов разнообразных видов. Они соединяют трубы вместе в одну систему, а также соединяют полипропиленовые узлы с частями трубопровода. 

РАЗНОВИДНОСТИ ФИТИНГОВ

                  1               Муфта, у которой резьба выполнена снаружи или внутри. Применяются для сплочения из труб из металла с трубопроводом из полипропилена.

                  2               Угольная и прямая муфта (45◦ и 90◦) Укомплектовываются трубопроводы между друг другом.

                  3               Угольник, у которого резьба выполнена внутри или снаружи. Соединяют полипропиленовый трубопровод с трубами из металла.

                  4               Тройник и крестовина. Соединяют трубопроводы между друг другом.

                  5               Тройник, у которого резьба сделана внутри или снаружи.

                  6               Резьбовой угольник, у которого есть планка для прикрепления к стенке. Нужен, чтобы подключать кран или смеситель.

                  7               «Обвод» трубчатый. Необходим, чтобы обойти перпендикулярные трубопроводы, при монтировании системы отопления помещения.

                  8               Фильтр отопления – проводит жесткое очищение.

                  9               Шаровый кран отопления для теплоснабжающей системы.

                  10            Проходящий клапан отопления.

                  11            Разъединительная муфта отопления, у которой резьба находит внутри. 

 

СОЕДИНЯЕМ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ

Если Вы сможете сварить трубную систему, то сделать все своими руками не будет Вам в тягость. Либо если Вы не обладаете данным навыком и все-таки желаете сэкономить свои деньги и научиться новому делу, то пора делать первые попытки.

ВАРИАНТЫ СВАРИВАНИЯ:

Сварка муфтовая – в процессе свариваются две трубы поперечное сечение которых до 0,63 см, используется муфта;

Сварка стыковая – свариваются трубы с большим поперечным сечением и используется специальное центрирующие приборы;

Свариваем первым вариантом детали

Теплоснабжающая система из полипропилена устанавливается специальным прибором, имеющий определенные насадки: гильза и дорн. 

Гильза нужна для того, чтобы разогревать поверхностный слой, находящийся снаружи трубного конца, а дорн применяется для нагревания и плавления раструба муфты. 

Насадки должны быть равны по поперечному сечению трубам, а поверхностный слой защищен от пригорания. 

Когда выполняются работы по установке системы отопления нужно присматривать за тем, чтобы поверхность насадок была чистой. В процессе монтажа их нужно очищать от прилипшего полипропиленового материала. 

Обратите внимание, что очищение поверхностного слоя насадок можно производить в подогретом состоянии!

При рабочем процессе на сварочном устройстве ставят нужные насадки, а сам прибор ставят на ровный стол, чтобы сваривать было удобнее.

Если нужно выполнять работу на стенке, то насадки ставят на край паяльного устройства.

Перед тем, как начать работу монтажа устройство нужно разогреть в продолжительности 10-15 мин. Для труб данного типа нормальной температурой является 260 ◦.

Сваривать такие трубы нельзя при температурном показателе воздуха меньше 0 ◦. 

Муфтовое сваривание элементов один с другим делает так:

                  1               Для начала нужно обрезать каждую из труб под прямым углом

                  2               При загрязнении фитингов или труб нужно провести очищение водой с добавлением мыла или просушить спиртовым раствором.

                  3               При сваривании труб отопления PN 10 или PN 20, то это действие нужно пропустить и перейти к следующему

Когда мы свариваем трубы PN 25 нужно сначала убрать два слоя, расположенных сверху. Это действие мы выполняем шейвером. 

НАГРЕВАЕМ ЧАСТИ ЕДИНОВРЕМЕННО. 

После того как нагрели нужно снять насадки и мгновенно соединить, не делая никаких поворотов. 

Теперь нужно немного подождать пока застынет и охладит полимер. Не должно быть никаких видоизменений соединений.

Если вдруг случилось так, что соединение получилось плохое можно исправить только одним способом – вырезать фитинг и вварить новый.

Нужно знать, что при установке шарового крана не должно быть такого, чтобы рукоятка упиралась в стенку или во что-нибудь другое. 

Теперь нужно проверить то, что у нас получилось и сравнить с обязательными показателями:

Не должно быть значительных изменений в соединении труб.

Не должно быть увечий и поломок поверхностного слоя муфты труб.

Вы должны видеть сплошную полосу после сварки муфты с деталью. 

СТЫКОВОЕ СВАРИВАНИЕ

Данный вид сваривания используется со специализированными приборами и нужен для труб, имеющих размер толщи больше 0,04 см и диаметр 0,50 см и больше. 

Как обезопасить свое здоровье при сварочных работах 

При сварке полипропиленовых труб нужно выполнять некоторые нормы, которые спасут Ваше здоровье:

Рабочий процесс должен происходить в помещении, которое проветривается

Аппарат для сваривания – это электрический прибор, который требует использования определенных правил при работе;

Нельзя, чтобы полипропилен контактировал с огнем, иначе в ходе химической реакции начнут выделять такие химические вещества, как углекислый газ, они очень вредно воздействуют на респираторные органы человека. Для радиаторов с трубой это тоже не хорошо.

СВАРИВАНИЕ СЕДЛА К ТРУБОПРОВОДУ 

После выполненных работ может возникнуть потребности сделать дополнительные отводы в трубопроводе, Вам в этом случае помогут приварительные седла: приварное и вварное. 

Чтобы подговорить посадочное место для вварного седла нужно использовать специальное сверло. 

ВВАРИВАЕМ И ПРИВАРИВАЕМ СЕДЛА:

Ввариваемая поверхность должна быть очищена, обезжирена и высушена.

Для вварочного седла нужно приготовить место посадки. Чтобы произвести монтаж патрубка к трубе нужно сверлом пройти фольговой слой, это обеспечит хорошую площадь для контактирования.

Нужно разогреть аппарат «ПП» до 260◦.

При рабочем процессе «ПП» на сварочном устройстве должны стоять специальные гильзы, нагревающие в форме полукруга. 

Если их нет, то могут дополнительные хлопоты при установке. 

Нагревание поверхностного слоя труб длится около 25-30 с, но при одновременном нагревании примерно 20 с греются седла. 

Нужно убрать аппарат для сваривания и мгновенно придавить седло к подогретому участку трубы и не трогать его 30 с, чтобы оно зафиксировалось.

После установки седла нужно сверлом сделать дырочку в трубе, на месте посадки, это делается спиральным сверлом нужного диаметра. Обязательно необходимо, чтобы стружка не летела в труб какую-то из труб, и наблюдать за углубленностью просверливания, а то можно повредить соседнюю стенку. 

Полимерные трубопроводы. Индивидуальные характеристики монтирования.

Когда делается монтаж или установка системы отопления, то нужно на то, как происходит расширение из-за температуры материала.

Монтированием трубопроводов стоит заниматься при температурных показателях 15-30◦. Носитель тепла может достигать очень больших показателей, к примеру, в закрытой системе отопления 95-110◦.

Этот факт показывает, что трубы могут меняться в своих габаритах на 0,10-0,12 см на один метр. Такие модификации полипропиленовых труб отопления будут значительно влиять на весь трубопровод. 

При монтировании длинных отопительных систем нужно применять трубопроводы, обернутые фольгой из алюминия. Если у Вас есть утеплительные полы, то можно не ставить армированные, подойдут и другие при укладке в бетон, но, конечно, лучшим вариантом считается эти трубы из полипропиленовых материалов. 

Если у Вас нет желания ставить такое отопление, чтобы трубопроводы обогревали стены и плиты, то их нужно поместить их в специальные чехлы, они будут изолировать тепло. 

Полиуретановые трубопроводы прикрепляются благодаря двигающимся и не двигающимся крепежам. 

Компенсируют линеечные расширения или уменьшения трубы радиатора в отопление двигающиеся и не двигающиеся опорные крепежи, а еще создаются компенсаторы. 

Неподвижные опоры закрепляют трубу так, чтобы она держалась ровно (в отопление это важные нюансы). Эти опоры позволяют поделить отопительную систему на участки компенсации, в каждом из них будет находиться механизм компенсации. 

Если труба деформируется, то подвижные крепежи помогают ее переместить на другое место. Чтобы отвести каждую из трубопроводы от стояка, нужно знать его расширение от температуры по всей длине трубопроводы. 

При удлинении стояка необходимо знать упругий изгиб трубной системы, то есть весь патрубок. 

Длинные отопительные системы должны оснащаться специальными элементами компенсации. 

Можно применять вариант компенсации в отопление – змейка, он используется для трубопроводы из металла, которые сворачивают в бухту. Эти трубопроводы не нужно выпрямлять целиком и монтаж делается в закрытом варианте. Если теряется красивый вид, то никому это не видно, и это позволит сделать естественно компенсационные линейные удлинения. 

Сделаем вывод! Отопительная система из полипропиленовых материалов, в которой были использованы именно механизмы с полипропиленовыми трубами – это уникальная система, которая предусматривает грамотное ее постановления, и закрепления не двигающимися крепежами радиаторов. 

Если нужно замаскировать механизмы с полипропиленовыми в стену нужно:

  1. За слоем штукатурки радиатор в стенке нужно оставить на месте с тройниками и коленами место в 3-5 см;
  2. Для прямого участка полипропиленовых нужно запланировать компенсирование каждого метра от поворота до барьера;
  3. Если монтируется труба в штробах, то габариты их должны на 70% быть больше поперечного сечения полипропиленовой трубы;
  4. При монтировании радиаторов центральные крепежи можно сделать из пены, сделав расположение и фиксацию равномерно по центру уступа;
  5. Закрываем штроб радиаторов накладываемой пластинкой.

Основываясь на том, о чем говорилось ранее, сделаем выводы: для прокладывания полипропиленовых отопительного предназначения, обеспечивающих тепло и воду, лучше применять армированные, несмотря на то, каким образом их прокладывать. 

Применение армированной с полипропиленом будет лучшим вариантом для отопления, чем ей обратной, а то Вы замучаетесь придумывать разнообразные способы ее удлинения. 

Если трубопроводы отопления идут через постройки с полипропиленом, то нужно применять гильзы диаметром на 5-10 мм они должны быть больше диаметра трубопроводы. Зазоры радиаторам нужно заполнить мягким пластичным материалом, который исключит вхождение влажности и звуковых колебаний через гильзу. 

При работе с полипропиленовым материалом соблюдайте все технические правила, а также меры предосторожности. Вашими помощниками при работе будут нацеленность на результат, усидчивость и аккуратность. Если Вы неправильно что-то сделаете, то к краху может пойти вся продленная Вами работа. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок