Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
29.06.2016

Монтаж радиаторов отопления

Монтаж радиаторов отопленияДавно прошло то время, когда частные дома отапливались дровяными печами. На сегодняшний день, многие современные люди, которые раньше перебирались в квартиры многоэтажных домов, ввиду отсутствия в загородном жилище полноценной системы отопления и горячего водопровода, могут позволить себе осуществить давнюю мечту – жить в частном доме. Именно благодаря нынешним технологиям, каждый желающий может установить эффективную и удобную в эксплуатации систему обогрева коттеджа. На строительном рынке представлено большое количество различных систем отопления, однако прежде чем приступать непосредственно к монтажным работам, стоит правильно подобрать обогревательное оборудование.

Существует два типа систем отопления, разделяющихся по типу разводки, а именно:

1.  Однотрубная;

2.  Двухтрубная.

Каждая из схем имеет свои преимущества и недостатки. Что касается однотрубной схемы, то, как правило, она применяется для многоэтажных строений, а среди её достоинств стоит отметить:

1.  Простоту подключения;

2.  Высокие показатели динамической устойчивости;

3.  Минимальные затраты на строительные материалы и необходимое оборудование;

4.  Возможность использования различных видов теплоносителей.

Среди недостатков системы: невозможность регулирования температурного режима; определенное количество радиаторов, которые могут быть использованы для одной магистрали; низкие показатели энергоэффективности.

Что касается двухтрубных отопительных систем, то в отличие от однотрубной схемы, поступление горячего теплоносителя и перемещение холодного по отопительному оборудованию осуществляется по двум не связным друг с другом веткам. На сегодняшний день, двухтрубная система отопления частного дома представлена в двух видах: вертикальные и горизонтальные.

В числе преимуществ такого типа системы: равномерное распределение температуры по всем радиаторам; возможность произвести установку терморегулятора на каждую из линий; высокие показатели энергоэффективности; данный вид схемы отопления подходит для зданий с любой площадью и планировкой.

Монтаж радиаторов отопления в частном доме

Устройство отопительного оборудования производиться согласно предварительно выбранной схеме, которая в свою очередь определяет последовательность подключения труб к радиаторам.

На сегодняшний день существует четыре основных схемы подключения радиаторов в коттеджах:

1.  Односторонняя (боковая);

Особенностью такого типа схемы является то, что обе трубы - отводящая и подводящая, подключаются с одной стороны радиатора отопления. Благодаря этому способу удается добиться равномерного распределения тепла по каждой из секций радиатора, а также сэкономить на теплоносителе и оборудовании. Применяется зачастую в многоэтажных жилых домах, где установлено большое количество отопительных батарей.

2.  Диагональная (перекрестная);

Оптимальный вариант подключения для подсоединения к системе отопления дополнительных приборов с множеством секций. Подводящая труба устраивается сверху радиатора, а отводящая – в нижней части батареи. За счет того что трубы расположены с разных сторон отопительного прибора осуществляется максимальный прогрев всей площади батареи, а значит увеличивается теплоотдача устройства.

3.  Нижняя (ленинградка);

Данная схема – идеальный вариант для систем, имеющих закрытый трубопровод, который проложен под поверхностью пола. К нижним патрубкам каждой секции, расположенным на разных концах радиатора, подключается подающая и отводящая труба. Основным недостатком нижней схемы является сравнительно высокий процент теплопотерь (10-15 %). Однако установка воздушных клапанов, функцией которых является удаление лишнего воздуха из системы, позволит компенсировать теплопотери, а значит, повысить эффективность обогревательного оборудования.

4.  Седельная;

Что касается седельной схемы, то подключения труб к радиатору отопления осуществляется практически так же, как и в нижней схеме. Но на практике, этот способ устройства труб не пользуется популярностью среди владельцев частных домов, потому как является малоэффективным. Теплопотери составляют примерно 16-20 процентов.

Производить выбор той или иной схемы, необходимо основываясь на расположение подающих теплоноситель и его отводящих труб, а также уровня энергоэффективности.

Специалисты рекомендуют во время установки радиаторов отопления в частном доме дополнительно монтировать специальные краны на подводящую и отводящую трубы, благодаря чему в случае необходимости вы сможете быстро демонтировать или отремонтировать батарею. Осуществлять регулировку мощности вы сможете благодаря терморегулирующему устройству, которое также устанавливается на радиатор.

Установка радиатора отопления в частном доме своими руками

На сегодняшний день, монтаж системы отопления, а также установка радиаторов в частном доме, производиться специалистами, которые обладают необходимыми навыками и знаниями, а значит, способны быстро и качественно произвести все работы.

Однако если строго соблюдать технологическую последовательность установки приборов, то вы можете выполнить монтаж обогревательного оборудования и собственноручно. В том случае когда установка радиаторов отопления выполнена правильно и грамотно, во время эксплуатации системы не возникает никаких проблем.

Установка радиаторов в частном доме. Пошаговая инструкция

Итак, в первую очередь вам предстоит демонтировать имеющийся в коттедже радиатор. Не забудьте предварительно перекрыть магистраль отопления. Далее необходимо выполнить разметку на месте установки новой батареи. Радиаторы фиксируются на специальные кронштейны, прикрепленные к стене, что нужно учитывать во время разметки.

Устанавливаем кронштейны и приступаем к сбору самой батареи. Монтируем переходники, предусмотренные в комплектации устройства. Следующий шаг – проведение герметизации соединений, для чего используется сантехнический лен, который наматывается на левую резьбу против часовой стрелки, а на правую резьбу – по часовой стрелке. На места соединения труб с трубопроводом вам нужно прикрутить шаровые краны. Затем радиатор помещается на предусмотренное разметкой место и соединяется с трубопроводом. В обязательном порядке герметизируются места соединений. Теперь вам остается только произвести опрессовку воды и её пробный пуск в систему.

 

Устройству радиаторов отопления в загородном доме предшествует определение подходящего типа разводки и схемы её подключения. Работы по монтажу оборудования вы можете выполнять самостоятельно, если будете учитывать все установленные нормы и следовать инструкции.

Если вы не имеете необходимых навыков и опыта в подключении и установке отопительного оборудования, то лучше довериться профессионалам, которые способны выполнить все работы аккуратно, быстро и качественно. Наша компания предоставляет услуги высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом в установке и ремонте систем отопления. Для оформления заказа вам достаточно связаться с менеджерами нашей компании по контактному телефону, либо заполнить форму на официальном сайте компании.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок