Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
14.05.2016

Монтаж радиаторов отопления

Теплота в помещении – обязательный показатель его комфортности. Любое жилье, офис, торговая площадь, социальный объект и другие помещения нуждаются в грамотном и оптимальном подборе системы радиаторов отопления.

Выбираем радиаторы.

Радиаторы для внутренних помещений бывают таких видов:
1. Стальные панельные – т.н. конвекторы, с высоким коэффициентом полезного действия до 70-75 %. Самый распространенный бюджетный вариант в современных домах. Производят такие радиаторы в основном страны Европы. Среди положительных моментов необходимо выделить их высокий уровень теплоотдачи, аккуратный внешний вид, экологичность и безопасность даже для детских и лечебных учреждений, доступная стоимость, легкая установка. Среди минусов – подверженность коррозии, недолговечность в многоэтажках из-за постоянных перепадов давления воды.

2. Стальные трубчатые – более дорогой вариант. Часто используются для отопления и сушки белья в ванных комнатах, а также могут быть использованы для обогрева любых других помещений. Производители – Европа, Россия. Существуют разные варианты внешнего вида. По характеристикам схожи с панельными радиаторами, но устойчивость к коррозии и перепадам давления воды у них больше.

3. Радиаторы из алюминия – их характеризует отличная теплопередача, но высокая стоимость. Такой вид батарей не используют в многоэтажках с установкой к центральной системе обогрева, они подходят только для автономного отопления. Изготавливают такие батареи с помощью литья (с необходимым количеством секций) и методом выдавливания на экструдере (цельные). Среди плюсов отмечают легкость конструкции, экономичность, простая установка, быстрый нагрев помещений, красивый внешний вид. Среди минусов – сравнительная недолговечность (максимум пятнадцать лет), нестойкость к коррозии, перепадам давления, ударам и т.д.

4. Чугунные батареи – классика радиаторов. Прочные, дешевые, практичные, долговечные, долго нагреваются, но также долго отдают тепло. Минусы – тяжелые, более сложная установка с большим объемом, с низкой конвекцией при слабом напоре воды в трубах, нестойкость к резким перепадам давления. Внешний вид может быть классический, а может быть с фигурным украшением и литьем. Производители – страны СНГ, Польша, Германия, Турция, Китай.

5. Алюминиево-стальные (двухметаллические) радиаторы – самые стойкие к коррозии и перепадам давления воды. Отличный внешний вид, теплоотдача, долговечность, небольшой вес, простая установка и аккуратные размеры. Недостаток – высокая цена.

6. Плинтусные конвекторы – используются для небольших помещений, где нужна невысокая, но стабильная температура. Крепятся в плинтусах. Популярные в странах Европы, США, Канаде, Австралии.

Фото всех видов конвекторов вы можете увидеть в интернете на сайтах их продаж.

Важным моментом в выборе радиатора является его давление в работе. Для автономного отопления достаточно давления до семи атмосфер, а для централизованного – не меньше десяти. Если в многоэтажном доме при подключении к центральной системе обогрева бывают прыжки давления воды, для надежности системы не стоит экономить и брать самые стойкие к перепадам давления (до двенадцати атмосфер) радиаторы.

Как рассчитать нужное количество секций?

Вы можете узнать это в месте приобретения батарей, но, в принципе, есть общее правило – одна секция обогревает 2 квадратных метра жилой площади с высотой потолка 2,7 м. Естественно, производя данный расчет, вам надо учесть:

  • материал, из которого построено помещение;
  • наличие утепления;
  • наличие герметично изолированных окон (металлопластиковых, деревянных);
  • наличие балкона в помещении и другие факторы.

Поэтому проводя расчеты, лучше всего округлить их в большую сторону.
Монтаж радиаторов из двенадцати секций и больше подразумевает двухстороннюю или диагональную схемы установки для полной и эффективной работы всех секций.

Максимальное количество секций может быть 24, но в таких случаях радиатор должен быть самым стойким к давлению.

Монтаж отопительных приборов в помещении собственноручно

Монтаж радиаторов отопления своими руками – важное и ответственное дело. Неправильный монтаж может привести к серьезной аварии. В квартире многоэтажного дома установку лучше всего поручить профессиональным сантехникам, а в особняке хозяин может попробовать справиться и сам. Но для того, чтоб потом не пришлось заново делать ремонт, если трубы или радиатор прорвет от неправильной установки своими руками, необходимо тщательно изучить все детали и сомнительные моменты монтажа батарей.

Первый этап – подготовка к установке.

Сначала необходимо выяснить тип разводки для организации системы отопления.

Рассмотрим, какие бывают основные методы установки радиаторов отопления в домах, особняках или квартирах:

  1. Односторонняя установка сбоку – стандартная схема подключения.  Подводящая труба монтируется к верхнему входу радиатора, а отводящая труба – к нижнему. При такой установке эффективность радиаторов отопления самая высокая. При подаче воды снизу эффективность обогревания меньше на 6-7%. Когда при таком монтаже подключаются многосекционные батареи и крайние секции плохо нагреваются, к радиаторам необходимо установить еще и удлинитель потока воды.
  2. Нижняя установка – применяется при необходимости спрятать трубы подачи теплоносителя под поверхность пола. Самый аккуратный и эстетичный способ подключения. Оба входа располагаются внизу параллельно друг другу и направлены перпендикулярно на пол, откуда будут выведены батареи.
  3. Монтаж радиаторов отопления по диагонали – делают для радиаторов от двенадцати секций. Теплая вода подводится к верхнему патрубку с одной стороны радиатора, а выводится через нижний патрубок, с другой стороны. Это создает необходимое давление для полного нагрева радиатора без «холодных зон». Неудобством системы есть плохое прогревание при низком давлении, а также необходимость отключения отопительной системы при ремонте.

Что вам потребуется для монтажа?

Самый необходимый набор для монтажа или ремонта систем отопления:

  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • уровень строительный "ватерпас";
  • измерительная рулетка;
  • обычный карандаш;
  • ключи различных размеров для патрубков;
  • дрель, применяющую в строительных работах или ломик;
  • специальный ключ (его название - динамометрический) для скрепления секций (если они не смонтированы в месте продажи);
  • переходники, муфты, ниппели, уголки;
  • запорные вентили;
  • герметик или уплотняющая лента для герметичности швов и стыков;
  • инструкция.

Для каждого вида батарей необходимо выбрать кронштейны – опорные материалы (если таковые не идут в комплектации с радиатором), на которых будет держаться радиатор. Кронштейны должны быть обязательно прочные, стойкие к коррозии, долговечные. На них ни в коем случае нельзя экономить во избежание обвала отопительной системы, ее разрыва, необходимости нового ремонта. Кронштейны покупают из расчета 1 штуки на 1 кв.м. радиатора. Их приспосабливают к стенам с помощью специальных дюбелей или закрепляют на зацементированной арматуре. Так же важно безошибочно сделать разметку для кронштейнов, чтобы они находились между секциями для правильного размещения радиатора. Перед монтажом держатели проверяются на нагрузку.

Выбор труб

Для радиаторов отопления с пятью и более секциями и односторонним подводом труб рекомендуется использовать металлические трубы. Для меньшего количества секций разрешено использовать металлопластиковые трубы.

Для любого типа радиаторов отопления есть общие правила установки, в том числе своими руками:

1. Очень важно обеспечить герметичность установки батареи к водяной трубе, чтоб не было утечки воды. Для подсоединения нужны сгоны с необходимым диаметром и резьбой. На них наматывается втулка, которая потом скручивается и монтируется в батарею. Сгоны избавляют нас от необходимости сварки стыков.

2. Для спускания воздуха из отопительной системы необходимо оборудовать ее краном Маевского.

3. Для установки двухметаллических радиаторов отопления запрещено использовать наждачную бумагу или напильник для зачистки частей, которые соединяются.

4. Расстояние до подоконника и от пола – в идеале для хорошего кругооборота теплого воздуха нужно обеспечить до 10 см от верхней части батареи до подоконника и снизу не менее 8 см. Расстояние от стены – 3-5 см. Учтите этот момент и тогда, когда планируете закрепить между стеной и батареей теплоотражающие материалы. Теплоизоляторы позади отопительного радиатора существенно повысят его эффективность.
5. При монтаже трубы к отопительному прибору ее обязательно подключают с легким откосом (в несколько сантиметров) в сторону течения теплоносителя для избегания накопления в отопительной системе воздушных карманов.

6. В одном помещении батареи закрепляют на одном уровне для визуального эффектного внешнего вида и с целью эффективной работы системы.


Приступаем к монтажу радиаторов отопления своими руками

Перед монтажом из системы полностью сливаем воду с помощью специального насоса, перекрываем вентиль. Затем строительным уровнем проверяем размещенную на держателях батарею по вертикали и горизонтали с учетом рекомендаций по поводу откоса в вашей системе отопления. После этого вынимаем из батареи заглушки и скрепляем трубы с одновременной обязательной герметизацией швов и стыков. Все соединения производим строго согласно рекомендациям от производителя, чтоб не сорвать резьбу или, наоборот, не закрепить ее слишком слабо. Затем подключаем все необходимые вентили. В современных радиаторах для удобства пользователя предусмотрены регулировочные краны, способные увеличить или уменьшить теплоотдачу батарей. После этого снимаем упаковку с радиаторов отопления. Для проверки системы обязательно нужно вызвать сантехника.

Инструкция по замене старой батареи на новую своими руками:

  1. Демонтировать старую батарею.
  2. Перед установкой разметить крепление новой батареи.
  3. Установка кронштейнов и специальных навесов.
  4. Собрать радиатор с трубами.
  5. Монтаж батареи к трубам.

Строго соблюдая очередность работ, технические требования к монтажу радиатора, правила и нюансы герметизации, выучив все тонкости установки и схемы отопительных систем, вы можете провести отопление в своем доме, квартире, офисе или других помещениях и установить радиатор самостоятельно. Но принимая решение монтировать систему отопления своими руками, особенно при проживании в многоэтажном доме, вы подвергаете себя и соседей немалой опасности. Поэтому, если есть сомнения в своей компетентности, лучше доверить монтаж специалистам в Калуге.

Вы можете не только купить радиатор любой модели на нашем сайте по приемлемой ценовой политике, но и заказать дополнительно проведение монтажных работ. Поверьте, не только цены, но и компетентность в правильной и надлежащего уровня установок порадуют даже самых требовательных клиентов!

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок