Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
08.01.2017

Правила установки дополнительного радиатора

Далеко не всегда отопительная система оправдывает возложенные на нее ожидания, в результате хозяевам не удается создать необходимый микроклимат в доме или квартире. Впрочем, этот изъян весьма легко нивелировать, достаточно установить дополнительный радиатор. Тем самым, вы существенно увеличите уровень теплоотдачи.

Однако также стоит учитывать тот факт, что монтаж вспомогательной батареи тесно переплетается с различными материальными издержками. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, необходимо хорошенько взвесить все преимущества и недостатки данного процесса.  

        

 

Увеличить уровень теплоотдачи отопительной системы, вы можете двумя способами:

  • Монтаж вспомогательной батареи.
  • Увеличение кол-ва секций в радиаторе.

Чтобы вы смогли принять действительно верное решение, необходимо проанализировать характерные особенности, озвученных выше методов оптимизации отопительной системы.

Как добавить дополнительные секции в батарею отопления?

         Радиаторы отопления для эксплуатации в бытовых условиях, в большинстве своем представлены чугунными, алюминиевыми и биметаллическими изделиями. Чтобы «нарастить» батарею необходимо использовать дополнительные секции, материал которых будет полностью соответствовать радиатору. То есть, если вы используете чугунную батарею, значит и наращивание осуществляется посредством монтажа чугунных секций.

         Что касается порядка проведения работ данного типа, то условно монтаж секций можно разделить на несколько этапов:

  • Предварительный демонтаж и разборка батареи.
  • Сборка готовой конструкции и установка.

Рассмотрим детально, каждый из озвученных выше этапов.

Специфика осуществления разборки радиатора отопления

Прежде всего, нужно убедиться в том, что вода полностью выведена из системы отопления. Только потом можно снять с крепежных элементов радиатор и положить его на ровную поверхность. Аккуратно снимаем глухую заглушку или футорку, в зависимости от конструкции батареи. Запомните, что футорки необходимо выкручивать исключительно радиаторным ключом. До конца откручивать совершенно не обязательно, напротив необходимо создать определенный зазор между секциями, который будет исчисляться несколькими миллиметрами.

Если вы все-таки опустите футорки на более значительное расстояние, то в результате резьба будет заклинена. Соответственно, вы потратите огромное количество времени и сил на решение этой проблемы.

Запаситесь терпением, ведь процесс демонтажа и разборки батареи (особенно чугунной) – необычайно кропотливая работа. Достаточно часто футорки и секции батареи необычайно сильно прикипают к основанию конструкции, что их сцепление невозможно ослабить без использования автогена или паяльной лампы. Если вы хорошенько прогреете места соединения, то в итоге, вам непременно удастся демонтировать прикипевшую футорку. Примите во внимание тот факт, что заглушки и секции оснащены резьбой с различным вектором направленности.

Переходим к сборке вспомогательных секций радиатора

Положите наращиваемые секции и батарею на плоскую поверхность. С первого взгляда вам может показаться, что на столе провести данную работу гораздо проще. Однако поверьте это не так, расположите все необходимое на полу, так будет удобней. Ниппели и межсекционные паронитовые или резиновые прокладки, необходимо вкрутить в резьбовые входы батареи, предварительно почистив их от всевозможных загрязнений и ржавчины.

Свободный конец ниппеля нужно немного поджать дополнительной секцией, которая применяется для наращивания. Многие зачем-то применяют специальный сантехнический герметик для максимально возможного уплотнения стыка, но поверьте, делать это совершенно не обязательно. Если на торцах обжимной плоскости старой батареи и новой секции остались остатки заводских прокладок, их необходимо максимально аккуратно удалить, последующую зачистку проводить не нужно. Равномерно затягивайте резьбы, не прилагайте запредельных усилий.

Никто не застрахован от разрыва ниппеля при затяжке резьбы, поэтому не нужно думать, что чем сильней вы затянете резьбу, тем лучше будет работать система. Это ошибочное мнение. Прикладывая чрезмерные усилия, вы неоправданно рискуете повредить резьбу радиаторной секции.

Затягиваем ключом поочередно 2 ниппеля. Разбиваем работу на 2 этапа:

  1. Предварительный – закручиваем в пол силы.
  2. Окончательный – прикладываем больше усилий, без фанатизма.

В результате, мы должны получить полное смыкание, следовательно, отдельные секции станут единым целым. В процессе закручивания желательно поочередно делать по 1-ому обороту для каждого ниппеля. Такой подход полностью исключит перегрузку резьбы. Эта рекомендация применима не только к чугунным батареям, но и к алюминиевым и биметаллическим радиаторам.

По большому счету процедура наращивания батареи посредством присоединения дополнительных секций, отличается размерами ключей и ниппелей. Ну и также следует учитывать тот факт, что разборка старых чугунных радиаторов является более сложной. Элементы такой конструкции гораздо сильнее «прикипают», что в свою очередь создает дополнительные трудности.

Предварительно подготовьте металлические кронштейны, на которые вы зафиксируете уже оптимизированный радиатор. Затем подсоедините батарею к трубам центральной отопительной системы. Собственно вот и все, вы улучшили мощность батареи, добавив дополнительные секции.

Специфика установки дополнительной батареи

Стоит признать, что установка вспомогательного радиатора является более практичным и рациональным решением. Достаточно заранее выбрать место для дополнительной батареи и осуществить монтаж. Разумеется, что ничего сложного в этом нет. Однако о некоторых важных нюансах все же забывать не стоит.

В процессе монтажных работ учитывайте возможные препятствия, которые смогут снизить теплоотдачу радиатора. В большинстве своем, эффективность батареи будет зависеть именно от места расположения, поэтому тщательно продумайте все до мельчайших деталей.

Эксперты настоятельно рекомендуют устанавливать дополнительные радиаторы именно под окном. В результате, конвективный поток тепла, станет своеобразным воздушным экраном для холодного воздуха, который попадает в квартиру сквозь окно. Соблюдайте рекомендуемое расстояние. Оставьте зазор до 5 см от стенки до батареи. Что касается расстояния до пола, то она должно колебаться в диапазоне 10-12 см.

На радиатор установите специальный клапан, который позволит своевременно удалять воздушные пробки, тем самым сведет к минимуму уровень потери тепла. Также не забывайте, о монтаже дополнительных кранов, которые должны располагаться на трубах подводящих и отводящих тепло. Таким образом, если вам будет нужно демонтировать радиатор, совершенно не обязательно перекрывать циркуляцию теплоносителя по стояку.

Наиболее удачные схемы подключения вспомогательных радиаторов

После того, как вы повесили новую батарею, вам необходимо решить вопросы, связанные с подключением радиатора к системе отопления. Поверьте, прежде чем принять окончательно решение, нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки, чтобы минимизировать риск потери тепла. Запомните, что уровень отдачи тепла определяется выбранным методом подключения батареи к трубам системы отопления.

Существуют 3 базовых метода подключения радиатора:

  • По диагонали.
  • Снизу.
  • Боковой.

Какие факторы оказывают непосредственное влияние на итоговый выбор? Во-первых, тип проводки труб в планировке помещения. Во-вторых, специфика отопительной системы и расположение радиаторов.

№1 – Метод нижнего подключения батареи. Трубы, которые подводят нагретую воду и отводят уже остывший теплоноситель, необходимо подключить к патрубкам, размещенным снизу. Данная техника подсоединения дополнительного радиатора является наименее эффективной, если речь идет о многоквартирных домах. Однако, если система отопления расположена в полу, то данный вариант считается наиболее подходящим.

№2 – Метод бокового подключения радиатора. Трубы подключаются через патрубки одной стороны. Как правило, именно по такой схеме подсоединяются батареи в многоэтажных домах, которые отапливаются централизованной системой. Крайне мала вероятность возникновения каких-либо трудностей в ходе повседневной эксплуатации. Если вы придерживаетесь боковой схемы, то радиатор гарантировано выдаст номинальный уровень отдачи тепла. Но если кол-во состыкованных секций составит свыше 15, то уровень теплоотдачи существенно снизится.

№3 – Метод диагонального подключения радиатора. Труба, которая обеспечивает подвод горячей воды, должна быть установлена на патрубке батареи, расположенном сверху. Что касается труб, которые отводит воду, то она монтируется к патрубку, размещенному снизу, то есть с противоположной стороны. Диагональный метод идеально подходит для радиаторов, к которым предварительно уже были добавлены дополнительные секции. Предложенная схема обеспечивает, равномерное распределение теплоносителя по всему радиатору. В результате обеспечивается максимально возможная эффективность отдачи тепла.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок