Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
12.08.2016

Радиаторы отопления для квартиры

При выборе отопительных приборов для квартиры в многоэтажном доме, важно учитывать условия дальнейшей эксплуатации радиаторов, ведь, как правило, большинство таких домов подключены к центральной системе отопления. Особенные условия данной системы отопления значительно затрудняют выбор. Чтобы новые батареи (радиаторы) прослужили длительный срок, специалисты рекомендуют учитывать особенности такого типа отопления, о которых мы и расскажем в нашей статье.

В первую очередь нужно учесть давление в отопительной системе (в радиаторах), что зависит от количества этажей в доме. Радиаторы (батареи) должны выдержать нагрузку. Как показывает практика, в пятиэтажных зданиях этот показатель часто не превышает 7 Бар, в домах 9-12 этажей давление достигает 10 Бар и более. А в высотках с большим количеством этажей эти показатели существенно возрастают. 

При выборе радиаторов отопления обращайте внимание на заявленные производителем параметры. Давление отопительной системы вашего дома не должно превышать эти данные, иначе аварийной ситуации не миновать, радиаторы не выдержат. 

Не менее важным критерием при выборе батарей отопления в квартиру, является теплоноситель. Опытные специалисты не рекомендуют приобретать радиаторы с зауженными проходными каналами. Так как центральные сети отопления часто достигают нескольких километров, существует большая вероятность прохождения мусора в радиатор с горячей водой. В ходе проведения ремонтных работ на неисправных участках, в трубы часто попадают частицы металла, песок и другие предметы, которые автоматически переправляются по всей системе. Достигая проходных каналов радиатора отопления, появляется угроза засорения, что, соответственно, повлечет дополнительные проблемы для владельца квартиры и радиаторы придется менять и ремонтировать.

Некоторые мастера устанавливают на радиатор специальный очистительный фильтр, благодаря которому, удается избежать этих неприятных последствий. Однако такая защита требует регулярной прочистки, а это тоже не весьма перспективно для собственника жилья. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод – чтобы в будущем у вас не появились проблемы с засорением такого прибора, как радиатор, приобретайте качественные приборы-радиаторы отопления с достаточным проходным каналом.

Выбирая радиаторы отопления для квартиры, также необходимо учитывать показатель кислотности (Ph). В некоторых системах центрального отопления установлен нейтральный уровень, от 6.5 до максимальных 7.5. При такой кислотности, можно выбирать любую модель радиатора, однако если данный показатель в вашем доме колеблется от 5 до 11, производить покупку следует внимательно, ориентируясь на этот технический нюанс. 

Центральные системы отопления бывают двух типов: открытые радиаторы или закрытые радиаторы. Если в вашем доме функционирует закрытая система отопления, предусматривающая круговое движение воды, сделать выбор в пользу определенной модели радиатора несколько проще, так как для такой системы отлично подходят абсолютно все приборы отопления. Если же ваш дом обеспечен открытой системой, выбор значительно усложняется. Данный тип отопления имеет особый недостаток: поступление кислорода в систему. На фоне этого, многие радиаторы быстро выходят из строя. Чтобы новый отопительный прибор прослужил долгий срок эксплуатации, выбирайте подходящие модели, по рекомендации грамотного специалиста! 

Если вам сложно сделать самостоятельный выбор в пользу наиболее надежного и качественного радиатора для квартиры, рекомендуем привлечь к этому сложному делу квалифицированных мастеров, задействованных в нашей компании. Благодаря огромному профессиональному опыту, мы порекомендуем заказчику подходящую модель оборудования, радиаторы, которые в соответствии с техническими особенностями дома и материальными возможностями владельца квартиры будут функционировать и служить долго. 

Наши специалисты ориентируются на все технические показатели центральной системы отопления, не забывая учитывать не менее важный параметр – максимальную температуру нагревания. Чтобы не ошибиться с выбором и подобрать качественные соответствующие радиаторы, собственнику квартиры потребуется узнать данные показатели в коммунальной службе, производящей отопление в многоэтажном доме. Ориентироваться нужно на температуру нагревания в самые холодные дни – так и выбираются радиаторы. 

И еще один важный фактор, учитывающийся при выборе радиаторов отопления в квартиру – гидроудары. Внезапные изменения в системе, обоснованные резким закрытием задвижки, способны вывести из строя отопительные приборы - радиаторы в квартире. Это происходит за счет резкого выхода воздуха в больших объемах, который автоматически проходит через всю систему отопления. Чтобы подобные гидроудары не нанесли серьезный вред радиаторам в вашей квартире, грамотно выбирайте данные приборы для создания надежной отопительной системы! 

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ РАДИАТОРЫ ДЛЯ КВАРТИРЫ?

Как мы уже говорили, при выборе радиаторов отопления в жилое помещение многоэтажного дома, необходимо учитывать технические особенности всей центральной системы отопления. Однако это не все факторы, на которые должен ориентироваться потенциальный покупатель. 

В большом ассортименте отопительных приборов представлен огромный выбор радиаторов отопления для квартир и частных домов. Все модели имеют свои преимущества и недостатки, о которых вам вряд ли расскажет опытный продавец. Чтобы выяснить, какой прибор наиболее оптимален для вашего дома, рекомендует ознакомиться с характерными особенностями радиаторов для создания эффективного отопления в жилом пространстве.

Давление, указанное производителем радиатора отопления, должно соответствовать показателю центральной системы отопления. То есть, не следует покупать модели, ориентированные на большие показатели. Если в вашем доме максимальный уровень давления достигает 9 Бар, не покупайте радиатор на 20 Бар, который никак не станет гарантией прочности. Таким образом, вы только переплатите значительную сумму денег, ведь от показателя давления отопления зависит стоимость прибора. Небольшой запас на 2-4 единицы, вполне достаточен для обеспечения надежной работоспособности батареи.

По таким же критериям следует выбирать мощность радиатора отопления. Чтобы создать комфортный микроклимат в квартире, достаточно приобрести оптимальную модель, размер которой не будет превышать 70% ширины окна. Некоторые покупатели выбирают меньшее количество секций, но с большей мощностью. Мы не рекомендуем делать такой выбор, так как недостаточная длина прибора не сможет защитить жилое пространство от холодного потока воздуха, проходящего через свободные зоны стены. Лучше купить батарею с меньшей мощностью, но достаточным количеством секций, достигающих 70% оконного проема. Такая батарея будет самым лучшим вариантом для небольшого жилья.

КАКИЕ РАДИАТОРЫ ЛУЧШЕ ПРИОБРЕСТИ В КВАРТИРУ?

По мнению опытных специалистов, для многоэтажных зданий лучше всего приобретать чугунные радиаторы. Многие помнят подобные конструкции из своего детства. Однако для современных жилищных помещений можно приобрести достаточно гармоничные батареи из чугуна, выполненные в самых разнообразных стилях. Большой выбор оборудования позволяет владельцу квартиры подобрать надежный радиатор отопления в красивом исполнении. 

Несмотря на повышенную надежность чугунных радиаторов, использовать такие приборы можно только в домах, где давление центрального отопления не превышает заявленные производителем параметры. Как правило, модели из чугуна могут работать при максимальных 10 Бар, а некоторые модели вообще ориентированы на 5-6 Бар. Именно поэтому, приобретать такие радиаторы в многоэтажные дома с большим количеством этажей, нельзя. При выборе прибора, обязательно учитывайте уровень давления в вашем доме!

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУГУННЫХ БАТАРЕЙ:

                  •               долгое удержание тепла батарей (радиаторов);

                  •               устойчивость к перепадам давления, к коррозии и гидроударам батарей (радиаторов).

НЕДОСТАТКИ: ВЫСОКАЯ ИНЕРЦИОННОСТЬ И СЛЕГКА НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ.

Для квартиры, где функционирует центральная система отопления с большим показателем давления, мы рекомендуем выбирать модели биметаллического типа, работающих при более высоких показателях. Такие радиаторы отопления разделяются на два типа: 

                  •               частичный биметалл, характеризуется вертикальным расположением коллекторов;

                  •               полный биметалл, более надежен, охарактеризован вертикальным и горизонтальным расположением коллекторов.

Выбирая модели батарей (радиаторов) биметаллического типа, важно учитывать показатели кислотности (Ph). Правильно сделанный выбор радиатора обеспечит долговечную эксплуатацию прибора!

ПРЕИМУЩЕСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАДИАТОРОВ: 

                  •               равномерное распределение теплых воздушных масс батарей (радиаторов);

                  •               исключают перегрев воздуха радиаторов в квартире;

                  •               длительный срок эксплуатации радиаторов (батарей);

                  •               большой выбор цветов радиаторов, что позволяет владельцу квартиры приобрести надежную модель в необходимом оттенке, ориентированном на общий цветовой дизайн комнаты.

ИЗ НЕДОСТАТКОВ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ БОЛЬШУЮ СТОИМОСТЬ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПОВЫШЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОРОДА В СИСТЕМЕ. 

Самое прочное положение на рынке отопительной продукции, вот уже ни один год занимают алюминиевые радиаторы универсального типа. Эти приборы представляют собой стильную конструкцию из нескольких секций, производящих высокую теплоотдачу. К преимуществам также относят не сложный монтаж отопительного оборудования (радиаторов), невысокую стоимость прибора и сравнительно небольшой вес.

Несмотря на перечень положительных свойств, алюминиевые батареи (радиаторы) также имеют определенные недостатки: из-за высокой щелочной концентрации в поставляемой по отопительным трубам воде, радиаторы могут подвергаться коррозии. Особое внимание при выборе радиаторов также следует уделять производителю алюминиевого прибора, так как на дешевых приборах со временем может наблюдаться протечка воды между секциями. С такими радиаторами вы будете точно защищены.

В ассортименте оборудования также имеются стальные отопительные радиаторы, представляющие собой цельную конструкцию с наборной панелью из нескольких секций. Такие приборы-радиаторы чаще устанавливаются в больших домах, офисных помещениях и т.д. А вот для квартир многоэтажных домов, отапливаемых за счет центральной системы отопления, этот вид оборудования не рекомендован, поэтому такие радиаторы ставят редко.

Стальные батареи (радиаторы) не переносят повышенное давление, весьма чувствительны к гидроударам и кислороду. На основании таких характеристик, можно сделать вывод – покупать стильные радиаторы из стали в жилое помещение многоэтажного дома нельзя! 

Для домов с центральной системой отопления открытого типа, наиболее рекомендованы медные радиаторы, обладающие массой достоинств. Эти приборы-радиаторы выполняются из цельной медной трубы, имеют низкую инерционность и высокую коррозийную устойчивость батареи. Данные батареи (радиаторы) заполняются небольшим количеством воды, что позволяет осуществлять быстрый разогрев и большую теплоотдачу в помещение. Теплопроводности меди нет равных! Если сравнивать с чугуном, этот показатель превышает в 5 раз. 

Медные батареи рекомендованы и для домов с автономным отоплением. Немаловажным фактором, усиливающим преимущества медных приборов, является защитный оксидный слой, который самостоятельно образуется спустя 90 часов эксплуатации на внутренней поверхности батареи. Данный слой радиаторов эффективно защищает батареи и всю систему от возможных повреждений, обусловленных не качественным составом воды. 

По мнению специалистов, медные радиаторы наиболее эффективны и надежны, но не каждый покупатель может приобрести такой дорогостоящий прибор системы. Высокая цена на такие радиаторы – единственный отрицательный фактор батарей из меди. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Выбрать качественный радиатор за доступную стоимость довольно сложно, тем более, если данный прибор будет эксплуатироваться в жилищном помещение с центральной системой отопления. Чтобы не ошибиться с выбором батареи, в то время, когда выбираете радиаторы и их системы, рекомендуем заранее проконсультироваться с профессиональными мастерами, работающими в этой сфере уже ни один год. Грамотные советы помогут в выборе столь важного прибора отопления, как радиаторы (батареи). Подведя итог, хочется выделить преимущественные стороны каждого вида радиаторов для квартиры:

                  •               стойкие и надежные батареи (радиаторы) из чугуна отлично подходят для жилища многоэтажных домов, но только при условии, если уровень давления в системе центрального отопления соответствует заданным параметрам прибора;

                  •               алюминиевые радиаторы (батареи) обладают хорошей теплоотдачей, а еще радиаторы быстро нагреваются, но при этом имеют серьезную чувствительность к гидроударам;

                  •               стальные батареи (радиаторы) обладают низким рабочим давлением, поэтому быстро выходят из строя при эксплуатации в квартирах с центральной системой отопления;

                  •               биметаллический радиатор для квартиры - высокоустойчивый к разным проявлениям отрицательного характера, присущим центральной системе, идеально подходит для установки в жилищном помещение многоэтажного здания;

                  •               медные модели (радиаторы – батареи) для квартиры – долговечные и надежные, данные радиаторы отлично подходят для подключения к центральной системе отопления открытого типа, но прежде чем решиться на приобретение столь дорогих приборов, просчитайте свой бюджет!

Наша компания на протяжении многих лет занимается организацией отапливаемой системы в частных домах, устанавливает радиаторы (батареи) в квартирах, в офисах и в других помещениях, независимо от общей площади жилого пространства. Квалифицированные специалисты производят грамотную установку радиаторов (батарей) всех видов, с последующим подключением к трубам и проверкой работоспособности. В спектр наших услуг входит монтаж радиаторов, котла и других элементов системы, в соответствии с техническими требованиями. 

Мы также помогаем заказчику в выборе отопительного оборудования (это может быть радиатор или иные системы) для квартиры, консультируем по всем интересующим вопросам и рекомендуем наиболее удачный вариант для приобретения, основанный на индивидуальных характеристиках помещения. Если вы желаете создать качественное отопление и поставить хорошие радиаторы (батареи) в своей квартире, обращайтесь к профессионалам! Наша компания гарантирует надежный монтаж радиаторов, батарей и иного оборудования для квартиры с безупречным результатом, в самые кротчайшие сроки, по доступной стоимости! 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок