Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
12.08.2016

Стальные панельные радиаторы отопления, их типы, а также использование

При возникновении желания сделать в частном доме автономное отопление, многие не знают на какие именно батареи обратить внимание, ведь сегодняшний ассортимент очень разнообразен в этой сфере. Но большое количество жителей частных домов отдают свое предпочтение все-таки стальным панельным радиаторам отопления.
Такие радиаторы имеют лучший вид и являются более элегантными в дизайне помещения. Также они могут быть разных модификаций, которые вы можете выбрать в зависимости от своих предпочтений, бюджета и необходимости теплоотдачи.


Производство стальных панельных радиаторов

При производстве осуществляются несколько циклов, после которых можно получить конечный продукт, а именно стальной панельный радиатор. К таким циклам относятся:
- прохождение метода штамповки. Тут используют стальной лист толщиной 1,25 миллиметров;
- изготовление конвекторов, которые имеют вид в форме буквы «П», тут используют сталь толщиной 0,3-0,5 миллиметров;
- осуществление процесса сварки панелей при помощи роликового типа;
- приваривание конвекторов;
- окрашивание готовой продукции.


Окрашивание радиаторов отопления

Так как панельные радиаторы выполняются из стали, которая очень подвержена ржавению, то процессу окрашивания готовых изделий уделяется очень большое внимание еще на этапе их производства. Чаще всего проблемы при эксплуатации подобных изделий и выход их из строя зависит именно от некачественно их окрашивания.
Заметить начало процесса ржавения можно по тому, как изделия начинает менять свой цвет, именно это и является первым признаком начала процесса ржавения. Исправить это практически невозможно, поэтому лучше такой радиатор сразу заменить на новый.
Если вы используете стальные радиаторы низкого качества, то у них такой процесс может начаться уже через пару лет. Сам процесс окрашивания производится в два этапа:
- обработка изделий грунтовкой, после чего происходит термическое затвердение;
- обработка изделия специальной краской, предназначенной для радиаторов.


Преимущества использования стальных панельных радиаторов

Стальные панельные радиаторы производятся цельной конструкции, к их преимуществам можно отнести:
- цельная конструкция, которая полностью готова к установке и использованию в частных домах. Тут вам не нужно будет ничего докупать или наоборот убирать, все, что от вас потребуется это осуществить монтаж на стену. Процесс не занимает много времени, и его можно осуществлять даже не сняв упаковки с изделия, а сделать это уже после всех отделочных работ;
- внешний вид имеет более лучший вид, чем у всех остальных радиаторов и они прекрасно вписываются в любой декор помещения. Такие изделия являются более компактными и меньше привлекают внимание. Изделия можно приобрести под цвет своих обоев или иной отделки стен или же штор. Подключение осуществляется внизу, поэтому его очень просто спрятать;
- большая теплоотдача при использовании любого типа, ведь сталь, из которой они произведены, хорошо проводит тепло, а наличие конвекторов еще больше увеличивает этот показатель;
- экономичность данных радиаторов не заставляет сомневаться, ведь приобретая такие радиаторы, вы получаете за небольшую цену хорошую теплоотдачу и экономию. Также подобные батареи могут иметь терморегулятор, который позволяет экономить до сорока процентов бюджета.


Недостатки использования стальных панельных радиаторов

Кроме преимуществ подобные радиаторы имеют и несколько своих недостатков, о которых также необходимо не забывать при выборе и использовании радиаторов отопления. К ним относятся:
- подвержение ржавчине, если использование проводится правильно, то такие радиаторы будут радовать много лет, а вот наличие в системе воздуха или других факторов, могут сыграть отрицательную роль для использования их;
- небольшая сопротивляемость гидроударам, ведь в их изготовлении есть много сварочных швов и этим все сказано;
- такие изделия необходимо очень аккуратно перевозить, ведь при появлении любого повреждения выходит из строя все оборудование, частично заменить определенные детали просто не представляется возможным.


Виды и разнообразие стальных панельных радиаторов

Сами радиаторы состоят из панелей, определенного количества, а также могут иметь или наоборот не иметь ребра. Именно эти моменты и влияют больше всего на теплоотдачу и получения большего количества тепла в вашем частном доме. Ребра представляют собой пластины, выполненные из стали в форме буквы «П», которые устанавливаются с помощью сварки внутри радиаторов.
Батареи могут отличаться и своей открытости или закрытости. Например, они могут быть открытыми или закрытыми со стороны или сверху. Если выбирать по тому, какой имеет лучший вид, то можно сделать выбор в сторону закрытого типа, который красиво и эстетично выглядит, а вот убирать и ухаживать проще за открытым. Поэтому каждый сам выбирает, именно то, что ему важнее. Нужно учитывать и то, что у закрытого типа также больше теплоотдача.
Существуют такие типы панельных радиаторов из стали:
- тип 10 – состоит из самой панели, не имеющей решетку и панели для нагрева. Первая цифра указывает на количество рядов панелей, а вторая на количество ребер. В данном типе одна панель и нет оребрения. Тут нет конвекции, а, соответственно, и нет лишней пыли, поэтому такой тип можно выбирать, если в доме живут аллергики, например, или же для детских садов, школы, больницы. Их очень просто убирать и они не накапливают в себе лишней пыли;
- тип 11 – имеет также один ряд панелей, но уже имеется и оребрение. Решетки сверху нет, а за счет того, что есть ребра, подогрев осуществляется быстро. Убирать такие радиаторы уже сложнее, а также может быть больше пыли за счет конвекции, которая ее притягивает;
- тип 20 – имеет уже два ряда панелей, в тоже время нет оребрения. Решетка вывода воздуха присутствует, а мощность подобных радиаторов больше, чем у однорядных батарей;
- тип 21 – тут установлены панели в два ряда и присутствует конвектор в виде ребер, который устанавливается между самими рядами панелей. Если смотреть сверху можно увидеть закрытый кожух;
- тип 22 – имеет две панели, у каждой из которых имеется свой конвектор, а снаружи есть кожух. Многие владельцы частных домов выбирают именно такой тип, он является более популярным остальных и оптимальным для использования в частных домах;
- тип 30 – тут панели расположены в три ряда, конвекторов же тут нет. Сверху можно увидеть решетку, которая и закрывает батарею;
- тип 33 – имеет панели в три ряда, в каждом из который прикреплено оребрение. Также можно увидеть тут кожух. По своей мощности такой тип превосходит все остальные и его часто выбирают для отапливания больших площадей. Они быстро нагреваются и максимально эффективно отдают тепло. Но стоит не забывать и о специальном уходе за ним, ведь пыль в нем накапливается очень быстро.


Итоги

Радиаторы панельного типа из стали являются отличным вариантом при выборе оборудования отопления в частном доме. На сегодняшний день они прекрасно справляются со своей работой и имеют большую популярность.
Их большая теплопроводность и теплоотдача позволит не только сэкономить, но и с легкостью обогреть жилые помещения. А большой выбор различных типов данных радиаторов позволит приобрести именно то, что необходимо для вашего конкретного дома.
Кроме владельцев частных домов в Калуге такие изделия приобретают и много жителей квартир, которые организовывают себе индивидуальное отопление. Ведь это отличный вариант для такого случая. В зависимости от ценовой политики можно выбрать в Калуге и надежного производителя. Лучше отдавать предпочтение известным маркам, которые имеют свой бренд и предоставляют гарантию качества на определенное время на эксплуатацию их продукции.
Так, при выходе из строя вы сможете обратиться к ним за помощью, и они заменят вам изделие. Также они помогут осуществить и выбор радиаторов, а также расскажут все подробные технические моменты эксплуатации и монтажа подобных изделий.
Купить изделия вы можете также и в Калуге, заказав их по интернету. Приобретайте и пользуйтесь всегда отменным качеством и надежностью. Радиаторы из стали панельного типа – это лучший выбор, который вы можете сделать на сегодняшний день.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок