Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
12.08.2016

Установка биметаллических радиаторов отопления

Как устанавливаются биметаллические приборы отопления волнует тех, у кого встал вопрос смены устаревших батарей на новенькие, и тех, кто только строит свое жилище и проводит монтаж отопительной системы с нуля. На первый взгляд, кажется, что это просто, и любой дилетант может справиться своими силами. На самом деле, установить биметаллические радиаторы отопления – дело серьезное, и ни теоретические знания, ни практический опыт при этом не будут лишними. Конечно, если нужна качественная установка радиаторов, поскольку в процессе их эксплуатации наличие даже малейших оплошностей может привести к нежелательным проблемам. 

Если до этого времени вы не очень задумывались над этим вопросом, и установка биметаллических радиаторов отопления попросту была далека от вас, то теперь, без наших пошаговых инструкций вам не обойтись. Как показывает практика, они очень ценные.

Так, о чем стоит быть проинформированным?

Во-первых, дадим определение, что такое биметаллический радиатор. Этот отопительный прибор представляет собой стальной коллектор в алюминиевом корпусе. Отличает их легкий вес, температура теплоносителя может достигать плюс 130 градусов, гарантия – до 20 лет. Использование биметаллических радиаторов особенно эффективно в домах с централизованным отоплением, поскольку они устойчивы к перепадам давления, которые характерны для такой отопительной системы. Они слабо подвергаются коррозии,

Мы уже говорили о том, что качество монтажа приборов отопления напрямую связано с теоретическими знаниями в этом вопросе и умением не только читать схемы, но и конкретно проводить соответствующие монтажные работы своими руками. Для начала, стоит понимать, какие есть системы отопления и каким образом можно сделать разводку батарей.

Сегодня очень часто для обогрева помещений пользуются двумя видами систем отопления:

В чем же особенность однотрубных отопительных систем? Горячая жидкость, которая подается в жилые помещения, двигается по направлению вниз по трубам и через отопительные радиаторы. Такую систему отопления применяют в типовых жилых помещениях (многоквартирных домах). Но в ней есть один серьезный недостаток. Проблема этой системы состоит в том, что температурный режим невозможно регулировать без установки дополнительных конструктивных механических элементов. Кроме того, такая проводка труб способствует тому, что вода, которая подается на нижние этажи, будет на порядок холоднее, чем вода этажами выше. 

Двухтрубные системы отопления имеют свои отличительные характеристики. Здесь циркуляция воды проводится с помощью одной трубы, а вторая используется для обратки (вывода) остывшей жидкости. Такую систему отопления применяют в загородных коттеджах и частных постройках. Основным плюсом данной отопительной системы является то, что в каждом радиаторе поддерживается постоянный температурный режим. Также с помощью специального прибора температуру можно регулировать.

Как проводится монтаж биметаллических радиаторов?

Методы установки радиаторов зависят от способа разводки батарей. То есть, проще говоря, это технология подключения радиаторов к системе отопления. Самым популярным является боковое подключение, поскольку благодаря такому подключению достигается наивысшая теплоотдача.

Диагональное подключение – это лучший вариант для многосекционного радиатора. Данный метод способствует равномерному прогреванию батареи по всей длине. При таком подключении трубопроводы, которые «питаются» присоединяют к верхним патрубкам, а отводящие –с противоположной стороны радиатора к размещенным ниже патрубкам. Диагональное подключение биметаллического радиатора предусматривает использование крана Маевского и заглушки.

В схемах подключения, которые называют диагональными, наблюдаются наименьшие тепловые потери. Поэтому такой вариант является наиболее оптимальным для тех, кто умеет считать деньги.

Очень важно заметить, что когда носитель тепла подается снизу, то мощность радиатора снижается на десять процентов. Нижним подключением пользуются в случае скрытого в пол радиатора отопления. Если сравнивать с теплоотдачей при боковом подключении, то при этом способе наблюдается снижение результативности от пяти до пятнадцати процентов.

Нижний схематических план подключения имеет второе легендарное название в строительной сфере - «ленинградка». Ее применяют в случаях, когда отопительная основная труба размещена в районе нижнего перекрытия. Теплопотери при таком подключении биметаллических радиаторов являются наибольшими.

Кто проводит монтажные работы по биметаллических радиаторах отопления?

Мы всегда, везде и на всем хотим сэкономить, не задумываясь о последствиях. Установка биметаллических радиаторов отопления своими руками возможна, но не специалистам в этой области, - не рекомендуется даже приступать к таким работам.  Все-таки качественный монтаж обеспечит наш дом теплом и комфортом в холодное время года. 

Установка биметаллических радиаторов

Радиаторы размещают точно по горизонтальной линии или с наличием минимального уклона труб. Почему это делается? Когда заканчивается отопительный сезон, очень важным является факт сухости батарей. Тогда и возникает необходимость слить воду с радиатора. Когда труба немного наклонена, то слить воду с него намного легче.

Нужно сказать, что оптимальным является размещение радиатора на расстоянии:

  • восемь сантиметров от окна;
  • десять сантиметров от пола;
  • пять сантиметров от стены.

Установка биметаллических радиаторов требует определенных условий к местам, к которым они крепятся. Во-первых, это касается обрабатывания стен. Стены должны быть выровнены, отштукатурены и только потом осуществляется их отделка. Когда проводится монтаж такого радиатора, защитная упаковка с него не снимается. Так должно продолжаться до окончания процесса всех работ в комплексе и до того, пока система будет проверяться на функционирование. 

Важно заметить, что когда затягивается клапан, то усилия, которые прилагаются, не могут превышать двенадцати килограммов. Специалисты рекомендуют использовать динамометрический ключ, с помощью которого можно проводить контроль. Таким образом, возможным будет затягивание клапана с применением определенного зажима.

До того, как производится фиксация, стоит провести процедуру ввертывания радиаторных пробок в радиатор, а также установить прокладки и заглушки, терморегулирующую арматуру. Не следует забывать, что когда устанавливаются заглушки и переходники, поверхность, которая контактирует с прокладками, используемыми для уплотнения, не должна быть зачищенной. В другом случае элементы не будут стыкаться герметично, а из-за этого может быть протечка.

Кронштейны, благодаря которым проводится установка биметаллических радиаторов отопления, фиксируют на стене, используя дюбеля. Кроме того, допускается метод, при котором цементирование элементов крепления проводится в специальном отверстии. Радиаторы располагают так, чтобы крюки были между секциями.

В таком случае вхождение нижних граней коллектора в кронштейн на радиаторе будет правильным. Используя уровень, специалистами проверяется правильность позиции отопительных приборов. На этом можно смело говорить, что установка биметаллических радиаторов идет к завершению. Единственное, что остается, так это соединение каждого радиатора с трубой стояка. 

Основные моменты монтажа биметаллических радиаторов

Установка данных радиаторов отопления требует соблюдения определенных правил, которых необходимо неукоснительно придерживаться:

  1. Приобретение динамометрических ключей. С их помощью можно избежать протечек теплоносителя, который находится под постоянным давлением. 
  2. Перед тем, как установить биметаллический радиатор, вода должна быть перекрыта и откачана. Для этого используют насос.
  3. Вопрос слива воды должен быть хорошо продуман, так как есть участки, на которых это сделать невозможно. Поэтому на площади, где монтируется радиатор, нужно подложить емкость для возможно протекающей воды.
  4. Схема подключения биметаллического прибора отопления определяется заранее, после чего подбираются и все детали для монтажа. Что это будут за детали, зависит и от выбора типа подключения, и от вида самой батареи.
  5. Что касается однотрубных систем отопления, то здесь в первую очередь необходимо установить байпас. Это обходной путь для прохождения теплоносителя. В иной ситуации, когда вентиль закроется, произойдет парализация системы отопления.
  6. Для предотвращения теплопотерь возможно сооружение конструкции, состоящей из слоев фольги и теплоизоляционного материала.
  7. Между трубами необходимо наличие перемычек. Они должны размещаться перед краном, чтобы в процессе его выключения вода продолжала свое движение через перемычки к стояку. При несоблюдении этого правила (и соответственно других касающихся установки на нижних этажах) отопление может отключится. 

 

Заключение.

 

Для эффективной работы биметаллических радиаторов отопления имеет огромное значение не только их правильная установка, но и дальнейшая эксплуатация. Придерживаясь следующих рекомендаций, можно быть вполне уверенным в том, что в лютые морозы и сильные холода ваш дом будет обеспечен теплом. Назовем основные рекомендации:

 

  • в начале и в период отопительного сезона нужно обязательно несколько раз провести очистку установленных биметаллических радиаторов;
  • когда производится полный слив теплоносителя из системы нужно помнить, что оставлять систему без воды можно не более, чем на две недели;
  • отверстия, через которые выпускается воздух, нельзя окрашивать, хотя сами радиаторы можно покрывать краской, желательно темных тонов для лучшей отдачи тепла;
  • запрещается резко открывать запорную арматуру;
  • некоторые отопительные системы будет лучше оснастить либо специальными насосами, которые подсоединяются не так сложно, как кажется сначала, либо расширительными баками (закрытого типа).

Заказывайте услуги и приборы в Калуге по низким ценам. Мы будем рады каждому клиенту! 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок