Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
08.01.2017

Утепляем свой дом с помощью биметаллических радиаторов отопления

Наша климатическая зона не позволяет нам жить без отопления. Ее функционирование необходимо как минимум на протяжении шести месяцев в году. А поэтому выбирать отопительные приборы нужно с умом.

На сегодняшний день, кроме привычных нам, чугунных, рынок заполнили новые радиаторы отопления. Теперь потребители могут приобрести стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Всё чаще, когда стоит вопрос замены старых батарей, предпочтение отдается в пользу биметаллических радиаторов. Такой выбор вполне обоснован. Ведь система отопления должна создавать и поддерживать определенный микроклимат в жилом или рабочем помещении и комфортную температуру для человека – примерно 20 – 22 градусов тепла.

Надо заметить, что стены, пол и окна являются местом прохождения теплообмена с окружающей средой. И чтобы поддерживалась необходимая температура в помещении, тепло, которое поступает от батарей, должно регулироваться и быть такой температуры, чтобы компенсировались потери при теплообмене. Такие возможности есть у биметаллических радиаторов отопления.

Какие требования выдвигаются к отопительным приборам?

Радиаторы – это оптимальный вариант, если говорить о практичных и эффективных приборах для отопления жилых и других помещений. Их эксплуатационные характеристики подойдут для установки в квартирах многоэтажных домов, особняках, загородных домах и дачах. Кроме того, они отличаются современным внешним видом. А это очень важно, когда радиаторы отопления вписываются в общий интерьер помещения.

Выбирая отопительные приборы, в первую очередь стоит проверить, соответствуют ли они основным требованиям, которые к ним выдвигаются для качественного и длительного функционирования. Первым таким фактором считается прочность. Благодаря прочности, в системе хорошо поддерживается давление теплоносителя.

Преимущественные характеристики биметаллических батарей

Биметаллические радиаторы отличаются следующими положительными свойствами:

  • продолжительным периодом результативного использования (до двадцати лет);
  • большой теплоотдачей;
  • механической прочностью;
  • гидродинамической прочностью;
  • эргономичностью;
  • использованием стальных составляющих, что способствует увеличению коррозионной стойкости радиатора отопления.

В самой конструкции биметаллических батарей есть каналы с небольшим диаметром, чего не скажешь о чугунных радиаторах. Это способствует сокращению объема теплоносителя. Если говорить о практическом применении, то при изменении того, в каком положении находится термостат, будет меняться и температура отопительного агрегата.

Стоимость биметаллического радиатора выше, чем на остальные батареи отопления. К примеру, алюминиевые радиаторы немного дешевле. Но более высокая цена, прежде всего, связана с высокими характеристиками надежности и качества.

Так какой радиатор лучше выбрать?

Прежде, чем совершать покупку, нужно определиться с тем, какие радиаторы отопления больше подойдут именно для вашего жилища. Можно, конечно, отдать предпочтение более дешевому варианту, но всегда стоит подумать о том, что скупой платит дважды.

Ассортимент радиаторов достаточно большой, поэтому легко можно растеряться в выборе. Многие задаются вопросом, так каким же радиаторам отдать предпочтение:

  • чугунным;
  • стальным;
  • алюминиевым;
  • биметаллическим.

Решение принять сложно. Все потому, что единственного решения для каждой ситуации нет. Например, для помещения с централизованным отоплением, радиаторы из алюминия не очень подойдут. Это связано с тем, что они плохо выдерживают высокое давление теплоносителя. Для центральной системы отопления в большинстве случаев применяется сталь. Соприкасаясь с горячей водой, стальные трубы могут вступить в химическую реакцию.

Алюминий – это металл, который химически не является инертным. И если использовать его в отопительной системе, имеющей в структуре стальные составляющие, то уменьшится срок функционирования и самого радиатора.

Если рассматривать биметаллический радиатор в этом ракурсе, то в данном приборе подобного минуса нет.

Если говорить про внешний вид отопительных устройств, то в настоящее время практически все приборы имеют современный внешний вид и гармонично вписываются в интерьер любого помещения. Они могут иметь разные формы, могут быть большими и маленькими, отличаться разными цветами покрытия.

Если сравнивать биметаллические и алюминиевые радиаторы, то они внешне схожи. Отличить их можно по весу. Биметаллические батареи намного тяжелее алюминиевых приборов, хотя размеры у них одинаковые.

Что собой представляет биметаллический радиатор?

Биметаллический радиатор – это отопительный прибор, представляющий стальной коллектор, обвернутый алюминиевой пластиной.

Различают биметаллические каркасы двух видов:

  1. радиаторы, базой которых является стальной каркас;
  2. радиаторы с усиленными стальными элементами каналами.

В первом случае радиатор устроен таким образом, что не допускает соприкосновение воды в системе с алюминиевым корпусом. Защита у этих радиаторов повышенная. Они отличаются прочностью, устойчивы к коррозии.

Во втором случае, при изготовлении биметаллических приборов каналы усиливаются благодаря стальным элементам. Такие радиаторы отличаются своими высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку стальные вкладки хорошо фиксируются. Если закрепить их неправильно, то возможно перекрывание коллектора снизу. Это бывает из-за того, что показатели расширения двух металлов разные.

Выбирая первый вариант, нужно быть готовым к будущим финансовым затратам, так как цены на такие радиаторы более высокие, и более тяжелой массе батареи.

Установка биметаллических радиаторов. Основные моменты.

Монтаж радиаторов отопления самостоятельно проводить нежелательно, лучше воспользоваться услугами соответствующих компаний в Калуге. Ведь гораздо надежнее, когда работа проводится под руководством опытных мастеров, имеющих лицензию на проведение данных работ. Да и цены на услуги приемлемые для того, чтобы не рисковать.

Установка биметаллических радиаторов в городе Калуга проводится специалистами в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей отопительных приборов и другими нормативно-техническими требованиями.

До того, как проводить монтаж батарей отопления, коммуникации промываются. Для этого ни в коем случае нельзя использовать щелочные растворы. Контактирующие друг с другом поверхности не должны быть защищены с помощью абразивов, поскольку это может привести к утечке жидкости в системе.

На каждый биметаллический радиатор устанавливаются автоматические или ручные клапаны. Через них из системы выпускается воздух.

Установка пройдет правильно, если в процессе монтажа радиаторов будет применена многозаходная резьба. Очень важно, чтобы усилие в момент соединения элементов резьбы не превышало 12 килограммов.

Важным моментом является установка специальных фильтров на подающих трубопроводах в системном стояке.  Это делается с целью, чтобы рабочая область клапана не загрязнялась.

Надежно установленный клапан, который хорошо функционирует, закрывается сразу после того, как происходит выпуск воздуха. Одновременно необходимо заполнение радиатора водой.

Монтаж радиаторов отопления проводится в следующей последовательности:

  1. Сначала осуществляется разметка области для вставленных в стену подпорок крепления.
  2. Далее совмещаются горизонтальные секции с участком косых подпорок, и закрепляется биметаллический радиатор.
  3. После чего проводится соединение с подводными коммуникациями, кранами и клапаном.
  4. На радиаторе отопления фиксируется воздухоспускатель.

В завершение можно сказать, что заменять старые чугунные батареи биметаллическими радиаторами все-таки стоит. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто, оценив все преимущества, уже установил биметаллические радиаторы у себя в доме и обеспечил комфортное тепло своей семье в холодное время года. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок