Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
07.07.2016

Замена радиаторов отопления

Замена радиатора отопления в квартире, как самостоятельно поставить новые батареи.

Замена радиаторов отопления – важный момент, так как именно они обеспечивают тепло в вашем доме. От качества батарей и того, как они установлены, зависит комфорт и здоровье всей семьи .

Прежде чем решиться на самостоятельную замену радиаторов отопления, ознакомьтесь с этой статьей, подготовьте все необходимое и лишь тогда приступайте к делу.

Меняем батареи своими руками

Если хотите самостоятельно заменить батареи в квартире, то нужно обеспечить весь необходимый инструмент, так как без него невозможно провести необходимые работы. 

Обычно профессиональным сантехникам, кроме стандартного набора ключей, требуется резьбонарезное оборудование, перфоратор и болгарка. Болгарку и перфоратор достать не сложно, они есть практически у всех, кто любит мастерить дома, в гараже или имеет дачу, а вот лерки для резьбы есть далеко не у всех. Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому тут поможет или прокат инструмента, или правильный демонтаж старых батарей. Если вы сможете все сделать так как нужно, не потребуется нарезать резьбу, и замена радиаторов отопления пройдет быстрее и легче.

Обратите внимание на соединение с трубами старых радиаторов. Чаще всего они имеют специальные сгоны, применяемые для соединения. Это уже готовое соединение, и если его аккуратно разобрать, то нарезать резьбу не придется.

Снимаем старые батареи отопления

Первое что нужно сделать – скрутить контргайку, причем до конца резьбы. Потом нужно определить место, где будем отрезать. Это важный момент, и сделать это нужно максимально точно. Должно оставаться достаточно резьбы для надежной фиксации, а сам отрез имеет смысл выверить по отвесу, на нижней и верхней подводках. Если не учесть этот факт, то повесить радиаторы отопления ровно не удастся. Очень сложно провести монтаж радиаторов отопления на криво срезанные трубы.   

Далее по выверенным и отмеченным с помощью отвеса местам срезаем трубы и снимаем старые радиаторы с крюков. На этом демонтаж радиаторов практически окончен, нужно лишь извлечь из стен старые крепежи, удерживающие радиаторы и подготовить оставленные нами участки резьб на трубах к дальнейшему применению.

Проверяем чтобы отсутствовали заусенцы, и срез был ровным. Срез можно подровнять болгаркой, а заусенцы снять напильником или контргайкой, которую мы предварительно согнали в конец резьбы. Скрутив ее, мы можем убедиться, что резьба в полном порядке. После этого, можно приступать к установке новых радиаторов отопления.

Замена радиаторов отопления самостоятельно

Как провести замену старого радиатора в квартире, и смонтировать новые радиаторы?

Любую работу стоит начинать с приготовления, и оценки того, что нам требуется. Для того, чтобы приступить к замене радиатора, посмотрим, что есть и чего нет. Чтобы установить новый радиатор, нам понадобятся:

  • футорные гайки;
  • шаровые краны для подводок;
  • разъемные соединители.

Эти материалы для радиаторов не сложно купить в любом строительном магазине в Калуге, или в других городах России.

Резьбы и соединения

Имеет смысл начинать с кранов. Здесь, в основном, все понятно и просто, главное правильно намотать паклю или другой уплотнитель на резьбу. Решая вопрос, замены радиатора отопления в квартире, следует понимать всю важность применяемого уплотнителя. Чаще всего, чтобы обеспечить максимальную надежность этого соединения профессионалы в Калуге и других городах используют паклю, и ни в коем случае не ленту ФУМ.

Еще один важный момент – правильно уплотнить резьбу. Делается это так:

  1. прокрашиваем краской резьбу, подойдет любой вид нерастворимой в воде краски;
  2. наматываем и качественно прокрашиваем паклю;
  3. накручиваем кран.

Наматывать паклю стоит по ходу резьбы, очень плотно. Кран накручивают до самого конца резьбы. Если часть пакли была выдавлена краном, лишнюю паклю нужно тоже тщательно прокрасить. Такое соединение труб при замене радиаторов отопления дает наилучший эффект.

Футорные гайки

После того, как замена кранов состоялась, требуется замена самих радиаторов, займемся новой батареей. С каждой стороны ее расположены внутренние резьбы, для того, чтобы подключить ее к отоплению. В эти резьбы нужно прикрутить футорные гайки. При этом, стоит обратить внимание – они бывают правые и левые. Поэтому если замена радиаторов отопления производится своими руками, имеет смысл купить уже готовый комплект, с проходными гайками, которые позволяют подключать радиаторы в любом положении. Чаще всего, радиаторы отопления используют синтетические, паронитовые уплотнители, или резину.    

Устанавливаем заглушку и кран Маевского

После установки гаек, необходимо установить еще некоторое дополнительное оборудование: в местах подключения батарей к трубам ставим обратные части «американок», они находятся на кранах, и скрутить их не сложно, с другой стороны на радиаторы отопления ставятся заглушки и краны Маевского. Кран – вверху, а заглушку – внизу.

Прежде чем проводить замену самих радиаторов, рекомендуем установить радиатор на кирпич, или пеноблок чтобы не повредить при монтаже. Присоединив кронштейны нужно точно выставить батарею, сверлить отверстия и вешать крепежи. После того, как крепежи установлены, радиатор можно вешать на место, главное не забыть зажать гайки соединений с помощью разводного ключа.

Заключение

Вот и все. Если вы все сделали правильно, то в процессе эксплуатации проблем не возникнет. С началом отопительного сезона, сможете проверить все, и убедится в работоспособности системы.

Зачастую, многие удивляются, насколько увеличивается КПД обычной городской системы отопления, от новых радиаторов. Кроме того, установив без привлечения посторонних специалистов мы неплохо сэкономим. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок