Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
14.05.2016

Замена радиаторов отопления

Вы установили автономное отопление или делаете капитальный ремонт, а может быть, вас просто не устраивает дизайн вашей отопительной системы. Причин для замены отопительных элементов может быть сколько угодно. Что же делать, если пришла необходимость такой замены? В первую очередь, надо сесть и хорошо подумать. Замена радиаторов отопления, а заодно и отопительных труб - такая операция, которая делается не на один год и поэтому подходить к ней надо ответственно.

Начало процесса

Это тот самый случай, когда инициатива наказуема. Если нет соответствующих навыков, то лучше не заниматься этим своими руками, а позвать специалистов. Профессионалы смогут грамотно рассчитать количество обогревательных элементов, подобрать оптимальный их размер и расположение, провести монтаж радиаторов с соблюдением всех правил и требований.

Если же по какой-то причине вы приняли решение проводить такой ремонт своими руками, то делать это придется в определенной последовательности. Не стоит сразу же мчаться в магазин и закупаться по принципу «всего и много». Замена радиаторов отопления должна начинаться с расчетов. Все хотят жить в теплом, уютом помещении, а для этого нужно знать, какое количество радиаторов и из какого материала вам необходимо.

Расчет количества секций радиаторов проводится несколькими способами. В первую очередь необходимо рассчитать необходимую тепловую мощность отопления. Это – ключевой параметр! Именно правильный расчет мощности повлияет на то, будет ли тепло в вашем доме. Вычисления делаются для каждой комнаты отдельно (если комнаты не отделены друг от друга дверями – их надо считать, как одно помещение). Если высота потолков нестандартна, то измеряются все параметры комнаты: длина, ширина и высота. В этом случае расчет ведется из объема помещения. Помножив все габариты друг на друга, получим объем нашего помещения в кубических метрах. Согласно принятым СНиП, на каждый кубометр потребность в тепле составляет 41 Вт. Умножив объем  на это число, мы самостоятельно узнаем номинальную мощность, необходимую для обогрева комнаты.

Если же потолки в вашей квартире стандартной высоты, то есть 2,45…2, 6м, то в этом случае можно вести расчет по площади. Измеряем длину и ширину комнаты. Умножаем полученную площадь на 100 Вт (количество тепла, необходимое для обогрева 1 м2, по СНиП). Получаем необходимую мощность.

Если вы не сильны в математике, существуют онлайн - калькуляторы для расчета мощности. Просто вводите в необходимые поля соответствующие значения и получаете ответ. Непринципиально, каким методом вы воспользуетесь самостоятельно. Главное, обязательно нужно предварительно узнать необходимую мощность. Заводы – изготовители указывают теплоотдачу одной секции. Поделив нашу мощность на такую теплоотдачу, получим необходимое количество секций. Число необязательно получится целым, в этом случае ответ округляется, обычно в большую сторону.

Ваш расчет будет неплох, но необязательно абсолютно точен. Если расчеты будет проводить специалист, то он применит целый ряд коэффициентов, учитывающих материал стен, классность остекления, расположение комнаты (угловая или нет) и прочие, поэтому ответ может несколько отличаться от вашего. Но, тем не менее, методика, изложенная выше, довольно эффективна и вполне пригодна для расчета отопления в обычной квартире.

Материалы и габариты

При выборе секций отопления важно не забыть про допустимые габариты. Можно купить прекрасные приборы, но они не поместятся в подоконное пространство или в ниши, если планируется разместить их именно в нишах. Поэтому, перед покупкой радиаторов, необходимо провести все соответствующие замеры.

Отдельно стоит оговорить вопрос о материале радиаторов. Можно выделить несколько популярных видов радиаторов: чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Замена старого отопления предполагает также подобрать наиболее подходящий тип радиаторов. Рассмотрим вкратце каждый из них:

  • чугунный. Классический, долговечный, проверенный десятилетиями. Но постепенно сдает позиции более современным радиаторам и часто уходят на замену по целому ряду параметров. Чугунный радиатор при своей неприхотливости в работе имеет неприглядный внешний вид. Поэтому ему необходима периодическая покраска, весьма неудобный процесс. В нем скапливается большое количество пыли. Объем чугунного радиатора – самый большой из представленных, а значит, на его прогрев идет много энергии.
  • Стальной. Он наиболее удобен для эксклюзивных проектов, так как его можно выполнить практически в любой форме. Но именно это качество переводит стальные радиаторы в ряд дорогих. Поэтому в типовой квартире такой вариант почти никогда не рассматривается.
  • Алюминиевый. Один из самых популярных радиаторов в последнее время. Замена старых радиаторов отопления на данный тип осуществляется довольно часто. Алюминий – очень эффективен в смысле теплоотдачи, легок, то есть снимается несколько проблем по монтажу. Такие радиаторы имеют приятный дизайн, не требуют дополнительного ухода и, что не маловажно, дешевы. Они имеют несколько разновидностей по габаритам, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящие. Для квартиры с автономным отоплением алюминиевые радиаторы – оптимальное решение.
  • Биметаллический. По внешнему виду очень похож на алюминиевый, но их каналы выполнены из другого металла, чаще всего стали. Вследствие этого такие радиаторы способны выдерживать гораздо большее давление, чем алюминиевые. Это свойство имеет особую важность в том случае, когда планируется замена старых радиаторов отопления в случае центрального отопления. Давление в таких системах значительно выше, нередки случаи гидроударов, поэтому в таких случаях нужно применять биметаллические радиаторы.

Выбрав материал и габариты радиаторов, уточните теплоотдачу секции конкретного вида и окончательно определитесь с количеством секций.

Предварительные работы

Итак, выбор сделан. Можно ли приступать? Конечно, нет! Во-первых, нужно убедиться в том, что у вас есть все необходимое для того, чтобы присоединить именно эти радиаторы к именно этой системе труб (о случае, когда меняются еще и трубы, мы сейчас не говорим, там все еще сложнее). Нужно убедиться, что диаметр труб отопления соответствует диаметру монтажных отверстий в радиаторах и, в случае необходимости, приготовить в нужном количестве соответствующие переходники. Трубы могли быть стальные или полипропиленовые и могут не соответствовать выбранным вами радиаторам. То есть, переходники могут понадобиться еще и для этого. Если трубы отопительной системы металлические, то удостоверьтесь, что у вас хватает уголков, тройников, сгонов, муфт и контргаек. Должен быть достаточный запас сантехнической подмотки. Для полипропиленовых труб подмотка не нужна, а уголки, муфты и тройники тоже понадобятся. Под рукой должны быть инструменты, соответствующие виду труб, паяльник и пластиковый труборез для полипропилена, и разводные ключи для металла. (Вы еще не передумали выполнять все эти работы своими руками?). Для каждого радиатора желательно предусмотреть установку кранов или вентилей на входе и на выходе. Это облегчит в дальнейшем установку и снятие радиатора на замену, а также даст возможность перекрыть радиатор в экстренных случаях. И еще одна важная процедура должна быть проведена перед тем, как вы приступите к замене радиаторов. Нужно слить воду или иную жидкость из системы отопления и должен быть предотвращен подход воды в нее извне. В противном случае не избежать заливания напольных покрытий и соседей снизу.

Непосредственно замена старых радиаторов отопления

Замена радиаторов отопления начинается с демонтажа старых радиаторов. Еще раз напомним, что сейчас речь идет не о полной замене всей системы отопления, а лишь отдельных ее элементов. Если у вас в доме древняя система, которая выполнена одной лишь сваркой, и разобрать которую без болгарки невозможно, то это не замена старых радиаторов отопления, а монтаж новой системы, то есть тема другого разговора. Сейчас мы рассматриваем случай, когда основные трубы остаются на местах, а меняются лишь отопительные элементы.

Итак, снимаем старые радиаторы. Перед этим нелишним будет положить под радиатор ветошь, так как  сколько-то воды все равно могло остаться в системе. Освободившееся место на стене очень удобно привести в порядок пока радиатора нет. Проведите все необходимые работы по заделке от старых креплений, оштукатуриванию, шпаклевке и покраске или поклейке обоев.

Заменить придется и кронштейны, поэтому разметьте места для новых креплений. Для этого зафиксируйте радиатор с помощью подкладок в положении, в котором вы планируете его установить. Все магазины, специализирующиеся на отопительном оборудовании, вместе с батареями обязательно предложат вам и кронштейны радиатора для них. Отметьте те места, куда нужно закрепить эти кронштейны. Уберите радиатор. В намеченные места заверните кронштейны тем способом, который подходит для вашего типа стен. Для стены деревянной нужно просверлить отверстие меньшего диаметра, чем резьба кронштейна, а затем завернуть кронштейн в  это отверстие, для кирпичной или бетонной стены, придется воспользоваться перфоратором и вставить дюбель.

Важно! При примерке радиатора на него обязательно нужно установить уровень. Батарея сможет нормально функционировать, если установлена строго горизонтально. Допускается небольшой уклон (5 мм на 1 м), в том случае, если более высокой стороной оказывается та, в которой установлен кран Маевского – приспособление для удаления воздуха из радиатора. В противном случае велика вероятность воздушной пробки, препятствующей прогреву и нормальной работе нагревательного элемента.

После установки кронштейнов на них вешается батарея и еще раз проверяется по уровню. Поводится примерка, и определяются размеры труб, которые придется прибавить или убавить. Делаются заготовки и затем собираются воедино с обязательным обеспечением герметизации соединений.

Есть только один способ понять, хорошо ли собрана отопительная система – нужно заполнить ее водой. Краны Маевского в это время должны быть открыты, чтобы обеспечить выход воздуха. Их можно будет закрыть только после наполнения радиатора, когда из него польется вода без пузырей воздуха. Если во время заполнения системы, какое-то соединение закапало, заполнение нужно немедленно прекратить, воду снова слить и устранить протечку. Только при полном отсутствии подтеканий можно считать, что система собрана правильно и можно переходить к следующей проверке – испытанию работоспособности. То есть, запускается процесс отопления, во время которого можно увидеть, как прогревается тот или иной радиатор. На эти замены отопления может считаться завершенной.

Лучше все же обратиться к мастеру

Замена старых радиаторов отопления имеет еще множество мелких нюансов. Поэтому, чтобы потом не переделывать все заново, все же лучше обратиться к профессионалам. В Калуге вам помогут заменить специалисты, которые знают такую работу и умеют ее делать. При минимальных затратах вы получите быстрый и надежный результат, в доме будет тепло и уютно.

  

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок