Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
08.01.2017

Замена радиаторов центрального отопления

Замена батарей, – это весьма актуальный вопрос для горожан так как старые отопительные системы, еще советской разработки, уже изношены, а новые нужно устанавливать самостоятельно, или с привлечением профессионалов. Услуга по замене радиаторов центрального отопления очень востребована, и специалисты компании «Теплый Дом Калуга» выполнят ее качественно и в срок.

 

 

 

 

Основные причины для замены радиаторов центрального отопления:

  • зимой в квартире холодно, так как старая система не справляется, зачастую такое бывает от того, что батареи забиты ржавчиной и имеют низкую теплоотдачу;
  • текут батареи отопления, –такое возникает от старости и производственных дефектов;
  • недостаточная мощность батарей;
  • обновление дизайна помещения при ремонте в квартире;
  • модернизация батарей вместе со стояком.

Для того, чтобы точно знать, как это происходит рассмотрим, как производится замена радиаторов отопления.

 Основные вопросы, возникающие при замене батарей:

  • Как лучше начать замену радиаторов отопления?
  • Какие батареи имеет смысл ставить?
  • Как правильно выбирать радиатор центрального отопления?
  • Каковы особенности процесса установки?
  • Какие документы и разрешения требуются чтобы замена радиатора отопления прошла наилучшим образом?
  • Как сливать воду и проводить технические работы?

С чего начинается замена радиаторов отопления

Первое что нужно сделать – это провести согласование, и получить разрешение на проведение работ в ЖЕКе, или коммунальной компании которая занимается этими вопросами. Выясняем какая у вас система отопления, индивидуальная или центральная, и показатели давления в трубах. Также полезно будет знать при каком давлении проводят испытания, уровень кислотности системной воды, двухтрубная или однотрубная разводка, рабочую температуру воды и диаметр подводящих труб.Эти параметры требуются для того, чтобы сделать правильный подбор радиаторов отопления, переходников, кранов гаек сгонок и патрубков.

Кроме того, разрешение на проведение работ выдают не за один день, чаще всего этот срок затягивается на неделю поэтому лучше все готовить заранее, или обратится к специалистам из компании «Теплый Дом Калуга» которые сделают все за вас быстро и эффективно.

Делаем правильный выбор радиаторов отопления

Выбирая батарею нужно убедится в ее совместимости с отопительной системой. Для индивидуальной системы можно применять любой тип батарей, а вот для центральной подходит только радиатор отопления с невысокой зависимостью от качества носителя тепла. Также рабочее давление должно быть не менее 10 атмосфер, а температура не ниже 100С.

Выбор материала радиаторов отопления

Сейчас выпускают радиаторы из нескольких материалов:

  • сталь;
  • чугун;
  • алюминий;
  • биметаллические.

  Батареи биметаллические делают со стальным сердечником,  и алюминиевыми ребрами, они имеют несколько особенностей выгодно отличающих от других подобных товаров. Эти радиаторы рассчитаны на высокое давление, имеют хороший коэффициент полезного действия, они весьма прочны, и имеют хороший внешний вид.

 Радиаторы отопления из чугуна очень долговечны, устойчивы к повреждениям и коррозии, могут выдерживать гидравлический удар. Из недостатков – большой вес и небольшой выбор дизайнерских решений.

 Стальные радиаторы отопления бывают панельные и секционные. Секционные приборы внешне очень напоминают чугунные, панельные – больше похожи на биметалл или алюминий. Способность стальных радиаторов выдерживать значительное давление не меньшее чем у чугунных или биметаллических. Кроме того, они рассчитаны на длительный срок службы, весьма практичны и весят не много. Такой радиатор легко смонтирует даже один человек. Из недостатков – при контакте внутренних поверхностей с воздухом они ржавеют. Для того, чтобы этого избежать ненужно спускать воду из системы.

Алюминиевые радиаторы отопления легкие, прочные и достаточно надежные, установку может произвести даже один человек. Плюсы этих батарей состоят в хорошей проводимости тепла. Такие радиаторы моментально нагреваются и весьма функциональны. Также на рынке представлен отличный выбор таких изделий. Из недостатков стоит упомянуть склонность к окисляемости и разрушению. Нужно избегать контакта алюминия с другими металлами, потому что это приводит к преждевременному износу батарей.  

Покупая радиатор обращайте внимание на то, чтобы он был адаптирован для наших условий и рекомендован к применению. Ведь наши стандарты могут отличаться от требований предъявляемым к отопительному оборудованию в стране – изготовителе, и ими не стоит пренебрегать.

Выбор радиаторов отопления

Важнейшей характеристикой является теплоотдача, и для того чтобы обеспечить обогрев помещения нужно правильно рассчитать размеры батареи, количество секций, и место установки.  

По нормам на 1 кв.м. вашей квартиры необходимо около 100 вт. энергии от отопителя. Узнать площадь комнаты совсем не сложно, для этого можно посмотреть паспортные данные, воспользоваться рулеткой, или прикинуть на глаз.

При покупке радиатора обратите внимание какое количество ватт он выдает, и приобретайте нужный вариант (желательно с небольшим запасом.) Исходя из норм станет понятно сколько секций должно быть у радиатора отопления. Купить подходящий вариант сможет даже непрофессионал.  В паспорте на прибор чаще всего указывается мощность одной секции. Путем несложных математических расчетов можно понять, какой из радиаторов отопления вам подойдет. Для угловых помещений рекомендуют брать на 1 секцию больше.

Получаем разрешение и сливаем воду со стояка

Для начала работ вам необходимо слить воду со стояка. Это ответственный процесс, и для этого необходимо написать заявление в ЖЕКе или управляющей компании. По идее они должны указать день слива, тогда придет сантехеник и откроет кран. Чаще всего этот вопрос рассматривается около недели. Согласование модели устанавливаемого радиатора может потянуть за собой экспертизу. Вы можете самостоятельно идти в ЖЕК или воспользоваться услугами компании «Теплый Дом Калуга» и тогда мы все сделаем за вас. Возьмем разрешение, и спустим воду стояка. При этом, по затратам это будет выгоднее чем решать вопросы через ЖЕК.

Слив воды лучше всего проводить в межсезонье, когда в системе нет давления. Зимой это гораздо труднее, да и не стоит откладывать такие вопросы до зимы, или делать все в попыхах осенью. Как раз в это время приходит максимум заказов, и возможно вам придется ждать.

Кто устанавливают батареи

Самостоятельно установить радиаторы вполне возможно, но нежелательно, так как это трудоемкий процесс требующий большого количества специальных знаний и опыта. Кроме батарей, при замене может возникнуть необходимость в замене каких-либо труб дополнительно. В старых домах стояки отопления бывают ржавыми, и изношенными.

На новые радиаторы требуется установить специальные заглушки сверху конструкции и кран Маевского снизу. Для герметизации резьб и стыков лучше всего использовать паклю. При намотке ее обычно прокрашывают, а потом накручивают сгонки или гайки. Такое соединение весьма надежно и не пропускает воду.

После установки кранов и заглушек вешают на стену радиатор и подают воду. Краны Маевского нужны для того, чтобы стравить из батарей воздух и обеспечить хорошую циркуляцию воды.  

После окончания работ имеет смысл проверить качество всех стыков и соединений. Если вы заметите воду – нужно переделывать так как во время отопительного сезона это может превратится в настоящий потоп.

Замена радиаторов, – на первый взгляд не очень сложная задача, но по силам она далеко не каждому. Если старые батареи в вашей квартире крепились с помощью сварки, то придется отрезать из болгаркой, а новые или приваривать, или нужно будет нарезать резьбу на трубах.  А далеко не у всех есть газосварка, плашки, плашкодержатели и навыки для осуществления этих работ.

Но если вы обратились в компанию «Теплый Дом Калуга» - вам нечего опасаться так как наши мастера справятся с любой задачей. Нам по силам решить все вопросы и обеспечить ваш дом теплом и уютом. При высочайшем качестве работ и сервиса, цены на наши услуги совсем не высоки.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок