Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Радиаторы отопления
12.08.2016

Замена стояков отопления

Как лучше провести замену стояка отопления в многоквартирном доме? Что проще и выгоднее, делать все своими руками или обратится в компанию «Теплый Дом Калуга»? Рассмотрим главные моменты этой весьма сложной проблемы, которая актуальна для многих жителей города. 

Прежде чем переходить к изучению вопроса, нужно понять – стоит ли подключать новую, недавно купленную батарею к старому и забитому ржавчиной стояку отопления? Инженеры компании «Теплый Дом Калуга» утверждают, что лучше заменить стояк, потому что толку от покупки батареи будет немного, если мы не обеспечим качественный приток воды. 

Выбираем материал для стояков

Во время строительства и при капитальных ремонтах домов многоквартирного типа устанавливают стояки отопления, сделанные из полипропилена или металлопластика. Какие главные преимущества этого материала? 

  • монтаж значительно упрощается, его можно выполнять без использования газосварки и в краткие сроки; 
  • такие трубы легкогнуть; 
  • цена не высока;
  • вес таких труб не велик.

На первый взгляд все говорит за пластик, но не все так просто. Запомните: если не хотите проблем в будущем, применяйте исключительно водопроводные трубы из оцинковки. Почему? Ведь по паспорту и техническим требованиям нормальный режим функционирования отопительных систем с лихвой укладывается в ТТХ, полипропилена, да и цена кажется очень приятной? Дело в том, что, человеческий фактор присутствует во всех сферах. Если слесарь забудет перекрыть задвижки входа при испытаниях теплотрассы, то давление в стояках возрастет с 4-5 атмосфер до 10-12. Если при этом открыты краны дома, то произойдет временный подъем давления в трое. 

Кроме того, проводятся температурные испытания, когда батареи очень горячи. Функционирование на пределе, значительно снижает прочность пластика. Поэтому устанавливать его в системе централизованного отопления, на трубах до кранов, плохая идея. 

Для качественной замены отопительных стояков отопления лучше всего подходит труба, оцинкованная, с помощью этой же трубы имеет смысл делать подводку до батарей. 

Что необходимо для проведения работ кроме оцинкованной трубы? Все зависит от возможности выполнять сварочные работы, и делать сварные швы, с применением зеркала. Если умеете варить, и есть газосварка, нужны будут приварыши, – это участки резьбы, к которым крепят спец.арматуру и батареи. Кроме этого, требуются три контргайки для каждого радиатора, по три сгонки и краны, которые смогут ограничивать напор воды. Имеет смысл ставить только шаровые краны. Еще понадобится плашка, с помощью которой нужно будет нарезать резьбу на трубе. 

Замена стояка отопления

Найдя нужный стояк, перекрываем краны, и открываем заглушки для того, чтобы слить воду. А далее нужно срезать стояк, как это сделать наилучшим способом? Обратите внимание на те места, которые больше всего изъедены ржавчиной, чаще всего там имеет смысл отрезать трубу.  При этом, должен остаться достаточный запас чтобы приварить трубу или нарезать резьбу для соединения. Демонтаж удобно проводить болгаркой, - это подходящий инструмент для отрезания металлических конструкций.

После того, как вы убрали старый стояк, имеет смысл приступить к нарезке резьб для нового. Излишне будет объяснять, как пользоваться плашкой, или как правильно держать плашкодержатель, потому что если возникают сомнения, в любой момент можно обратится в компанию «Теплый Дом Калуга», и наши специалисты сделают всю работу за вас, быстро и качественно.

Собираем новый стояк отопления

Для осуществления монтажа нужно пропустить через перекрытия и соединить на стояке трубы. В качестве уплотнителя рекомендуем использовать обычную паклю на краске. При всей дешевизне, это самый надежный способ уплотнения стояков, когда производится их замена. После этого, на резьбу накручиваются тройники. Необходимо учесть, что расстояние между резьбами должно составить 50 см.  чтобы избежать монтажа внатяжку. Постарайтесь избежать перекоса контргайки, иначе будет некрасиво и неаккуратно. Дальнейшая замена стояка отопления производится таким образом: вкручиваются в тройники краны с резьбами и недлинными патрубками, устанавливаются сгонки и гайки. После этого, подключают и подвешивают на кронштейнах сами радиаторы, и затягивают все сгонки. При наличии сварочного аппарата можно ограничится минимумом сгонок и операций с резьбами. На этом замена стояков отопления практически завершена, осталось только произвести запуск стояка.

Замена и проверка стояка

 Замена стояка отопления в квартире выполнена, но осталось самое главное – не утонуть при испытаниях. Опасность в том, что под давлением могут проявить себя недочеты в сварочных швах, соединениях или резьбах. Неплохо если у вас будет помощник который даст вам знать если откроется течь. Для начала нужно открыть кран ведущий к радиатору, подключенному от стояка отопления, замена которого состоялась.  Открываем кран чтобы ограничить количество мест соединений под давлением при первом запуске. Необходимо поставить заглушки или краны в подвале, и приоткрыть вентиль на стояке, где производилась замена. Краны на стояках открывают полностью, после этого осматриваем всю систему, чтобы удостоверится, что нет течи. После этого, мы открываем краны в квартире, ведущие от стояка, к радиатору отопления. Делать это нужно не спеша, чтобы избежать гидроудара. По окончании этого, еще раз просматриваем все стыки на предмет течи, и убедившись в ее отсутствии стравливаем воздух из батарей. Для этих целей служит кран Маевского, располагается он на верхнем этаже. 

Чтобы окончательно убедится в том, что замена стояка отопления прошла успешно, нужно проверить температуру батарей. Если они горячие, значит циркуляция воды происходит успешно, и в системе нет завоздушин. 

Замена стояков отопления задача не тривиальная, и она не каждому под силу. Кроме того, не у всех есть время и желание заниматься монтажем-демонтажем стояков, специалисты компании «Теплый Дом Калуга» максимально быстро и качественно проведут все работы таким образом, чтобы замена стояка отопления прошла для вас незаметно.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок