Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
05.05.2015

Система отопления «водяной теплый пол»

 

Итак, что такое система отопления - "Водяной теплый пол"?

Внутри цементной стяжки заложена труба, по которой циркулирует нагретый теплоноситель. Поверхность пола нагревается согласно заданной температуре.  Иногда по трубопроводу циркулирует незамерзающая жидкость (антифриз). По принципу конвективного теплообмена вода передает тепло цементной стяжке и напольному покрытию и затем подымается в атмосферу отапливаемого строения. Температура теплоносителя в системе "теплый пол" значительно ниже, чем в системах радиаторного отопления и составляет не более 45 градусов.

Преимущества системы отопления «теплый пол».

Отметим неоспоримые достоинства системы отопления "водяной теплый пол".
Во-первых, тепло в ногах создает ощущение комфорта, в то время как жаркий воздух на уровне головы дискомфорт. Добиться от радиаторного отопления того чтобы тепло распределялось именно таким способом трудно, в то время как напольное отопление отлично справляется с данной задачей.
Во-вторых, при монтаже "тёплого пола" отпадает необходимость «тянуть» трубы по дому, делать радиаторные ниши, которые усложняют  в будущем отделку помещения.
В-третьих, радиаторы создают мощные восходящие потоки горячего воздуха, которые несут с собой частицы плотной пыли, которые оставляют черноту на стенах над радиаторами. "Водяной теплый пол" лишен такого недостатка, так как не создает воздушных потоков, благодаря более низкотемпературному режиму работы.
В-четвертых, при отоплении "теплым полом" достигается равномерное распределение температур по всей поверхности отапливаемого помещения. Нет «холодных и горячих» зон, характерных для радиаторного отопления.
В-пятых, было доказано, что напольное отопление эффективнее всех остальных систем минимум на 10% по энергозатратам.
С точки зрения практичности и простоты уборки "теплые полы" так же имеют ряд ощутимых преимуществ перед радиаторным отоплением. Процедура мытья пола в случае с теплым полом будет совмещать с собой еще и функцию регулярной очистки «радиатора». А вспомните, как непросто мыть традиционные радиаторы отопления.

 

Конструкция системы «теплого пола»

Основание и изолирующий слой

Монтаж трубопровода "теплого пола" осуществляется на твердом основании, это, как правило, железобетонный «черновой» пол. Поверхность предварительно требуется выровнять. А потом уложить поверх него изолирующий материал. Чаще всего для этих целей применяют плиты из экструдированного пенополистирола или специальные изолирующие панели в матах или рулонах.

Трубопровод

Основным элементом системы отопления «теплый пол» являются контура труб для теплоносителя. Наиболее популярными для систем теплого пола являются на сегодняшний день трубы из металлопласта и сшитого полиэтилена.
Что касается металлопластиковых труб, это проверенный временем популярный и надежный материал. Только необходимо брать трубы известных европейских производителей.
Трубы из сшитого полиэтилена являются на сегодняшний день вторыми после металлопластиковых труб по популярности применяемых в системах отопления "теплый пол". Остановимся на них подробнее. Как правило, эти трубы для теплого пола производятся из полиэтилена, поперечно сшитого под высоким давлением (PEX) по методу Энгеля.

Большинство производителей дают следующие характеристики на изделия:
- длительная рабочая эксплуатация до 50 лет,
- максимальная рабочая температура до 95градусов, рабочее давление 6 бар,
- стабильно равномерный нагрев поверхности,
- высокая ударопрочность и изностойкость,
- упругость, гибкость, устойчивость к коррозии и к отсутствию отложений,
- гигиеничность - соответствие европейским стандартам качества и санитарным требованиям
ВАЖНО! При выборе полиэтиленовой трубы для теплого пола обратите внимание на аббревиатуру трубы, которую вы приобретаете, так как в международной кодировке именно трубы PEX являются изделиями из сшитого полиэтилена. Если вы видите маркировку PE или PERT, то перед вами трубы из термостойкого, а не сшитого полиэтилена. Такой вид труб наименее устойчив к воздействию УФ лучей, кислороду и температуре > 40 градусов (эффект рассыхания).
Трубы из сшитого полиэтилена производят трех видов: PEX-a, PEX-b и PEX-c. Причем ценовой разброс в зависимости от вида трубы впечатляет: от 40 до 150 рублей за погонный метр. Чтобы не платить лишних денег необходимо разобраться, какой же вид полиэтиленовой трубы оптимален для применения в системе "теплый пол".
Если проанализировать материалы, публикуемые на специализированных форумах и сайтах по отоплению, то можно сделать вывод, что разница между всеми видами сшитых полиэтиленовых труб в способе сшивки на молекулярном уровне, а также в степени жесткости труб на изгиб что важно при монтаже трубопровода. Стоит учесть, что средний расход трубы на 1 кв.м. помещения составляет 7-8 погонных метров.
Мы рассмотрели два наиболее популярных вида труб применяемых для монтажа трубопровода в системах теплого пола.

Компенсационная лента

Компенсационная лента изготавливается из пенистого материала и ее предназначение - поглощать расширения/сжатия бетонной стяжки пола, а также исключить возможность термоакустического пробоя. Ее необходимо устанавливать по всему периметру помещения, где будет укладываться труба теплого пола, а также в местах разделения тепловых контуров (пороги, компенсационные швы). При монтаже компенсационной ленты необходимо учитывать диаметр труб, толщину стяжки и толщину изолирующего слоя.

 Пример: При толщине изолирующего слоя 50 мм., 16 мм. диаметре трубы и толщине стяжки 50 мм. ширина компенсационной ленты должна быть не менее 100 мм. Излишки ленты после заливки стяжки удаляются.

 

 Коллектор теплого пола - гребенка

Гребенка или коллектор теплого пола располагается в специальном шкафу (монтажном ящике). Основной функцией этого прибора является распределение горячей воды, приходящей от котла, по всем контурам трубопровода "теплого пола" в каждую из комнат частного дома. Настройки коллектора позволяют регулировать температуру в каждом отдельном помещении в соответствии с выбранным для этого помещения, температурным режимом. Это можно делать как ручным способом, так и автоматически. Если контура теплого пола большой длинны, то необходимо использовать насосно-смесительный блок. Он поддерживает температуру подачи теплоносителя постоянной за счет подмешивания обратной воды с помощью трехходового вентиля и терморегулятора с накладным датчиком. Коллектор является важнейшим элементом системы напольного отопления, мы остановимся на составляющих его элементах более подробно.

Коллекторы подающей и обратной линии

Мы говорим о латунных или из нержавеющей стали коллекторах, на которых устанавливаются все контрольные и регулирующие механизмы системы. Входящий коллектор оборудован расходамерами, а исходящий коллектор оборудован либо термостатными клапанами, либо механическими запорными головками.

Монтажный ящик "теплого пола"

Это обыкновенные металлические ящики размеры, которых зависят от размещаемого в них оборудования и количества контуров "теплого пола". Монтаж этих шкафов осуществляется на пол и в эксплуатации они закрываются специальной дверцей с замком.

 

Термостатные клапаны с электротермической головкой

Каждый контур включает в себя один термостатный клапан, позволяющий осуществить полное или частичное независимое перекрытие потока теплоносителя посредством термостата. Принцип работы данной системы следующий. В каждом отапливаемом помещение устанавливается комнатный термостат для теплого пола, на котором можно установить необходимый в данный момент температурный режим. При достижении заданного режима с термоклапана снимается напряжение и происходит перекрытие данного контура, при снижении заданной температуры контакт замыкается и происходит открытие контура.

 

Расходомеры.

Расходомеры позволяют определять интенсивность потока в каждом отдельном контуре. Они устанавливаются на исходящем коллекторе и служат также для регулировки потока в каждом отдельном контуре. Регулировка осуществляется исходя из технических параметров каждого контура.

 

Группа воздухоотводчиков и кранов слива.

Эта группа состоит из воздухоотводчика и сливного крана. Назначение воздухоотводчика - выводить воздух из системы для облегчения циркуляции воды по контурам "теплого пола". Сливной кран предназначен для слива воды из коллектора. Располагают группы продувки и слива на краях коллекторов.

 

Насос.

Насос, или как его еще называют циркуляр воды, гарантирует необходимую скорость циркуляции воды в контурах, составляющих установку.

 

Монтаж системы отопления «теплый пол».

Немаловажным фактором успешной работы системы является  монтаж всех элементов системы "теплый пол" в единую, слаженно и правильно работающую, инженерную артерию, снабжающую дом теплом. Для достижения оптимального режима обогрева помещений загородного дома применяют различные варианты укладки труб отопления.

 

Укладка трубы отопления в полу

Раскладка «улиткой»

Раскладка ведется в виде прямоугольной спирали, начина с угла и, продвигаясь от периферии к центру, оставляя пространства, которые заполняются при возвращении от центра к периферии комнаты. Эта система укладки трубопровода теплого пола идеально выравнивает температуру пола, т.к. трубы прямого и обратного тока перемежаются.
Прежде чем вы приступите к монтажу системы теплого пола необходимо помнить об нескольких особо важных условиях, которые необходимо соблюдать при выполнении монтажных работ.
1. Теплоизоляционный слой и цементная стяжка теплого пола дают дополнительную высоту пола под напольное покрытие минимум 80 мм. Это необходимо учитывать при разработке проектной документации дома, чтобы проемы для дверей и уровень подоконников не оказались слишком низкими.
2. Цементная стяжка должна покрывать верхний уровень труб теплого пола не менее чем на 30 мм. То есть толщина стяжки для наиболее популярных труб диаметрами 16-20 мм, должна составлять соответственно не менее 50 мм. Отметим, что слишком тонкая стяжка может прогреваться неравномерно и иметь при этом теплые и холодные зоны. Кроме того, тонкая стяжка может привести к образованию трещин в процессе эксплуатации. В противоположность слишком толстая стяжка кроме того что несет дополнительную нагрузку на основания пола, еще и имеет большую инерционность нагрева, что ведет к значительным энергетическим потерям.
3. Все столбы, сантехнические сливы и выпуски перед монтажом элементов теплого пола необходимо также изолировать компенсационной лентой, с целью предотвратить тепловые потери и воздействия цементной стяжки обладающей свойствами теплового расширения.
4. Общим требованием к основанию поверхности, по которому будет устраиваться теплый пол, является его чистота и отсутствие неровностей.
5. До начала монтажа трубопровода системы "теплый пол" рекомендуется возвести все внутренние перегородки и стены, так как именно они ограничивают и формируют контуры труб.
6. Исходя из этих же причин необходимо, ранее установленных сроков монтажа теплого пола, установить сливные трубопроводы водопроводных и канализационных систем, так как они должны оставаться ниже уровня "теплого пола".
7. Если монтаж систем теплого пола осуществляется в холодное время года позаботьтесь чтобы в вашем доме были предварительно установлены окна и входные двери.
8. В домах с дачным вариантом проживания желательно добавлять в воду антифриз для предотвращения замерзания системы в зимний период.

 

Порядок монтажа системы отопления "теплый пол"

Укладка изолирующего слоя и компенсационной ленты

Перед тем как приступить к укладке изолирующих плит необходимо по всему периметру отапливаемого помещения проложить компенсационную (демпферную) ленту. Кроме внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, перегородок компенсационной лентой необходимо обложить колонны, столбы, сливные трубы и выпуски, лестницы и т.д. Кроме того с помощью компенсационной ленты можно сформировать границы компенсационных швов или продолжить швы заложенные в структуре дома. Данные швы необходимо устраивать для компенсации расширения цементной стяжки. После укладки напольного покрытия, излишне выступающие части ленты срезаются.
Справка: Компенсационные швы рекомендуются устраивать в помещениях площадью свыше 40 кв.м. или когда длина помещения превышает его ширину в 2 раза. Компенсационные швы должны устраиваться в дверных проемах для разделения стяжки сопрягаемых помещений. Трубы, пересекающие такие компенсационные швы, должны быть спрятаны в гофрированную трубу, отрезком до 30 см. для компенсации сил трения цемента стяжки непосредственно с трубами теплого пола.

 

После того как компенсационная лента установлена в обозначенных выше местах приступают к укладке теплоизолирующего слоя. Схемы укладки плит, рулонов, панелей формирующих изолирующий слой самые разные и необходимо руководствоваться инструкциями производителей изоляционных материалов. Ваша задача покрыть основания сплошным изоляционным слоем без разрывов и пустот.

 

Размещения шкафа с коллекторами системы отопления "теплый пол"

Крепить шкаф и размещать в нем коллектора необходимо выше запитанных на них контуров для возможности в случае необходимости их продувки. Если это условие не выполняется, то естественное удаление воздуха из трубопроводов становится затруднительным мероприятием. А удалять воздух необходимо, так как он препятствует нормальной циркуляции воды.

Если система "теплый пол" монтируется на нескольких этажах желательно в таких случаях устанавливать на каждом этаже шкаф с коллекторами. Рациональным и практичным решением будет установка коллекторов ближе к центру отапливаемого этажа по принципу отходящих от центра лучей, где в центре будет шкаф коллекторов, а отходящими лучами контуры водопровода. В таком случае сокращается длина труб связывающих контуры с коллекторами, а также сокращаются тепловые потери по пути транспортировки теплоносителя к обогреваемому помещению. Естественным требованием является легкодоступность к шкафу коллекторов и установленных на них регулирующих устройств. Учитывая все выше обозначенные рекомендации и требования, шкафы коллекторов в частных домах устанавливают в пространстве под лестницей. Это основные правила монтажа системы отопления "теплый пол", но не менее важным является этап опрессовки системы и запуск ее в эксплуатацию.

 

Опрессовка и запуск в эксплуатацию системы отопления "теплый пол"

Опрессовка системы отопления  - проверка системы отопления на герметичность под  давлением. Эту проверку необходимо производить перед «чистовой» заливкой бетонно-цементной стяжки и пуском системы отопления в эксплуатацию. Европейские стандарты и нормативы требуют проверки труб системы "теплый пол" при давлении 6 кг/кв.см. перед заливкой ее цементом. Время проведения опрессовки системы отопления "теплый пол" под таким давлением составляет не менее 24 часов. Если по истечению этого срока давление остается постоянным и не падает, то испытание считается выполненным. ВАЖНО! Если в системе отопления "теплый пол" применяются трубы из сшитого полиэтилена необходимо оставить трубопровод под давлением и во время устройства цементно-песчаной стяжки. Это необходимо делать как для контроля возможных повреждений трубопровода, так и для обеспечения возможности его расширения впоследствии. И еще раз напомните строителям о необходимости добавления в цементно-песчаную смесь пластификаторов в пропорции 1,5% от веса цемента.

Для осуществления испытания системы необходимо установить насос с манометром и емкость около 20 л., которая позволит заполнить испытуемый контур под нужным давлением. Прошедшая испытания система заливается цементной стяжкой при температуре окружающего воздуха не ниже 5градусов в течение как минимума трех дней с момента формирования стяжки. Помните, что в помещениях необходимо устранить возможность перегрева и сквозняков с целью максимально ограничить возможную усадку стяжки.

 

Запуск системы отопления теплый пол в эксплуатацию

Давление в системе необходимо понизить через входной кран до 1,5-2 кг/кв.см.
Далее систему нужно продуть через продувочные клапаны, установленные на коллекторах. Если на коллекторах стоят автоматические клапаны - продувка производится автоматически. Теперь система готова к запуску и можно медленно поднимать температуру жидкости в трубах теплого пола.

 

Из контуров системы "теплый пол" необходимо удалить воздух.

ВАЖНО: Плавный подъем температуры теплоносителя в контурах системы отопления "теплый пол" особенно важен в период застывания цементной стяжки, который длится, как правило, не менее 30 дней. По Европейским нормативам в отношение "теплого пола" устанавливается, что запуск в эксплуатацию системы не может быть произведен раньше, чем через 21 день с момента заливки стяжки.
Первый запуск системы должен быть произведен при рабочей температуре в 25 градусов, которая поддерживается на протяжение трех дней. Далее устанавливаем максимальную температуру в 55 градусов, которая поддерживается на протяжение четырех дней.
Совет: Несмотря на добавление в раствор стяжки пластификаторов, которые снижают количество воды в стяжке, часто в течение первых дней работы системы отопления "теплый пол" выделяется избыточное количество влаги. Для устранения этого явления рекомендуется проводить интенсивное проветривание и вентиляцию помещений.
В процессе первых дней эксплуатации системы специалисты, осуществляющие монтаж системы "теплый пол", должны провести гидравлическую балансировку всех контуров системы отопления. Известно, что вода, как и все жидкости, стремится циркулировать по контурам с наименьшим сопротивлением, которыми являются самые короткие контуры. В результате в несбалансированных системах "теплого пола" короткие контура оказываются перегретыми, а длинные не нагреваются должным образом. Гидравлическая балансировка заключается в выравнивании потоков теплоносителя между контурами. Уравнивая потери давления, специалисты добиваются того, чтобы каждый контур получил необходимое количество воды для обеспечения заданной тепловой мощности. Эта операция очень важна, так как от правильной настройки контуров зависит корректность работы всей системы отопления.

 

Немного об укладке покрытий для "теплого пола".

Что касается сроков и особенностей укладки напольных покрытий по поверхности с теплыми полами, то рекомендации следующие:
Доска, паркет, ламинат: эти материалы с переменной повышенной влажностью (свыше 12 %) должны быть подготовлены и выдержаны в теплом помещение в течение 7 дней. Материалы с влажностью от 7 до 12 % можно устанавливать непосредственно после вскрытия упаковки. Обязательным условием в обоих случаях должно быть отключенное отопление в процессе настилания полов.
Керамическая плитка, мрамор, керамогранит: материалы укладываются при отключенном отоплении пола и последующие семь дней, после окончания отделочных работ, включать его не рекомендуется.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок