Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Теплый пол
14.05.2016

Монтаж теплого пола в квартире

Задумывались ли вы над тем, что тёплый воздух в комнате распределен неправильно? Мы находимся внизу, а тепло – наверху. То есть у пола, где играют наши дети, где находятся наши ноги, которые еще Суворов велел держать в тепле – самое холодное место в доме. Применение радиаторов любого типа ничего не меняет, теплый воздух поднимается вверх, а пол прогревается по остаточному принципу. Это – закон физики, он неумолим и действует всегда, хотим мы этого или не хотим. При стандартном отопление, самое холодное место будет на полу. Наверняка вы помните неприятное ощущение, когда выходите из теплой ванны на голый пол.

Как обмануть физику

Такой парадокс издавна озадачивал людей, и решение было найдено еще в глубокой древности. И в Древнем Риме, и в древней Корее проблему решали примерно одинаково. Дымоходы от печей прокладывали ниже пола. От горячего дыма теплый пол прогревался и отдавал тепло в помещение. Таким образом, теплый пол сам становился отопительным элементом. В комнате больше не оставалось холодных зон.

Во времена СССР такой способ практически не использовался. В городах строились стандартные многоэтажки с центральным отоплением, стандартные радиаторы устанавливались стандартным способом. Обогрева напольных покрытий – никакого.  В деревнях и селах пользовались дровяными печами вообще без радиаторов. И только в последнее время теплые полы стали вновь набирать популярность. Такое распределение тепла действительно очень удобно, практично и эффективно.

Что следует учесть

Монтаж теплого пола – операция очень трудоемкая и ответственная. В случае неправильного монтажа в помещении может не соблюдаться температурный режим. Если при исправлении ошибок обычного отопления возникают трудности с ремонтом, то при неисправностях теплого пола придется взламывать теплый пол. Поэтому, при малейших сомнениях в своих силах не стоит рисковать, а стоит обратиться к специалистам, которые качественно осуществят монтаж и сделают красивый теплый пол. Такая работа должна быть сделана хорошо с первого раза.

При уверенности в своих силах и навыках работу можно выполнить самостоятельно. Но стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях монтаж теплого пола недопустим. Если вы живете в многоэтажном доме и через каждую комнату проходит «стояк» общедомового отопления, монтаж теплых полов – плохая идея. Ваша конструкция будет забирать много тепла из общей трубы, что вряд ли понравится жильцам из другой квартиры.

В том случае, когда в вашу квартиру заходит отдельная ветка отопления или ее отопление автономно, то нет никаких преград, чтобы выполнить монтаж теплого пола.

Начнем с расчетов

Каждое серьезное дело требует тщательного предварительного продумывания. Утепленный пол – не исключение.

Не стоит проектировать монтаж теплого пола только для одной комнаты. Это экономически невыгодно, так как для тёплого пола придется приобрести некоторые специальные устройства и комбинировать их с традиционным отоплением сложно и довольно громоздко. Поэтому лучше делать такие конструкции по всему дому или квартире. Тем более зачем вам только одна теплая комната?

Необходимо определиться с ориентировочной длиной труб для теплого пола. Для этого нужно промерить размеры комнат, сделать чертеж и на нем нанести линии будущих трубопроводов. Исходите из расчёта, что труба будет укладываться в теплый пол змейкой с шагом 150 мм. Такой шаг наиболее предпочтителен для теплого пола. Редкая укладка не даст равномерного прогрева пола, в нем будут встречаться участки, гораздо холодней окружающего пространства. Слишком частая укладка не имеет смысла, к тому же возникнут дополнительные сложности с загибом труб (появится опасность сломать их). По краям комнаты, возле наружных стен следует укладывать трубы немного чаще, с шагом 100 мм. Обычно шести рядом достаточно, чтобы прогреть краевую зону.

Следует помнить, что монтаж трубы для обогрева пола укладывается отдельными контурами. Длина одного контура должна быть в пределах от 70 до 90 метров. В обычном жилом доме или квартире одного контура хватает чтобы обогреть теплый пол в одной комнате. Если же из расчетов видно, что одного контура недостаточно, то не следует делать добавочный короткий контур. Лучше поделить площадь теплого пола пополам и проложить две трубы одинаковой длины. Вообще, при расчетах нужно исходить из того, что все контуры теплого пола будут примерно одной протяженности. Допускается, конечно, разница, но она не должна превышать 10 метров. В противном случае возникнут сложности с регулировкой температуры в разных зонах.

Для расчета диаметра труб можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или пригласить специалиста по подобным расчетам. Однако, как показывает практика, для городской квартиры или обычного жилого дома металлопластиковой трубы 16 мм вполне достаточно.

Виды теплых полов

Итак, с трубами мы более или менее разобрались. Что еще нужно учесть? Необходимо определиться с типом полов. Теплые полы могут быть настильными или заливными. Настильный теплый пол применяется там, где нельзя создавать большое дополнительное давление на основу – на деревянных домах или на межэтажных тёплых перекрытиях с ограниченной нагрузкой. С одной стороны, они «съедают» меньше высоты, проще их монтаж и требуют меньше материала. Для того, чтобы выполнить монтаж настильных теплых полов, кроме труб потребуется лишь полистирол для теплых полов (он уже имеет готовые выемки под трубы) и отражатель. Полистирол укладывается на черновую поверхность, накрывается отражателем для предотвращения потерь тепла, а затем укладываются трубы. Готовая конструкция накрывается чистовым напольным покрытием и все, теплый пол готов. С другой стороны, при всей простоте укладки подобные теплые полы имеют существенный изъян, а именно – они остывают сразу же после отключения подачи теплоносителя, при перебоях с электричеством, с газом или какой-либо неисправности оборудования.

Заливные теплые полы, вследствие своей массы, лишены такого недостатка. Они дольше прогреваются на начальном этапе, но потом приобретают возможность аккумулировать температуру и сглаживать его отдачу при включении и отключении газового котла.  Даже в случае длительного перебоя в работе, заливные полы способны греть в течении нескольких суток. Установка таких полов гораздо сложнее, однако, именно заливные теплые полы наиболее популярны. Поэтому стоит рассмотреть монтаж такого пола более детально.

Что еще потребуется для утепления полов?

Дополнительно к трубам, перед тем как начать монтаж нужно приобрести все необходимое для него. Должны быть приобретены:

  • Материалы для стяжки (арматурная сетка на всю площадь теплого пола, цемент, песок, щебень);
  • Полиэтилен на все помещение;
  • Утеплитель;
  • Демпферная лента;
  • Крепеж и фитинги;
  • Инструмент для работы со всем вышеназванным.

После того, как все это приобретено, можно начать монтаж.

Начинаем монтаж

Сначала делается черновая стяжка. Она предназначена для того, чтобы получить гладкую и ровную поверхность пола. только такая поверхность годится для монтажа теплого пола!

Затем к низу стен следует прикрепить демпферную ленту, представляющую собой ленту из толстого (не менее 10 мм) фольгированного утеплителя. Ширина ее может быть разной, но оптимальная – 150 мм. Она выполняет две важных функции. Во-первых, препятствует потерям тепла от пола к стенам, а во-вторых, служит неким амортизатором при расширении бетонной стяжки теплого пола от нагревания.

При работе с совсем новыми квартирами, установка должна начинаться с предварительной штукатурки стен, а низ стены еще и прошпаклевать. Лента лучше клеится на шпаклевку, да и потом будет проще отделывать эти труднодоступные места.  Не забудьте потом тщательно зачистить поверхность от отходов этих работ.

Лента обязательно должна быть немного выше, чем запланированный уровень пола.

Черновая установка сделана, демпферная лента закреплена, а поверхность тщательно очищена от мусора. Что дальше? Утепляем пол. Это делается для того, чтобы температура от теплоносителя не уходило через перекрытие.

В противном случае вы будете греть соседей снизу или подвальный этаж. Вряд ли вы задавались подобной задачей при планировании монтажа.

Утеплитель – важнейшая часть теплого пола, не пытайтесь отнестись к ней формально. Имеется в виду именно утеплитель, а не тоненькая прослойка непонятного назначения. Лучше всего использовать тот материал, который предназначен как раз для утепления пола. Плиточный полистирол – наилучший вариант. Хорошо утеплит ваш теплый пол пробковый утеплитель, но это в случае, если готовы оплатить более дорогой материал. 

В некоторых руководствах предлагается использовать фольгированный утеплитель для лучшего отражающего эффекта. Как показывает опыт, кардинальных улучшений при использовании фольги не появляется, а сама фольга, без дополнительной защиты, меньше чем за год «съедается» цементом без следа.

Утеплитель надо оградить от прямого воздействия цемента и сырости стяжки. Для этого по всей поверхности пола выполняется установка полиэтиленовой пленки. Во избежание протекания волы из раствора к утеплителю, пленка укладывается внахлест 10 – 15 см, а швы герметизируются скотчем. Края пленки загибаются так, чтобы не допустить контакта утеплителя и стяжки. При выполнении этой и последующих операций не забывайте, что под вами – утеплитель, который может промяться от ваших шагов. Поэтому имеет смысл применять дощечки, которые будут распределять ваш вес и не позволять утеплителю деформироваться.

Также эта пленка защитит вас от пролива нижних этажей в случае аварии на теплых полах и протечки.

Основание готово

Пора переходить к самому отоплению. Поверх полиэтилена аккуратно размещаем арматурную сетку. Она придаст крепость нашей будущей стяжке, к ней непосредственно будут крепиться трубы теплого пола и еще она служит своеобразной подкладкой под этими трубами. Раствор, который мы будем заливать впоследствии, попадет под трубы, обхватив их со всех сторон.

Укладываем на арматуру трубы в соответствии с предварительным чертежом теплого пола. Крепить их к сетке удобней всего кабельными стяжками. Во время монтажа очень важно не допустить перегибов и смятия труб. Если такое все же произошло, то придется заменить весь участок контура.  Не пытайтесь поставить на место надлома муфту. Трубы зальются бетоном и, в случае повреждения этой муфты, возникнут серьезные проблемы с ремонтом. А потому – будьте очень аккуратны.

Концы всех контуров сводятся в одно место, туда, куда вы решили установить коллекторный шкаф. Отрезаются они с запасом и концы каждого контура отмечаются бирками, чтобы при установке их к гребенкам не запутаться.

Присоединение труб

Когда все трубы растянуты, сведены в одно место пола, пришло время установить гребенки. Гребенка по своей сути – трубка с множеством отводов, с краном на каждом из них. Своим основным выходом она соединяется с отопительным котлом или насосом, а к отводам крепятся концы контуров теплого пола. Количество отводов должно соответствовать количеству контуров. К одной гребенке крепятся начала контуров, а к другой концы. Для того, чтобы было проще присоединять трубы и удобней пользоваться кранами впоследствии, рекомендуется приобретать гребенки с кранами, окрашенными в разные цвета – красный на вход, синий на обратку.

Во время установки участки труб, расположенные выше пола, желательно продеть через утеплители, изготовленные из вспененного полиэтилена. Это сократит потери тепла.

Пока трубы не залиты бетоном, проведем процедуру опрессовки теплого пола. В трубе может оказаться трещина или раковина во время установки. Они могли появиться при монтаже или вследствие заводского брака, это не так важно. Главное – убедиться, что их нет. Опрессовка может проводиться как водой, так и воздухом. Испытать воздухом ваши монтажные работы хорошо тем, что в случае неисправности нет необходимости сливать воду, опрессовку можно оставить на любой срок без присмотра в любое время года и ее можно сделать с помощью автомобильного насоса.

Основные выходы гребенок перекрываются. Это делается для того, чтобы не напрягать котел избыточным давлением. К одному из них присоединяем переходник под автомобильный золотник. Краны контуров должны быть открыты, для создания давления в каждом из них. Закачиваем систему до давления 4 атм. Все соединения труб с гребенками покрываем мыльной водой. Если появляются пузыри воздуха, устраняем слабину. После того, как все соединения проверены, догоняем давление до 4 атм и оставляем систему в таком состоянии как минимум на сутки. Затем проверяем давление. В герметичной системе оно не должно упасть.

Стяжка

Бетонная стяжка выполняется по тем же правилам, что и любые другие бетонные работы в квартире. Пропорции, консистенция и время застывания написаны на каждом мешке цемента. Единственное условие, которое необходимо особо отметить – повышенная осторожность. Трубы можно повредить резкими и грубыми движениями.

Перед заливкой на алебастр или раствор нужно монтировать маяки. Они выставляются по уровню и служат ориентиром толщины заливаемого слоя бетона. К тому же маяки являются направляющими для правила, которым вы будете ровнять поверхность пола. обязательно прикатывать или трамбовать раствор, чтобы выдавить из него воздух, который может ухудшить теплопроводность бетона. В результате должна получиться ровная аккуратная плоскость, внутри которой спрятаны трубы теплого пола.

Осталось совсем немного

Убедившись, что стяжка застыла можно продолжить. Осталось присоединить гребенки к котлу или насосу и заполнить систему водой. К гребенкам должен быть подключен автоматический воздухоотводчик. Оставив отрытым один контур, закрываем обратные краны на остальных. Включаем подачу воды и набираем контур полностью (воздух должен перестать выходить). После этого открываем следующий контур и так все по очереди. Система теплого пола наполнена. 

При запуске отопления тоже можно действовать пошагово. Оставляем открытым один, самый дальний контур. После того, как разница температур на входе и выходе кота составит 5-10 градусов, добавим еще один контур теплого пола. Поочередно включаем все. Теплый пол представляет собой массивную бетонную конструкцию и нужно время, чтобы почувствовать, что они стали заметно нагреваться после установки.

Как пользоваться

На бетон осталось уложить чистовое напольное покрытие, линолеум, ламинат или керамическую плитку. При укладке напольного покрытия желательно использовать специальный монтажный клей для выбранного типа покрытия. Включив отопление в постоянном режиме дождитесь полного прогрева теплого пола. вам станет понятно, какие участки прогреваются недостаточно, а какие - чрезмерно. Используя краны на каждом контуре, вы по прошествии нескольких дней сможете отрегулировать подачу теплоносителя в каждый контур и установить желаемый температурный режим. Все краны желательно монтировать так, чтобы вы знали назначение каждого из них.

Как мы увидели, каждый этап работ по монтажу теплого пола не слишком сложен, но в совокупности процесс довольно трудоемкий и длительный. Сейчас есть много фирм, специализацией которых как раз и является монтаж теплого пола в квартирах, и имеет смысл доверить это дело профессионалам. У них есть знания, опыт, они имеют все инструменты и приспособления. Мастер готов взять на себя ответственность за качество работ по разумной цене. Сэкономив на знающих людях, можно сделать плохо, а потом потратить куда большие суммы на переделку.

Наша компания занимается установкой различного отопительного оборудования. Мы монтируем теплый пол качественно, в кратчайшие сроки и по разумной цене. Мы поможем вам насладится теплым полом и возьмем на себя всю установку.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок