Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Теплый пол

Монтаж водяного теплого пола

Создание комфортных условий проживания – задача сложная и трудоемкая. Необходимость дополнительных систем отопления возникает в силу устаревших и не эффективных централизованных сетей или при комплексном обустройстве новостроек. Заниматься специализированными работами собственники и жильцы муниципальных зданий стараются самостоятельно, стремясь сэкономить и избежать мошенничества. Однако, монтаж отопительных систем и подключение оборудования собственными силами, часто, становятся причинами поломок и ухудшения эффективности. Избежать переплат на устранение допущенных ошибок и полноценно раскрыть эксплуатационные преимущества систем отопления предлагает надежная организация. Знание тонкостей и нюансов специализированных работ, максимально выгодные условия и скоростная реализация проектов – для вас.

Теплые полы особенности и проектирование.

Системы теплых полов являются универсальными, что объясняет их популярность среди пользователей. Теплые полы используются в качестве основного или дополнительного обогрева. Подходят, как для частных домов, так и квартир. Основная классификация:
  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Водяные.

Электрические системы, в свою очередь классифицируются на:
  • Кабельные.
  • Инфракрасные.
  • Нагревательные маты.

Широким спросом пользуются именно водяные теплые полы, позволяющие создавать наиболее комфортные и индивидуальные температурные режимы локально для каждого помещения. Системы характеризуются высокой эффективностью и экономичностью. Основная задача, - оптимально подобрать способ или оборудование для нагрева и рассчитать параметры всей системы. Все специализированные, в том числе и монтаж системы водяного теплого пола начинаются с проектирования. Производится ряд организационных мероприятий:
  • Замеры и расчет отапливаемой площади всех помещений, где предусмотрена установка теплых водяных полов.
  • Анализ требований к температурным режимам в различных помещениях.
  • Анализ архитектурных особенностей.
  • Определение типа чистового покрытия пола, согласно предпочтениям владельцев.
  • Выбор типа материала и компонентов для монтажа водяного теплого пола.
  • Выбор способа подключения, согласно которому, определяется необходимость в установке и характеристики требуемого оборудования.
  • Выбор способа разводки трубопровода.
  • Составление технического плана.
  • Расчет расходуемых материалов и всех компонентов.
  • Составление и оформление сметной и сопроводительной документации.

Грамотный и объективный проектный план позволит создать оптимальные эксплуатационные параметры систем и обеспечит экономию для пользователей. При монтаже теплого пола водяного, с учетом типа материалов, так же используются соответствующие соединительные элементы – фитинги, крепежи, запорная арматура и специализированное оборудование. 

Выбор материалов и компонентов.

Предварительно перед установкой теплых водяных полов необходимо выбрать материалы для трубопровода. Для систем теплого пола используют металлические и композитные трубы. С учетом повышенных нагрузок и высоких температур, характерных для теплых полов, наиболее подходящими являются:
  • Медные.
  • Металлопластиковые.
  • Из сшитого полиэтилена.

Медные устойчивы к эксплуатационным нагрузкам, деформации и механическим повреждениям. Характеризуются высокими показателями теплоотдачи. Однако, они являются восприимчивыми к коррозиям и ржавчине, при длительной эксплуатации, внутри накапливается накипь и окись, ухудшающие эффективность и вызывающие протечки. Медные изделия жесткие, что создает сложности при монтаже. Так же, требуется дополнительная их защита от щелочного воздействия. Полимеры гибкие и облегченные, экономичные и долговечные. На них не влияет негативное воздействие воды. При монтаже используются более практичные и доступные крепежные и соединительные элементы. 
Типы подключения и оборудование для нагрева.

Различают несколько способов подключения теплого водяного пола. Производиться врезка в отопительные магистрали или используются нагревательные приборы. Источниками тепла служат водонагревательные колонки или двухконтурные отопительные котлы. Существенно отличается монтаж водяного теплого пола в частном доме и муниципальных помещениях. Жильцам квартир доступны централизованные системы отопления, от которых может работать водяной теплый пол. Для это подается запрос определенной формы в требуемые государственные инстанции. По окончанию рассмотрения выдается разрешение на врезку и предоставляется технический план. В частных домах целесообразнее устанавливать дополнительные устройства нагрева или подключать теплые полы к отопительным котлам. В целях повышения эффективности, так же, рекомендуется отдельное оборудование, позволяющего работать каждой системе автономно. 

Способы и порядок укладки теплого пола, материалы и компоненты.

Производится монтаж теплого пола водяного с обязательной стяжкой поверхности. В некоторых помещениях выполняется двойная стяжка перед и после укладки трубопровода. На водяной теплый пол монтаж выполняется с применением специальных защитных и изоляционных материалов. Предварительно укладывается гидроизоляция, в качестве которой, может использоваться обычная полиэтиленовая пленка, соответствующей маркировки. Следующий слой – это утеплитель, не позволяющий теплу рассеиваться через нижнюю часть пола. Стяжка предполагает наличие, так называемой, опорной конструкции. Наиболее подходящим экономичным и практичным вариантом является армированная сетка, служащая в дополнение, креплением для самого трубопровода. 
Различают несколько вариантов укладки труб:
  • Змейкой.
  • Спиралью.
  • Для усиленного нагрева.

Необходимо рассчитать оптимальный технический шаг, в целях предотвращения образования холодных зон и теплопотерь. По периметру помещения, предварительно перед монтажом, укладывается демпферная лента. Она представляет собой полоску небольшой ширины, в соответствии с общей высотой пола и стяжки. Может вырезаться из изоляционного материала или приобретаться отдельно. Во втором варианте самоклеющееся основание ленты исключит необходимость в ее фиксации. Креплениями для труб могут являться:
  • Специальные строительные стяжки.
  • Проволока.
  • Строительные гарпуны.
  • Строительные степлеры с соответствующими креплениями.
  • Хомуты.
  • Специальные распределительные пластины.
  • Фиксирующие траки.

Траки и металлические пластины, так же, выполняющие роль основания для теплого пола, заменяя собой армированную сетку. Пластины требуются для укладки трубопровода на деревянное покрытие. После фиксации магистрали выполняется бетонная стяжка. Для большой площади помещений используют несколько контуров. Общая длина одного контура не должна превышать 60м, при этом, все контуры обязаны быть одинаковой длины. Именно поэтому производится предварительный расчет отапливаемой площади. Рекомендуется сократить длину каждого контура и выполнить несколько магистралей. Даже незначительно увеличенная длина может существенно ухудшить эффективность всей системы и увеличить потребление. 

Для подключения контуров используется специальное устройство – коллектор, в который заводятся магистрали и выводится трубопровод к источнику тепла. На каждый контур перед подключением к коллектору рекомендуют устанавливать запорные или шаровые краны, позволяющие производить локальные демонтаж определенно участка. На трубопровод перед входом к нагревательному оборудованию устанавливают специальные приборы контроля. Датчики и устройства управления, так же, могут устанавливаться на каждый контур, в случае, если это обогрев отдельного помещения. Таким образом, пользователи смогут задавать определенные температурные режимы в соответствии с эксплуатационным предназначением комнат. Запорные и шаровые краны крайне необходимы для систем теплых водяных полов, они позволяют отсекать контуры при возникновении протечки без необходимости отключения всей схемы. 

Предварительно перед выполнением стяжки производится пробный запуск теплого пола. Диагностика необходима, т.к. после застывания демонтаж будет, практически, не возможен. Для стяжки используют специальные марки бетона, которые характеризуются равномерным распределением тепла и увеличенным рассеиванием. Важно определить оптимальную высоту пласта. Увеличенный размер потребует большего времени для нагрева, что увеличит потребление. На теплый пол водяной монтаж стяжки выполняется с обязательным наличием деформационных швов. Они предотвращают разрывы и трещины на полу при большой площади помещения. Деформационные швы могут быть полного и неполного профиля. Во втором варианте они не доходят доя трубопровода. При полном, в местах деформационного шва трубы укладываются в специальную гофрированную защитную трубку. Швы должны проходить в местах подачи и вывода обратной магистрали. Не рекомендуют выполнять швы, разделяя контуры теплого пола. Швы скрепляются специальными изоляционными материалами – герметиками. 

После высыхания стяжки можно выполнять укладку чистового декоративного покрытия. Теплые полы являются универсальными системами во всех смыслах, они подходят под любые варианты напольных покрытий. Может использоваться:
  • Плитка.
  • Керамогранит.
  • Ламинат.
  • Линолеум.
  • Паркет.

В некоторых случаях используют, даже ковролин. Специалисты рекомендуют использовать именно плитку или керамогранит, - покрытия, обеспечивающие лучшую теплопроводимость и рассеивание тепла. укладываются покрытия по стандартному принципу. В местах деформационных швов существует наибольшая вероятность возникновения сколов или сдвигов покрытия, для них используют специальные изоляционные растворы или плиточный клей. Выполнять работы по монтажу теплых водяных полов должны профессионалы. Это предотвратит строительные ошибки и обеспечит максимальную эффективность систем. Воспользоваться услугами опытных квалифицированных специалистов предлагает надежная организация.

Преимущества услуг от официального дилера.

Компания обеспечивает своих клиентов наиболее выгодными условиями. Сотрудничает напрямую с заказчиками без посредников. Предоставляет индивидуальный подход и официальные гарантии. Расчеты производится согласно требованиям проектов. Цены формируются честно и прозрачно. Расценки выбираются объективно, в соответствии с финансовыми ресурсами клиентов, фиксируются и не подлежат корректировке. Работы выполняются с применением строительных инноваций и передовых технологий. Всегда своевременно и в кратчайшие сроки реализуются наиболее сложные, трудоемкие и нетипичные проекты. Предлагается комплексное обустройство всех инженерных коммуникаций в любых частных домах и муниципальных зданиях. 

Заказать услуги профессионалов вы можете удобно на сайте. Ознакомьтесь с готовыми проектами и оцените их высокое качество. Компания непрерывно совершенствует все технологические процессы. Повышает уровень квалификации мастеров и не останавливается на достигнутом. Официального дилера характеризуют высокие рейтинговые позиции, популярность среди пользователей и положительные отзывы специалистов. Обращайтесь! Вам всегда будут рады! При возникновении вопросов, обратитесь к представителям и воспользуйтесь грамотными рекомендациями. Вы сможете легко определиться с выбором, сохранить эксплуатационные преимущества систем и грамотно экономить. Создайте максимально комфортные условия и наслаждайтесь результатом. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок