Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Теплый пол
11.07.2016

Осуществление монтажа теплого пола в частном доме

 

Многие люди, которые проживают в частном доме, желают осуществить монтаж теплого пола в доме, ведь это даст возможность всегда иметь теплый пол, на котором смогу без опаски играть дети и вам всегда будет приятно по нему ходить. Изначально этот процесс может показаться долгим и запутанным, но если в нем разобраться, то станет ясно, что он вполне осуществим.

 

Сфера применения теплого пола

 

Система теплого пола представляет собой трубы, по которым осуществляется передача горячей воды, которая выкладывается под полом. Трубы прокладываются по всему полу, в которые поступает горячая вода, именно она и является источником тепла. Трубы для такого процесса применяются специальные гибкие, ведь они будут иметь множество изгибов.

В качестве оборудования для подачи горячей воды может выступать, как центральное отопление, так и газовый котел. Именно для частного дома такая система более распространена, ведь в квартирах, где есть централизованное отопление такая система организации теплого пола просто запрещена.

Конечно, можно сделать все и самостоятельно, но для реализации такого пола, необходимо множество дополнительных документов от государственных органов. Поэтому чаще всего теплый пол можно встретить в частных домах и на дачах.

В квартирах же используют немного иной метод, а именно отдают преимущество организации теплого пола с помощью электричества. Если вы планируете организовать подобный пол у себя в частном доме, то стоит помнить, что в небольших помещениях, таких как ванная, спальня, кухня, это сделать более проблематично. На такой площади сложно расположить правильно трубы с водой.

 

Что такое теплый пол

 

Теплый пол представляет из себя систему, в которую входит сам трубопровод, а также узел, который осуществляет смешивание. Чаще всего для обустройства теплого пола используют металлопластиковые трубы, но возможно и использование более современных материалов, таких, как шитый полиэтилен.

При выборе труб одним из важнейших критериев является их теплопроводность, а также хорошая теплоотдача. Также нужно учитывать и их гибкостью и небольшое сопротивление – это позволит легче проводить монтаж.

После этого осуществляется заливка пола цементной стяжкой. При такой организации вы сможете самостоятельно руководить температурой и различными режимами с помощью установленного узла для смешивания. Такой узел состоит из насоса, который качает воду, смесителя и коллектора.

 

Разновидности теплого пола для частных домов

 

В зависимости от способа, с помощью которого будет осуществляться монтаж всей системы, различают:

- технологию с заливкой стяжки;

- технологию с использованием уже готовых материалов.

Первая имеет отличительные особенности при монтаже в том, что все элементы монтируются под монолитную стяжку. Таким образом, этот метод является более длительным, ведь необходимо будет ждать, пока пол высохнет. Также он будет более трудоемким, а, соответственно, и более затратным.

Только после полного высыхания можно будет проводить монтаж покрытия для верхнего слоя пола. По времени этот метод может занимать неопределенное время, ведь все зависит от толщины самой стяжки и условий, при которых будет проводиться высыхание пола. Срок выполнения может составлять до месяца.

Если же у вас нет столь длительного времени для проведения всех работ по бетонной технологии, вы можете воспользоваться настильной, которая будет выполнена в несколько раз быстрее. Эта технология подразумевает использование уже готовых материалов для пола. Вам не нужно будет связываться с грязными работами по заливке, вы сможете существенно сократить время на монтаж, но минус ее состоит в ее дороговизне.

Материалы необходимо настилать на пол несколькими слоями, а это говорит о повышенных материальных и трудозатрах. Поэтому, при выборе метода, важно знать все нюансы и располагать либо временем для высыхания, либо денежными средствами.

Настильный метод может выполняться по следующим технологиям:

- деревянная система реечного типа;
- деревянная система модульного типа;

- система из полистирола.

Технология с заливкой стяжки является на сегодняшний день более популярной и востребованной, не смотря на свои большие временные рамки, и чаще всего именно ее организовывают в частных домах.

 

Преимущества теплого пола в частном доме

 

Теплый пол имеет множество своих преимуществ, к которым можно отнести:

- современные материалы позволяют при монтаже теплого пола использовать разного рода материалы для финишного покрытия;

- вы можете самостоятельно выбирать подключить ли его к автономному отоплению или же использовать к уже имеющейся в доме системе отопления;

- монтаж проводится легко и не требует больших денежных вложений;

- вы сможете сэкономить полезную площадь в помещении, ведь вам не нужно будет устанавливать батареи;

- вы будете экономить на отоплении, ведь ваши тепловые потери будут до тридцати процентов меньше;

- если вы подключите систему к автономному отоплению, вам не страшны будут никакие перебои в системе электроэнергии.

 

Недостатки, о которых необходимо помнить

 

Но, кроме преимуществ, у такой системы есть и свои недостатки, к ним можно отнести:

- осуществить монтаж такого теплого пола можно только в частном доме, в квартире же сделать это невозможно;

- если у вас подключение произведено автономным способом, то вы сможете регулировать температуру, а вот при центральном – нет;

- если произойдет повреждение трубы, и вы сразу заметите это, то возможно затопление со всеми его последствиями.

Это самые распространенные преимущества и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

 

Общие требования и подготовительные работы

 

Первым делом перед тем, как проводить монтаж теплого пола необходимо рассчитать нагрузку, которую будет иметь отопительная система. После этого можно будет начинать проводить расчеты и проектировать, где и каким образом будут пролегать трубы.

Составление расчетов, а также проекта, где будет указано, каким образом укладывать трубы – не легкое занятие, а ведь оно является одним из самых важных этапов. Поэтому лучшим вариантом будет предоставить эти работы специалистам, которые учтут все нюансы, и вы сможете в скором времени приступить к выполнению работ.

Также перед самим процессом выполнения монтажа теплого пола, правильным шагом будет осуществить закупку всех материалов, а также приготовить необходимые инструменты и подручные принадлежности, которые вам понадобятся.

 

Этапы проведения монтажа теплого пола в частном доме

 

Чаще всего в наше время выбирают проведение монтажа теплого пола в частном доме с помощью заливки стяжки. Поэтому рассмотрим такой вариант. Первое, что необходимо выполнить – это выровнять поверхность пола, на которую будут укладывать трубы. Максимальные перепады не должны превышать пять миллиметров, если они имеют большое значение, стоит выровнять поверхность пола современными материалами.

Далее следует использовать демпферную ленту, которая укладывается по периметру пола с учетом всех порогов и выступов, и будет принимать на себя тепловое расширение при обогреве. После этого следует выложить теплоизоляционный материал на пол, который вы можете выбрать самостоятельно.

Сегодня многие используют такие теплоизоляционные материалы, как полистирол, пеноплекс, полиэтилен и другие. Используют такие материалы с целью направления потока тепла вверх, а не ухода его вниз.

На такой утеплитель можно уложить арматурную сетку, которая поможет повысить прочность стяжки пола и будет вступать в роли некоего каркаса для труб. Трубы же, в свою очередь, укладываются спиральным методом или змеевидным. Если необходимо провести укладку ближе к центру, тогда это может иметь вид ракушки.

Труба, через которую будет осуществляться подача воды, укладывается как можно ближе к стенам. Оптимальным вариантом является расстояние в семь сантиметров. Все трубы необходимо закрепить хомутами, делать это лучше всего через каждый метр или девяносто сантиметров. Тут нужно учитывать возможное увеличение труб в диаметре при нагревании, поэтому сильно затягивать хомуты не стоит, такая деталь может легко деформировать трубы.

 

Заливка стяжки пола

 

После того, как трубы уложены, и вся система проверена на герметичность, можно начинать осуществлять работы по заливке стяжки. Можно использовать в таком случае раствор из песка, щебня и цемента, а можно использовать специальные современные смеси для пола, которые быстро сохнут.

При выполнении заливки на пол можно использовать пластификатор, он поможет лучше распределиться смеси и сделает ее более эластичней. Такое добавление позволит избежать трещин и прочих деформаций.

Проводить такие работы лучше всего сразу всего пространства, а не оставлять на потом и не распределять на части. Оптимальная толщина при заливке пола составляет от трех до семи сантиметров. Можно использовать специальный вибрационный уплотнитель для пола после проведения работ по заливке. Давление лучше выбирать в 0,3 Па.

Если стяжка пола еще не высохла, эксплуатировать ее и проверять нельзя. Каждый сантиметр пола будет сохнуть четыре дня – это нужно помнить. Если же вы никуда не торопитесь, то лучше запустить систему через месяц после заливки стяжки пола. При выполнении все действий и использовании качественных материалов, вы получите долговечную систему теплого пола, которой будете полностью довольны.

 

Чего не следует делать при монтаже системы теплого пола

 

Чтобы теплый пол прослужил вам долгое время, а это минимум пятьдесят лет, необходимо выполнять все стадии в строгом порядке и с соблюдением всех правил и рекомендаций. Если же вы не будете придерживаться таких норм и технологических процессов, ваш пол может вздуться, потрескаться, а тепло будет распространяться не равномерно по всему полу.

Какие же ошибки совершают чаще всего:
- проведение быстрой сушки стяжки пола;

- неправильный выбор соотношения воды и раствора при замешивании раствора;

- плохо выровненная поверхность пола перед началом укладки труб и заливки стяжки;

- наличие сквозняков, которые также могут повредить технологический процесс;

- маленький слой нанесения смеси для выравнивания поверхности;
- заливка раствора прямо впритык к стенам, без использования специальной ленты;

- неиспользование деформационных швов на полу;
- использование маяков и прочих деталей в стяжке.

 

Выводы

 

Проведение монтажа теплого пола в частном доме – процесс не легкий, но при условии выполнения всех этапов и использовании качественных материалов, возможно проведение качественной системы теплого пола своими руками.

На сегодняшний день монтаж теплого пола является актуальным вопросом, который становится все чаще применяться в частных домах. Поэтому зачастую после осуществления такого процесса у себя в доме, многие решаются на свой бизнес в этой сфере и предоставляют свои услуги всем, кто в этом нуждается.

Система теплого пола позволит вам всегда иметь тепло под ногами в буквальном смысле этого слова, вы не будете беспокоиться за своих детей, когда они будут играть на полу и сможете самостоятельно радоваться такой современной организации своего пола.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок