Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Теплый пол
21.06.2016

Переходим на отопление жилых помещений с помощью теплого пола

Теплый пол известен своими преимущественными особенностями. Это технология, а вернее один из видов существующих систем отопления, который способствует обогреву поверхностей полов в частных, загородных, жилых, офисных и других зданиях, помещениях, объектах в независимости от времени года (то есть не обязательно только в зимний период), а когда в этом есть необходимость человека. На сегодня эти системы приобрели особую популярность благодаря удобству использования и обеспечению комфортных и благоприятных условий внутри частного дома, дачи, загородного коттеджа и других зданий, объектов.

Установка теплых полов осуществляется либо для того, чтобы полностью заменить старую систему отопления, либо для того, чтобы повысить эффективность работы радиаторов. Если говорить о стоимости, то цены на теплые полы не столь высокие, а вот сам монтаж системы – достаточно дорогое удовольствие. Конечно, можно утверждать, что сэкономить финансовые ресурсы владелец будущего пола сможет лишь в том случае, если монтаж теплого пола будет осуществлять собственно своими руками. Но лучше все же обратиться напрямую к специалистам за квалифицированной помощью и качественным монтажом. Так, каждый сможет ощутить, как теплый пол окупит себя уже через несколько лет эксплуатации.

В чем преимущества данной системы отопления?

Дело в том, что в помещении с радиаторами воздух сначала имеет свойство нагреваться внизу, а потом поднимается к верху. Только после того, как теплые массы остынут, они снова возвращаются вниз к полу. По этой причине воздух около пола всегда холоднее, чем у потолка.

При установке теплого пола конвекция будет воздействовать наоборот: температурный режим у пола будет высоким, а около потолка – низким. Это и создает ощущение уютности и комфортности, потому что ноги постоянно находятся в тепле. А вот голова находится в пространстве с более прохладным воздухом, что намного приятнее и полезнее.

Система теплых полов имеет определенные преимущества перед радиаторной системой отопления. Они заключаются в следующем:

в высокой теплоотдаче (этот фактор зависит от площади обогреваемого помещения);

в регулировке температурного режима, что приводит к экономии на теплоносителях;

при полном отсутствии радиаторов интерьер помещения приобретает приглядный и современный вид;

меньше накапливается пыли.

Теплым полом нельзя полностью заменить радиаторное отопление в многоквартирных новостройках или домах, поскольку его отключение от централизованного отопления нарушит всю систему. Это можно назвать единственным и небольшим недостатком установки теплого пола в частных, загородных, дачных домах, новостройках и других зданиях.

Разновидности теплых полов, их характеристики и различия, монтаж.

Перед тем, как осуществляется непосредственно монтаж такой популярной технологии, как теплый пол, нужно хорошенько продумать, а еще лучше проконсультироваться со специалистом, какая разновидность пола больше всего подходит для того или иного помещения. Существует несколько основных видов, которые имеют существенные отличия между собой (специалисты поделили их на классификацию по разновидностям встраиваемых видам нагревательных технологий, иными словами – элементов). Это:

электрический от обычной электросети теплый пол (он в свою очередь делиться на под виды: проводной и пленочный);

водяной (второе его название - гидравлический);

жидкостно-электрический (когда трубы с водой и внутри еще проведен греющий кабель).

Понятно, что если говорить о первом типе, то обратить внимание стоит на то, что теплый пол на электричестве работает только от подключения его к обычной электросети (розетки в 220 Вольт). А вот процесс отдачи и циркуляции тепловой энергии таков: она распределяется по всему напольному покрытию с помощью внедренного в него ранее нагревающего элемента. Конечно же, если подумать, то с одной стороны – это просто и хорошо, но только вот с другой стороны этот фактор имеет ряд не слишком позитивных моментов, связанных с видом напольного покрытия. К этим негативным факторам относят моменты, как правильно расставить мебель и сантехнические-бытовые домашние приборы и другую технику, которые обогревать «искусственно» крайне не рекомендуется. Чаще всего теплый пол на электрической основе эксплуатируют для того, чтобы обогревать помещения/комнаты, которые имеют небольшие площади. Причем, здесь идет речь о таких комнатах или помещениях, которые не обогреваются центральным отоплением. Это, например, – веранды, лоджии, мансарды, разного рода открытые площадки на приусадебных, дачных или спортивных участках и т.п. Поэтому следует отметить, что такой вид пола применяется в комбинации только с подключенной системой централизованного отопления.

Водяные или как их называют по-другому «гидравлические» теплые полы отличаются тем, что технология способна распределить тепловую энергию совершенно не так, как полы на электрической основе. Теплоноситель будет постоянно двигаться, то есть перемещается по трубам, которые передают тепловую отдачу от горячей в трубах воды по пути наименьшего сопротивления. За счет этого гидравлический вариант является более эффективным и именно его можно использовать в качестве главной системы отопления, а вот затраты (финансовые средства) на его эксплуатацию значительно ниже, чем в случае с электрической системой. Хотя считается недостатком тот момент, что горячая вода быстро остывает и пол прогревается неравномерно. Но этот недостаток легко устраняется за счет определенной конфигурации распределения труб. Причем таким способом можно добиться, чтобы больше тепла исходило не только под стенами, а и во внутренней части помещения его было меньше.

Жидкостно-электрический теплый пол выступает комбинированием из представленных двух предыдущих отопительных систем. Это наиболее современный, из всех существующих, вид теплого пола. Здесь прерогативой считается то, что основной кабель укладывается в незамерзающую специальную жидкость (антифриз). И как результат, он практически никогда не перегорает. Преимуществами жидкостно-электрического теплого пола выступают:

более экономное расходование электрической энергии;

возможность монтирования после отделки;

монтаж менее затратный и производится достаточно быстро;

в случае поломки есть возможность произвести несложный ремонт;

не требуется циркулирующий насос, котел, коллекторный шкаф и смесительный узел;

гарантийный срок – до 10 лет;

срок эксплуатации беспрецедентный – до 50 лет.

Основным требованием к данной системе отопления посредством любого типа теплого пола является прогревание помещения до нормального температурного режима, который не должен быть ниже, чем двадцать и выше чем двадцать четыре градусов по Цельсию.

Специфика установки специалистами теплого пола

Монтаж такой проводной конструкции производится внутри стяжки, толщина которой от этого фактически и практически не изменяется. Пленочная вариация укладывается на тонкий изоляционный слой сверху на готовую стяжку.

Установка водяного теплого пола является достаточно трудоемким процессом и своими руками без помощи специалиста его установить без специальных навыков практически невозможно. Это объясняется своеобразным таким характером монтажных работ, как при капитальном ремонте. Во-первых, сначала избавляются от предыдущего покрытия пола, устранить старую стяжку, поскольку данная система занимает много места (утеплитель, стяжка, труба в которой происходит процесс циркуляции). Поверхность, где будет устанавливаться какая-то из разновидностей теплого пола, должна быть абсолютно ровной, без горбиков и ямок. Если неровности все-таки имеют место, их нужно обязательно устранить, к примеру, путем простого подсыпания песка или специальными выравнивающимися строительными смесями.

Учитывая специфику монтажа, наиболее целесообразным решением будет установка гидравлического теплого пола не в отдельной комнате, а в целом доме или квартире. Такой пол устанавливают в спортивных залах, складских, бытовых и ангарных помещениях, торговых комплексах, его применяют даже для обогрева подъездных дорог и взлетно-посадочных полос.

Аналогичным образом устанавливается и жидкостно-электрический теплый пол. Единственное отличие от гидравлического варианта заключается в том, что концы трубы заводятся в специальную монтажную коробку, расположенную на полу, а не на коллекторный узел. Провода от монтажной коробки заводят на систему терморегуляции, как в случае обычного вида электрического теплого пола.  

Если произвести монтаж теплого пола любой из вышеперечисленных разновидностей своими руками вы не можете в силу своей некомпетентности или по любым другим причинам, то эту работу можно заказать у специалистов в Калуге. Они точно осведомлены о правильном монтаже и смогут все сделать прямо так, как предписано в инструкции, чтобы в дальнейшем владелец смог эксплуатировать пол длительное время.

Как правильно выбрать напольное покрытие к теплому полу?

Этот вопрос играет немаловажную роль при установке и собственно самом монтаже теплых полов. Это напрямую взаимосвязано с тем, что если в напольном покрытие будет «протекать» слишком высокая теплоизоляция, то этот фактор будет препятствовать тому, чтобы нормально функционировало поступление тепловой энергии вовнутрь помещения. Здесь речь идет и как про самые главные элементы, которые называют «нагревательные», подключающиеся к электрической системе, так и трубах, которые снабжены в гидравлической системе.

Лучшей вариацией считается сочетание монтажа теплого пола с керамикой или кафелем, устанавливающиеся на пол вместе с так званым - наливным полом. Также дополнительно разрешено инструкцией по эксплуатации использовать и другие покрытия на пол. Среди них:

ламинат;

не утепленный линолеум.

Не рекомендуется использовать покрытия на пол со списка следующих материалов. Среди них:

паркет;

пробка;

утепленный линолеум;

ковролин.

Они будут значительно замедлять прохождение тепла и, кроме всего, нагревающие элементы, затрачивая больше энергии, будут существенно перегреваться и быстрее выходить из строя. Меньшим образом такие напольные покрытия буду влиять на водяные теплые полы. Но от потери эффективности их работы это также не спасет.

Для теплых полов на электрической основе, каждое отдельное половое покрытие необходимо будет подбирать более тщательно. Так, для установки кабельной системы отопления подойдут только что-то из ряда керамики или кафеля (известные и более потребляемые плитки) и наливной пол, а для дальнейшего монтажа, который касается инфракрасного пленочного теплого пола – известные, более доступные по ценовой политике и часто используемые линолеум и ламинат.

Однозначно ответить на вопрос, какой теплый пол лучше обогревает помещение и экономически более выгодный не представляется возможным. Любая система отопления, если она установлена согласно инструкции, по схеме, безошибочно, будет выполнять свои функции хорошо.

Сколько все-таки стоит произвести монтаж теплого пола?

В большей степени потребителя всегда волнует вопрос, сколько стоит монтаж того или иного теплого пола.

Стоимость, конечно же, отличается. Например, монтаж теплого пола на электрической основе обойдется намного дешевле, чем если бы вы хотели поставить установку гидравлического пола, который требует того, чтобы вначале сделали прокладку труб водоснабжения (это также тянет финансовые ресурсы). С иной стороны, как мы уже выяснили, финансовые затраты для обогрева помещения трубами более низкие, чем затраты для обогрева электроэнергией, что в результате со временем компенсирует большую стоимость их монтажа. Тем ни менее устанавливать водяной теплый пол отдельно для каких-то комнат, например, для ванной комнаты или лоджии (касается в большинстве случаев закрытых лоджий) нецелесообразно и даже неразумно.

Что касается финансовой стороны вопроса, то стоимость монтажа теплого пола определенно зависит от того, какое количество нагревательных элементов было установлено ранее, ведь для их установки требуются совершенно различного рода технологии. Цена также формируется с учетом особенностей помещения, в котором устанавливается данная система отопления, комплекса сопутствующих работ перед укладкой пола.

Если производится монтаж электрического кабельного теплого пола, то в стоимость работ будут включаться такие виды операций, как:

тепло- и гидроизоливание;

заливку дополнительных стяжек;

расчет и кабельный подбор

Все же наконец, решающим фактором при определении стоимости монтажа теплого пола с использованием в качестве нагревательного элемента термоматов является мощность, необходимая для обогрева комнаты или любого другого помещения. Понятно, что чем большая требуется мощность, тем цена будет выше. Но здесь есть и свои плюсы, так как термоматы тонкие и устанавливаются непосредственно под напольным покрытием. Они не требуют монтажа дополнительной стяжки, что удешевляет общую стоимость работ.

Теплый пол на электрической основе с использованием в качестве нагревательного элемента инфракрасной пленки считается одним из самых выгодных в стоимостном отношении. Его можно установить своими руками, и цена будет состоять в основном из стоимости самой пленки.

Нельзя забывать и о том, что в расценки по установке теплого пола включается и монтаж терморегулятора, который, по сути, управляет нагревом любой системы отопления.

Мы уже отмечали про финансовый вопрос. Но так как он важен, то помните, что стоимость теплого пола при использовании гидравлических гибких труб значительно выше, чем если бы вы использовали электрические нагревательные элементы в основном за счет именно сложности в монтаже. В ценовой критерий входит укладка термоизоляции, которая состоит из фольги и арматурной сетки, заранее подготовленный расчет схемы укладки труб и в ходе работ нагрузки на систему отопления. Далее осуществляется оставшиеся участок работ: прокладка труб, монтаж коллекторного шкафа и смесительного узла.

Для того, чтобы каждый мог конкретно узнать сколько стоит монтаж теплого пола, в любом индивидуальном случае необходимо сделать предварительные расчеты. При процессе проведения расчетов будут учитываться разновидности нагревательного элемента, который хочет использовать владелец, на какую площадь помещения он рассчитывает, качество используемых материалов (можно выбирать с дорогостоящих и менее стоящих), и типа выбранного напольного покрытия и т.п. В любом случае, заказывайте эти и другие услуги в Калуге по приемлемым ценам.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок