Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Теплый пол
14.05.2016

Сколько стоит монтаж теплого пола?

Многие обитатели современных домов и квартир стараются максимально сочетать комфорт, практичность и экономность. Застройщики и мастера по ремонту жилых помещений используют в своей работе современные строительные материалы и новейшие технологии. В последние несколько лет «фишкой» стала установка в жилище теплого пола.

Теплое покрытие полов – это система отопления, которая нагревает воздух в помещении снизу. Отопительным прибором является теплый настил.

Потребителя при выборе нестандартных систем отопления всегда беспокоит ряд важных вопросов: какую из систем лучше выбрать, насколько одна выгоднее, чем остальные, какая из представленных на рынке наиболее экологичная, безопасная и комфортная, сколько стоит монтаж теплого пола и другие вопросы.  

Какие преимущества теплого пола?

Отвечая на данный вопрос, можно сказать, что основными преимуществами теплого пола перед другими системами отопления являются следующие:

1. Система невидима, доступным является только терморегулятор.

2. При радиаторном отоплении теплый воздух поднимается к потолку и получается, что там, где тепла не нужно, его больше всего. Голове жарко, ногам холодно. К тому же, помещение еще и неравномерно прогревается по периметру: возле отопительного элемента тепло, на противоположной стороне – намного холоднее.

В системе теплого пола отопительным элементом является весь настил, благодаря чему помещение прогревается равномерно по всей площади, в ногах тепло, а у головы примерно на 5-6 градусов прохладнее, что является самыми комфортными для человека условиями.

3. В помещении нет горячих элементов, о которые можно обжечься. Теплый настил абсолютно безопасный.

4. Радиаторы и трубы занимают немало места, портят дизайн помещения, собирают в себе пыль и грязь, которую сложно вычищать.

5. Теплое покрытие пола не сжигает кислород и не делает воздух сухим.

6. Служит отличной профилактикой плесени и грибка.

7. Специальные датчики поддерживают в помещении необходимую вам температуру.

8. При грамотном монтаже такая система надежная и долговечная.

В числе самых популярных теплых покрытий пола – электрические и водные.

 

Назовем преимущества водного теплого пола перед электрическим:

  • сравнительно низкая цена;
  • уверенность в качестве, потому что укладкой такого покрытия занимаются только специалисты от производителя;
  • возможность установки так называемого «сезонного» крана, с помощью которого вы сможете подавать в систему теплую воду зимой и холодную - летом. Благодаря этому вы сэкономите на кондиционере и получите в теплое время года мягкую, не опасную, без сквозняков и резких перепадов температуры, приятную прохладу.

Теплые полы бывают двух видов:

  1. кабельно-водяные – когда нагревательный элемент (кабель) протягивают внутри трубок с жидкостью;
  2. классические водяные – функционируют на основе центральной или автономной системы отопления.

Кабельно-водяное половое покрытие.

Кабельно-водяные настилы не подключаются к автономному или централизованному отоплению. Нагревающий кабель находится внутри, вдоль специальных труб (срок их работы – не менее 50 лет) с жидкостью. Для функционирования такого пола не используется насос, настил монтируется уже в готовом виде конкретного размера, его нужно только подключить к электросети.

Такое покрытие пола может устанавливаться в обычных квартирах многоэтажных домов старого типа, тогда как классические тёплые полы там устанавливать не желательно, из-за риска затопить нижний этаж и чрезмерного расхода тепла городской теплосети.

Классическое водяное половое покрытие.

Работает такая система просто: теплоносителем тут является горячая вода из индивидуального котла или местной теплоцентрали. Она подается по уникальным трубам, которые вмонтированы под настил пола. За счет постоянного подогревания воды, которая перемещается по трубам, тепло распространяется равномерно по всему периметру помещения. Это исключает неравномерные горячие и холодные зоны на полу.

Типы водяных теплых половых покрытий и монтаж теплого пола.

Водяные теплые покрытия бывают настильные и бетонные.

Настильные – легкие, быстро укладываются, быстро нагреваются и остывают, подходят для ремонта в домах и квартирах со слабым перекрытием и низкими потолками, а также для деревянных и щитовых домов. Имеют приемлемую стоимость.

В свою очередь, настильные покрытия бывают трех типов:

  1. деревянная система с рейками;
  2. деревянная система с модулями;
  3. полистирольная система.

Бетонные – подходят для новых домов и квартир в многоквартирных домах «с нуля» с крепкими перекрытиями, очень долго держат воздух теплым (до 2-х суток), стоимость их дороже, чем настильных, требуют особых условий для установки, но незаменимы для капитального ремонта и строительства.

Подсчитываем выгоду!

Выгода при использовании водяного теплого пола очевидна, так как он в данный момент является одним из самых экономично выгодных методов обогрева помещения. Теплопроводность труб до 98 % есть отличным показателем теплоотдачи такого пола. Для сравнения, у батарей этот показатель – максимум 67 %. Даже при низкой температуре воды, которая подается в систему, вы будете получать достаточное количество равномерного тепла. Температура воды всего 30-50 градусов в системе позволит вам нагреть площадь помещения до комфортной температуры. Это очень актуально в наши дни при нестабильной подаче горячей воды в системе центрального отопления и экономии на отопительном сезоне на государственном уровне. При использовании котельного автономного отопления вы существенно снизите потребление электроэнергии или газа, необходимой для нагрева воды. При нынешней цене на энергоносители, экономия для семейного бюджета существенная. А еще сможете использовать насос меньшей мощности для экономии и щадящей эксплуатации системы.

Кроме того, батареи и радиаторы нагревают помещение неравномерно, а водяной настил обеспечит 100%-ное равномерное и экономичное (снизу-вверх) обогревание площади.

Монтаж водяных теплых настилов гораздо дешевле, чем электрических. А стоимость воды в качестве носителя энергии гораздо ниже стоимости электроэнергии.

Водяной теплый настил можно сочетать почти со всеми напольными покрытиями: паркетом, ламинатом, и особенно с «холодными» покрытиями – плиткой, мрамором, гранитом и т.п. Под деревянные полы водный настил устанавливать не рекомендуется по причине возможного перегрева и рассыхания дерева, появления щелей. Также не рекомендуется сочетать водяной теплый настил с пробковыми материалами, коврами и ковролиновыми покрытиями, линолеумом из-за возможного выделения ними вредных синтетических веществ и неприятного запаха при нагревании.

Как производится монтаж теплого пола?

Как мы уже отмечали, водяные теплые настилы очень быстро окупаются, а коммунальные платежи уменьшаются на 25-30 %. В идеале, установкой такой системы должны заниматься специалисты. Они сделают правильные расчеты с учетом самого объекта, материалов, из которых он построен, напольного покрытия, мебели и других факторов для того, чтобы система могла надежно работать много лет. Узнать, сколько стоит монтаж теплого пола специалистами в Калуге, вы можете у поставщика или на нашем сайте.

При большом желании и необходимых навыках вы можете сделать эту работу самостоятельно. При этом важно хорошо изучить схему монтажа, соблюдать инструкцию и уметь делать правильные расчеты. Также на сайте можно посмотреть фото уже готового смонтированного теплого водяного пола. Вот самый простой и доступный способ укладки теплого пола своими руками: перед тем, как формировать стяжки на стены, необходимо наклеить, или закрепить на гвоздях специальную демпферную ленту выше стяжки, задача которой состоит в защите бетона от прыжков температуры при функционировании пола.

Далее делается бетонная стяжка с обязательным учетом угла неровности пола. Чем ровнее будет пол, тем меньше нагрузки будет на насос, и, соответственно, уменьшаться затраты на электроэнергию. Пол выравнивается с помощью строительного уровня. После этого тщательно удалите с поверхности пола весь мусор, пыль, остатки строительных материалов. Убедитесь в отсутствии острых и выступающих углов и неровностей, которые могут мешать перед монтажом изоляционного материала. Поверх бетонной стяжки устанавливаем теплоизоляционный материал для того, чтобы наша система обогревала наш пол, а не потолок соседей снизу. Этот материал должен быть ровным, его толщина зависит от высоты помещения. Выкладывать теплоизоляцию необходимо шов ко шву, без щелей, с легким нахлестом на стены. Стыки для удобства можете закреплять между собой с помощью скотча.

Следующим шагом будет укладывание арматурной сетки с размером клетки от 10-11 см. Сетка накладывается на пластиковые подставки-планки, которые обеспечивают проем между теплоизоляционным материалом и сеткой. Подставки размещают с расстоянием в 50-70 см.

Монтажу самой кабельной системы предшествует установка распределительного коллектора. Устанавливают его после насоса и перед другими радиаторами. Он необходим для распределения жидкости в системе, для ее ввода и вывода из системы. Коллектор выглядит как труба с контурами (входами) для подключения к системе автономного или центрального отопления. В подающий контур поступает теплая вода, которая проходит по системе с помощью насоса и выходит остывшей через обратный контур для нагревания. Количество входов на коллекторе зависит от количества петель трубочек, которые вы будете подключать.

Сама отопительная трубка будет монтироваться на плиты с зазорами для размещения трубочек (кабеля). Способов укладки есть два: змейкой или от центра к стенам. Обязательно продумайте этот момент наперед, с учетом всех участков в помещении, где не должно быть теплого пола. Труба подачи устанавливается в направлении от коллектора. Трубки должны быть плотно закреплены в креплениях. Действуйте очень аккуратно во избежание повреждения трубок.

После монтажа кабелей систему необходимо подключить к коллектору и проверить ее под высоким давлением на наличие протечек. После этого выключают подачу воды и поверх кабеля (на 5-6 см выше) монтируют бетонную стяжку. Выполнение монтажных работ коллектора и термостатов все же лучше доверить сантехникам. После монтажа стяжки нужен срок для ее высыхания, дней семь – восемь. Потом сверху устанавливаете напольное покрытие на свой вкус. И можете запускать систему. Давление и температуру первые несколько дней увеличивайте с минимальных показателей постепенно.

Сколько стоит монтаж теплого пола?

Выбор и монтаж водяного теплого пола должны осуществляться с учетом финансовых возможностей, максимального комфорта, практичности и безопасности. Поэтому мы рекомендуем вам даже при укладке теплого пола своими руками получить перед этим консультацию квалифицированного специалиста. Вы можете это сделать онлайн на нашем сайте. Тут же у вас будет возможность ознакомиться с ценой на оказание услуг по монтажу теплого пола. Но в целом, устанавливая такую систему, вы существенно сэкономите в сравнении с тем, сколько стоит монтаж теплого пола.

В наше время современные гидросистемы теплого покрытия широко применяются во всех сферах строительства. Удобство технологии позволяет монтировать их и при постройке, и на готовом объекте, подключать как к центральному, так и к автономному отоплению. Кроме того, универсальные конструкции водного теплого пола позволяют, как нагревать помещение в холодное время года, так и охлаждать его в жару. То есть, приобретая водный теплый настил, вы приобретаете двойной комфорт – тепло и прохладу, когда вам будет удобно, и существенно сэкономить на отоплении.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок